Форк. Что это?

Рассматривая криптовалюты, невозможно не затронуть и вопрос так называемых форков и хардфорков. Что это? Каким образом относится к криптовалютам? Делится ли на виды? И если да – в чем отличия? Попробуем во всем этом разобраться.

fork-3.png

Форк – это…
Биткоин принадлежит к ПО с открытым исходным кодом. Это значит, что пользователи могут делать его дубликаты, вносить определенные коррективы и в дальнейшем использовать для достижения каких-то своих личных целей. Форком называют именно изменение исходного кода. Сам термин произошел от английского слова "fork", что переводится как "вилка". Получается эдакое разделение исходного продукта на оригинал и его новые модификации.
Отметим, что правильнее подразумевать под форком криптовалюты изменение ряда конкретных правил, которые отвечают за признание подлинности блока в блокчейне.

Виды форка
Форк форку – рознь. Выделяют два их вида: софтфорк и хардфорк. Первый вариант подразумевает, что изменения в исходном коде минимальны, эдакая "мягкая" модификация, второй – что его перекроили, что говорится, на совесть.

Отличия между софтфорком и хардфорком лучше всего рассматривать, подобрав какие-то понятные примеры из реального мира. Например, представив отдельные узлы (ноды) людьми, а правила признания валидности блока – языком, на котором разговаривают вышеуказанные люди. Допустим, изначально все говорили исключительно на британском английском, но в какой-то момент часть людей начала использовать американский английский. Будут ли они понимать друг друга? Да. Потребуется ли им дополнительно изучать новый язык собеседника? Нет. Примерно то же происходит и при софтфорке. Правила изменились, но обновлять программное обеспечение (клиент) не нужно, узлы могут, как и раньше, нормально взаимодействовать друг с другом. При необходимости все можно вообще отменить, так как консенсус не нарушен.

В случае хардфорка все обстоит кардинально иначе. Люди из нашего примера, как в истории со строительством Вавилонской башни, внезапно заговорили на совершенно разных языках, например, на том же английском и японском, понять друг друга не в состоянии, следовательно, продолжать коммуникацию – тоже. Нечто похожее происходит и с криптовалютами. Ввиду существенных различий в правилах до и после хардфорка, не принявшие их узлы не могут адекватно работать с информацией, которая поступает от узлов, согласившихся на обновленные правила определения валидности. Меняется сам механизм консенсуса, вместо единой сети получается две независимые, которые между собой никак уже взаимодействовать не могут.

Есть ли жизнь после хардфорка?
Во многом обуславливается изначальными обстоятельствами. Как уже говорилось выше, в результате данного форка на выходе мы получаем две отдельные ветви системы. Как сложится их судьба – неизвестно. Но какая-то из них окажется в более выгодных условиях. К примеру, новая ветвь будет располагать большей хешевой мощностью, так как ее поддержит основная масса пользователей. Впрочем, бывают ситуации, когда в итоге выигрывают все, точнее, никто точно не проигрывает, а как оно будет через год-два – покажет время. Наиболее яркий пример связан с криптовалютой Ethereum. Летом прошлого года был проведен хардфорк сети, вот только сообщество приняло его довольно неоднозначно. Большая часть отнеслась к таким изменениям положительно, но остальные были категорически против. В результате обновленная сеть существует под названием Ethereum, как и ранее, а оригинальная никуда не делась, ее поддержка продолжается, но под именем Ethereum Classic. Так вместо одной криптовалюты получили две, и обе оцениваются высоко.

Форки и альткоины
Форк обычно продиктован необходимостью. Например, чтобы сделать криптовалюту безопаснее, внести какие-то другие важные изменения и т.д. Или же таким образом создается новая монета, поэтому в контексте криптовалют часто можно услышать, что какая-то из них является форком биткоина, лайткоина, "эфира" и т.д. Сюда же уходит корнями версия, что основная масса криптовалют – форки биткоина, а не самостоятельные проекты. И с ней сложно не согласиться, ведь по факту все обстоит именно так. Например, Stellar – это форк Ripple, Dogecoin – Litecoin. Если же монета возникла как альтернатива биткоину или другой существующей криптовалюте, а не является клоном какой-либо из них, то ее называют альткоином. К примеру, NXT, Dash, Ethereum и т.д. Понятия форк и альткоин на практике часто взаимозаменяемы, поэтому удивляться, что в материалах об одной и той же криптовалюте фигурируют оба, не стоит.

Еще один важный смысл форков (хардфорков) - это эмиссионный эффект, выпуск новой монеты, по-сути, это эмиссия новых денег, - вливание этих денег на крипторынок.

Котировки криптовалют и аналитика: https://analytic-spy.com/intraday

Обучение для начинающих криптотрейдеров и инвесторов (первый уровень и второй уровень) - https://t.me/ITTtraining

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов

криптовалюта форк форк криптовалют хардфорк