Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Практические советы использования инвест-трейдинга: акции, криптовалюта, фьючерсы
трейдинг и инвестирование, инвест-трейдинг
24 Апреля 2018, 11:41
Первый день: Вступление. Трейдинг и инвестирование: особенности. Системные и внесистемные риски. Практические советы использования инвест-трейдинга. Ответы на вопросы.

Здравствуйте,
Молодцы, что вы собрались, надеюсь курс будет вам полезен.
Теперь давайте познакомимся, расскажу немного о своем торговом опыте: первые акции купил в 1994 году, трейдингом начал заниматься в 1997 году. За последние 4 года итоги управления следующие:

2014 год +400%
2015 год +150%
2016 год -20%
2017 год +300%

Как вы понимаете опыт большой и есть чем поделиться.

Что будет в этом кратком обучающем курсе?
В нем я постараюсь рассказать вам о важных, универсальных и проверенных на практике методах, приемах и философии трейдинга и инвестирования на биржевом рынке, будь то акции, фьючерсы, криптовалюты или другие активы или финансовые инструменты.

Финансовый рынок открывает перед нами большие возможности. Есть немало путей, которые ведут к прибыли и успеху на бирже.



Но также есть множество вариантов потерять капитал и разориться.



Чем отличается трейдинг от инвестирования, дума вы все знает, я лишь напомню, что если вы торгуете одним активом или используете маржинальную торговлю или открываете короткие позиции (шорт), то вы ведете трейдинг.

Если же у вас имеется портфель активов, который вы держите хотя бы несколько дней, то вы ближе к инвестору, чем к трейдеру.



Почему важно понимать отличие трейдинга от инвестирования?

Потому что подходы у них разные, риски разные, хотя цель одна – заработать прибыль.

Что нужно понимать о бирже, это то, что здесь цена актива может быть любой. Вот например, машина мерседес: на бирже она может стоить как 100 долларов, так и один миллион долларов – это биржа, здесь может быть все, что угодно в плане цены.

Считается, что самый безопасный и при этом эффективный подход при торговле на бирже в плане для получения прибыли, – это портфельный подход. О нем я уже рассказывал в бесплатном курсе: https://t.me/ITTtraining

Именно портфельный подход я и рекомендую всем новичкам и малоопытным трейдерам.

Торговля типа трейдинга, наоборот, считается опасным и ненадежным методом торговли на бирже в плане получения прибыли.
Безусловно, что трейдинг открывает возможности быстрого заработка, примерно в 2 и даже в 5 раза быстрее, чем инвестирование. Но, так же быстро можно и разориться – потерять весь свой капитал.

В прошлых своих видео я уже рассказывал о двух моих знакомых – друзьях, один был инвестором, а другой трейдером, - оба стали валютными миллионерами. Но мой друг трейдер в отличии от друга инвестора, разорялся несколько раз.

Если вы мечтаете стать трейдером, то прежде всего спросите себя: «Готов ли я потерять свой капитал один или два раза?»

Финансовый рынок - это не только большие возможности, но и огромные опасности.



Теперь давайте поговорим о рисках при торговле на бирже. Большинство считают, что все эти риски связаны с вашей торговлей.
Многие новички считают, что главная задача на бирже – это зарабатывать прибыль.

Да, это важно, но на первом месте стоит более важная задача: «сохранения капитала» и тут надо понимать системные и внесистемные риски, с которыми вы сталкиваетесь.

И большинство этих рисков не связаны с вашей торговлей.

Системные риски, к ним относятся риски: банкротства биржи, банкротства брокера, потери доступа к своим счетам и аккаунтам, где у вас находятся средства (активы), риски, связанные с похищением ваших средств злоумышленниками, и конечно потери капитала из-за ваших личных ошибок при торговле на бирже, а также обвала или обесцениваем актива. Как видите, список большой и рисков много и все их вам надо учесть в своем плане.
Как вы понимаете самые высокие системные риски находятся в крипторынке, а фондовый рынок менее рискованный в этом плане.

Внесистемные риски - это риски не связанные с вашей торговлей или счетом непосредственно, например: риски вашей болезни, чрезвычайного происшествия или несчастного случая, что не позволит вам вовремя совершить нужную торговую операции (действие), что может повлечь частичную или полную потерю капитала. Существуют риски, связанные с глобальными изменениями в мире, например: экологическая катастрофа, война, экономические санкции, эмбарго, революция и прочее. Конечно, вероятность таких рисков невысокая, но она существует и к этому надо быть готовым, - то есть иметь план действий.

В бесплатном курсе я рассказывал о пирамиде системной торговли, там как раз многое учтено из того, о чем я сейчас говорю. По изучайте ее на досуге - https://t.me/ITTtraining/82

Что же выбрать: трейдинг или инвестирование?
Для новичков и малоопытных трейдеров, которые торгуют менее полугода, однозначно выбирать надо – инвестирование.

Более опытным трейдерам, а я считаю это как раз вы, можно использовать смешанный вариант, назовем его инвест-трейдинг.

Инвест-трейдинг представляет собой набор спекулятивных и инвестиционных подходов. Например: вместе с портфельным подходом и перекладками можно использовать методы трейдинга, когда используя технический анализ вы можете увеличивать или уменьшать долю отдельных активов, продавать их в ноль или распродавать полностью весь портфель выходя «в деньги».

Напомню, что классическое инвестирование подразумевает подход «купил и держи».

Я рекомендую при инвест-трейдинге не использовать маржинальную торговлю, т.к. это несет повышенный риск для вашего капитала. Именно об инвест-трейдинг я и буду рассказывать в этом курсе.

На что следует обратить внимание при инвест-трейдинге.

1) На организацию своего рабочего места и рабочего процесса. А именно:
- вашему рабочему месту надлежит быть комфортным, компьютер должен быть достаточно мощным, а интернет стабильным;
- процесс принятия решений не должен занимать слишком много времени, он должен быть понятным и системным и главное комфортным;

На что еще следует обратить внимание при инвест-трейдинге.

2) На частоту торговых операций или сделок на бирже.
Помните, что чем чаще вы торгуете – входите в сделку, тем выше вероятность ошибок и наоборот, чем реже вы торгуете, тем точнее могут быть ваши торговые операции.

Рекомендую ограничивать вашу торговлю такими критериями:

- не более 4 сделок в день;
- не более 15 сделок в неделю;
- не более 30 сделок в месяц.

И снова скажу, что частота торговли тоже должна быть для вас комфортной.

Что еще важно при инвест-трейдинге.

3) Тайм-фрейм графика, на который вы смотрите и торгуете.
Рекомендую использовать тайм-фрейм не менее одного часа, а рабочий тайм-фрейм – 1 день. Это более комфортный тайм-фрейм для многих трейдеров, в том числе и для меня.

Далее.

4) Вспомогательный софт и сервисы, сайты, который вы используете для принятия торгового решения.

Он должен быть проверенный, понятный, эффективный и комфортный.

Здесь идет речь про такие удобные сервисы как, например: трейдингвью, также сайты со вспомогательной и аналитической информацией, например – аналитический шпион: https://analytic-spy.com/intraday

И конечно программное обеспечение или софт или приложения, которые облегчают вашу торговлю, беря всю рутину на себя, оставляя вам больше времени для дальнейшего совершенствования.

Вы обратили внимание, что слово комфорт присутствует везде и это не случайно, так как только при спокойном, взвешенном – комфортном инвест-трейдинге, вы получите желаемый эффект – доход и сбережёте свои нервы.

Приглашаем в клуб трейдеров: торговля и обучение целый год - https://www.i-tt.ru/products/klub-trejderov
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.