В чем отличие ICO от других способов инвестирования?

В контексте разговоров о криптовалютах часто можно услышать и о так называемом ICO. Что это? Чем данный способ инвестирования отличается от других? На что нужно обращать внимание перед тем, как вкладывать деньги? Попробуем вкратце во всем этом разобраться вместе с экспертом Инной Тарпан.

ico-3.jpg

ICO = IPO?
Общее количество средств, вложенных в ICO, оценивать проблематично. Счет уже пошел на миллиарды долларов. Довольно часто можно встретить мнение, что ICO – это некий аналог IPO. Дескать, отличия хоть и есть, но не настолько значимые. Говоря обобщенно, зерно истины в подобном сравнении отыскать можно, но как только переходим от общего к частому – различия становятся разительны. Почему так? Начнем с того, что IPO – завершающий этап развития компании, переход от частной формы к публичной. С момента IPO акции такой компании доступны для покупки любому желающему. Что, похоже, и является тем краеугольным камнем, на котором зиждется утверждение об идентичности IPO и ICO. Тем более что прослеживается и аналогия с ценными бумагами: IPO – акции, ICO – токены (криптовалюта). И то и другое дает право участвовать в жизни компании, способствовать ее развитию, или попросту дождаться выгодного момента и продать подороже.

Различия между ICO и IPO
Теперь поговорим о различиях. Первое, что бросается в глаза – покупка. В случае с IPO речь идет о привычных всем фиатных деньгах, а вот на ICO токены обычно приобретают за криптовалюту. Впрочем, данный нюанс не столь критичен – непринципиально, за что покупается токен или акция. Более важен сам путь, который проходит компания от момента основания до IPO или ICO. Первое предполагает длительность процедуры подготовки, множество тщательных проверок и значительных финансовых и временных затрат. Новосозданная компания это не осилит. Что тогда надо для ICO? Подготовить презентационные материалы и подыскать хороших специалистов в области пиара, которые сумеют представить проект. Это очень обобщенное утверждение, но достаточно взглянуть на статистические данные, а они, честно говоря, не радуют. Хорошо, если хотя бы 1 из 10 компаний, собиравших средства посредством ICO, начинает их активно вкладывать в развитие, осуществляя все то, о чем так красочно было рассказано в презентации проекта. Остальные почему-то не горят энтузиазмом с головой бросаться в омут кропотливой работы, а ведь их теперь не останавливает один их главных сдерживающих факторов – финансовый. Проблема кроется в отсутствии регулирования. Да, кто-то там собрал деньги, продав токены на ICO. И что? А ничего. Эффективных методов воздействия на сегодня нет.

Другие способы инвестирования
Куда податься компании, которая еще не успела заработать имя и средства, но способна предложить миру немало полезных идей и новшеств?

Краудфандинг
Один из популярных вариантов – краудфандинг. В переводе это можно трактовать как "финансирование толпы", чем подобное инвестирование и является. Самый яркий пример – площадка Kickstarter. Сейчас отношение к нему, и размещенным проектам, достаточно сильно изменилось, хотя на заре развития сервиса неоднократно звучали обвинения в мошеннических схемах. Что отличает краудфандинг от ICO? Обещание предоставить товар или сервис, если финансирование будет успешным, тогда как во втором случае инвестор получает определенное количество токенов – фактически долю в бизнесе.

Венчурное финансирование
Хорошо зарекомендовало себя и венчурное финансирование – долгосрочное инвестирование средств в начинающие высокотехнологичные компании. Венчурные фонды довольно охотно вкладывают деньги в малоизвестные проекты, если видят в них перспективы получения прибыли. При этом риски таких инвестиций остаются очень высоки. Следовательно, претенденты проходят тщательную проверку, а после вложения средств венчурные фонды не бросают проект на самотек, а продолжают активно контролировать его развитие. С ICO дела обстоят кардинально иначе – приобрели токены и на этом все. Рычагов какого-то реального воздействия на политику компании инвестор не получит.

Пробовать ли?
Хоть с учетом вышеописанных различий ICO и выглядит не самым лучшим образом, что отягощается новизной явления и недостаточным регулированием ответственности участников, всегда надо вникать в детали. Почему компания выбрала именно такой путь привлечения средств? Чем это обусловлено? Возможно, это был оптимальный вариант для конкретного проекта, в частности, основанного на блокчейн-технологии. Грамотный и осторожный подход к ICO позволит избежать серьезных рисков, но не оставит вас в стороне от действительно перспективных проектов.

Информация о криптовалютах: котировки и аналитические показатели: https://analytic-spy.com/intraday

Бесплатное обучение криптои нвестированию и трейдитнгу - https://t.me/ITTtraining

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов

ico ico криптовалют криптовалюты ico