Блокчейн в России. "Мастерчейн"

Блокчейн – это модно. Блокчейн – это актуально. Блокчейн – это непонятно. Да-да, текущие реалии таковы, что само слово "блокчейн" превратилось в нечто абстрактное. О нем говорят, но внедрять куда-то данную технологию или пользоваться ей в повседневности не спешат. Обычно термин "блокчейн" идет с другим нашумевшим явлением – криптовалютой, а абстрактность облекается во вполне понятную и простую форму. Особенно, если интерес человека к IT-сфере в целом и виртуальным деньгам в частности не заканчивается на многозначительном покачивании головой на фоне новостей о взлете или падении курса биткоина. Значит ли это, что удел блокчейна – остаться навеки связанным с криптовалютами, без возможности превратиться в нечто большее? Нет, данная технология в разы шире, причем свою пользу может принести как отдельно взятому человеку, так и всему финансовому рынку в масштабе целых стран.

blockchain-6.jpg

Возникает резонный вопрос: почему тогда практически ничего не слышно об успешном внедрении блокчейна вне сферы криптовалют? Ответ прост: сначала – сертификация, потом – использование. Процедура эта довольно затратна в плане времени – в среднем блокчейн-платформа сертифицируется примерно около года. Но процесс сдвинулся с мертвой точки и есть немало поводов предполагать, что вскоре вышеуказанная технология превратится из чего-то странного и непонятного во вполне себе привычные и обыденные вещи, наличие которых среднестатистический человек будет принимать как данность современного бытия.

"Мастерчейн" – первая серьезная блокчейн-платформа
Первая ласточка – "Мастерчейн" (далее – М.) – национальная юридически чистая блокчейн-платформа, разработкой которой занимается Ассоциация финансовых технологий (АФТ).

В чем отличие?
Сертификация, что позволит гарантировать защищенность участников, а сами транзакции будут осуществляться в соответствии с принятым регулированием. На сегодня пока что рано говорить о какой-то конкретике. В рамках реализации проекта также будут подготовлены и соответствующие изменения в законодательство.

Ориентировочная дата начала массового использования М. приходится на 2019-й год. При этом платформа уже функционирует, но пока что сугубо в банковском секторе. Когда подтянутся остальные участники – финансовые организации, страховые компании, фондовые/валютные биржи, прочее – вопрос времени. Над проектом работает АФТ, объединившая 14 крупных российских банков.

Особенности легализации блокчейна в России
Казалось бы, можно решить вопрос легализацией самой технологии блокчейна, но в РФ подобный механизм не предусмотрен. Под нормативное регулирование попадают только решения, созданные на основе блокчейна. Впрочем, даже тогда может возникнуть ряд сложностей. Например, по причине того, что некоторые продукты государство на сегодня фактически никак не регулирует – правовой механизм попросту отсутствует. Взять те же криптовалюты. А ведь есть еще и требование бумажного документооборота, что в свете развития процессов взаимодействия выглядит так и вовсе архаично. Следовательно, мало просто создать блокчейн-платформу, необходимо подготовить и соответствующую законодательную базу, чтобы обеспечить внедрение таких решений на практике.

Согласен ли бизнес с подобным положением дел? Нет, ведь это идет вразрез с его интересами. Потенциал блокчейна огромен. Как бы в мире не относились к тем же криптовалютам, но на счет данной технологии большинство специалистов сходятся во мнении – это ключевое явление для современного финансового рынка. Блокчейн несет в себе повышение надежности, экономию ресурсов, удобный и защищенный функционал хранения данных, прочее.

В чем преимущества?
М. представляет собой распределенный реестр данных, идентичные копии находятся на большом количестве носителей информации, следовательно, их невозможно подделать. При этом одни блоки данных ссылаются на другие, что позволяет при необходимости проследить весь путь операций. Касаемо криптовалюты, это сведения о купле/продаже, но аналогичный принцип может применяться и к кардинально иной информации. В теории это поможет человечеству избавиться от немалого количества дорогостоящих и сложных юридических процедур. Потребность в тех же риелторах или нотариусах сильно снизится, в идеале – практически до нуля. Зачем нужен громоздкой механизм, если все это можно узнать самостоятельно, "потянув" за нужную цепочку блоков? Составление контрактов не будет настолько сложным, как сейчас, а всю историю, скажем о движении средств или переходе имущества из собственности одного лица к другому, можно будет получить в условных несколько кликов мышкой. Добавим сюда еще и смарт-контракты, которые сделают невозможным обман, и картина получается и вовсе утопическая. Парадокс, что вероятность ее воплощения в жизнь достаточно высока, и человечество активно идет по данному пути.

М. призван реализовать вышеописанное, и даже больше, в правовом поле РФ. Администратором сети является АФТ, предоставляющая доступ новым участникам – юр./физ. лица. Выделим важный нюанс, так как новые участники в обязательном порядке принимают правила М. касательно политики распространения данных, то устраняется множество сложностей и бюрократических преград на пути успешного и удобного взаимодействия. Российское законодательство требует бумажные экземпляры с подписью? Хорошо, но правила М. предусматривают, что участники договорились обходиться без них в рамках сети, что подтверждено АФТ. Подлинны ли тогда контракты и сделки, заключенные на платформе? Да, с точки зрения закона все находится в правовом поле. Получается, что пользователи М. в двойном выигрыше: доступ к удобному функционалу плюс юридическая чистота сделок.

А что в основе?
Если говорить о технической стороне вопроса, то платформа М. создана на основе адаптированного под конкретные задачи протокола Ethereum. Выбор в пользу данной технологии был сделан в том числе и благодаря тому, что последняя поддерживает полноценную работу с "умными" контрактами. Важно, что в арсенале их функций фигурирует возможность самовыполняемости. Добавим сюда децентрализованную и независимую технологию блокчейн и получим на выходе опцию, позволяющую прописывать контракты таким образом, что при соблюдении определенных условий они выполняются автоматически. Например, тот же перевод средств. При этом исключается вероятность, что вмешается заинтересованная третья сторона. Итог – риск мошенничества сходит на нет, сделки безопаснее и быстрее.

Что с практикой?
В теории все красиво, но как обстоят дела на практике? Рассмотрим некоторые примеры, где реализация блокчейна будет не только уместной, а даже необходимой.

Ипотечные закладные
Например, ипотечные закладные. Если когда-то они и являлись неким статичным документом, который лежит на хранении в банке до момента полного погашения кредита за квартиру, то сейчас их покупают, продают, объединяют, рефинансируют и т.д. Ипотечный рынок кардинально не изменится, следовательно, вышеуказанные операции с закладными никуда не денутся. Вот только в настоящее время работать с ними не особо удобно, пусть даже существуют общие депозитарии для хранения закладных. М. позволит в разы ускорить и удешевить операции с данным типом документов. Роли участников при этом никоим образом не затрагиваются, меняется лишь форма работы с закладными в депозитарии, базируясь на логике "умных" контрактов.

Аккредитивы
Касаемо смарт-контрактов, то некий их аналог присутствует довольно давно, появившись задолго до блокчейна. Речь идет об аккредитиве – специальном счете в банковской организации, на котором находятся финансовые средства с обязательством перевода их на другой счет, если соблюдаются определенные условия. Зачастую такой механизм используется, чтобы перестраховаться на случай недобросовестных партнеров, которые получат, к примеру, товар, а вот оплату будут максимально затягивать или вообще откажутся. Внедрение платформы М. упростит аккредитив, пользоваться им станет удобнее, а все плюсы сохранятся. На раннем этапе смарт-контракты на поставку товаров будут задействовать банки, но с развитием блокчейн-архитектуры в последних может отпасть необходимость – аккредитив заменят "умные" контракты, которые заключаются непосредственно между участниками сделки.

Банковские гарантии
Блокчейн может принимать участие и в эволюции банковских гарантий. Без последних во многих сферах обойтись невозможно, например, они необходимы для участия в государственных закупках и тендерах, для поддержки компаний из РФ, работающих в других странах. Но существующая процедура требует немалых затрат и хождения по кругам бюрократического ада. Встречаются и факты подделки этих самых гарантий. На конечном этапе реализации проекта планируется полный отказ от бумажных банковских гарантий. Причем речь идет не только о переходе на цифровую документацию, но и на упрощение их получения. Пока что М. призван хранить, верифицировать и предоставлять выданные гарантии. Так, торговые площадки смогут быстро проверить подлинность и актуальность документации, предоставленной участником торгов.

Система KYC
Сервис банковских гарантий дополнится за счет еще одной системы – KYC. Данная аббревиатура – сокращение от "know your customer", что переводится как "знай своего клиента". KYC повышает эффективность коммуникации между банками в плане обмена информацией по своим клиентам, последние тоже в выгоде, так как получат упрощенную идентификацию. Стоит отметить, что предоставление информации станет возможным только по запросу самого клиента. Например, он захотел оформить кредит и пришел для этого в банк. После его разрешения банк получает о нем информацию (только необходимую) из системы хранения данных, что позволяет ускорить процедуру. При этом в самом хранилище информация содержится в обезличенном виде, что делает невозможным "утечки" баз данных, что стало весьма частым явлением, если к ним имеется доступ у значительной части персонала организации. Блокчейн-технология и "умные" контракты закроют эту брешь.

Рано утверждать, что вскоре наступит "эпоха блокчейна", но мир предпринимает существенные шаги по его внедрению. В России сосредоточились на банковской сфере, как основоположном компоненте финансовой инфраструктуры, но область применения технологии значительно шире, следовательно, стоит ожидать новых интересных проектов.

Данная статья была подготовлена и написана по материалам из Интернета.

Котировки и аналитические показатели криптовалют: https://analytic-spy.com/intraday

Обучение (бесплатное) для криптотрейдеров и инвесторов - https://t.me/ITTtraining

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов

блокчейн блокчейн в россии мастерчейн