Инвестирование в криптовалюту: методы, приемы и оценки

Трейдинг и инвестирование хоть и поставлены служить определенной цели – сберечь и приумножить средства, – но между собой существенно отличаются. Если проводить аналогии, то их можно представить, скажем, в виде компонентов автомобиля – двигателя и коробки передач. Конструкция и локальные задачи у них разные, но в глобальном плане оба агрегата используются для движения авто, так и у трейдинга и инвестирования в криптовалюту: тактики разные, а задача общая - приумножать капитал.

Для начала рассмотрим, что подразумевается под словом активы, когда мы говорим об инвестировании. Активы (также используются термины "финансовые активы" или "финансовые инструменты") – это различные ценные бумаги, производные от ценных бумаг, традиционные и электронные средства платежа, а также другие финансовые инструменты, среди которых облигации, акции, валюты, фьючерсы, деривативы, криптовалюты и т.д.

Отличительные черты инвестиционной тактики:
- длительность торговых операций колеблется в пределах от пары месяцев до нескольких лет;
- инвестор получает прибыль за счет роста курсовой стоимости, а также выплаты дивидендов;
- открываются только длинные позиции в расчете на рост курсовой стоимости;
- отсутствие маржинальных тактик: покупка только на те средства, которыми располагает инвестор;
- продажа актива в убыток если и практикуется, то лишь в исключительных случаях.

Методы инвестирования:

1. "Buy and Hold" ("Купи и держи")
Самый простой и понятный метод, не требующий детальных пояснений. Выбрали, купили, подождали роста стоимости, потом когда-то продали, как возникнет такая необходимость.

2. Накопительный (метод усреднения)
Более наглядно изображено на рисунке.

averaging-1.png

Суть принципа заключается в постепенной покупке определенного актива, вместо того, чтобы купить его одним махом. Уточним, что покупка делается каждый раз на ту же сумму. На рисунке можно увидеть доходность двух условных инвесторов: один купил весь объем акций одномоментно по цене в 100 рублей, другой использовал накопительный метод. В итоге мы видим, что когда, после падения, цена "прыгнула" к прежней отметке в 100 рублей, то первый инвестор всего лишь вернул потраченные средства, тогда как второй может похвастаться 20%-ной доходностью, так как акции он приобретал в диапазоне стоимости 70-100 рублей и средняя цена получилась 83 рубля. Логично, что даже простой возврат курса уже принес ему неплохую прибыль.

Наиболее эффективен метод усреднения при долгосрочном инвестировании (месяцы и даже годы), когда рынок сначала постепенно падает, а потом так же растет.

3. Портфельный метод
Инвестор вкладывает средства не в один-два, а во много активов – 5, 10 и больше. Доказано на практике, что портфельное инвестирование решает сразу несколько важных задач: обеспечивает стабильный и более высокий доход, снижает возможные риски. Одним словом, портфельный подход и выгоднее, и надежнее. С примером портфеля можно ознакомиться на рисунке ниже.

portfolio-4.png

Возникает резонный вопрос: Если все так просто – покупай разнообразное и богатей, – то в чем подвох? Ведь его не может не быть, учитывая все обстоятельства. Да, приобрести десяток разных активов – не проблема и большого ума тут не нужно, а вот купить хорошие активы и грамотно управлять всем портфелем – это уже в разы сложнее. Очень важно правильно оценивать актив с точки зрения присущих ему рисков и выделить для него разумную долю от всего капитала инвестора.

Ребалансировка (перекладка) портфеля – прием, который заключается в смене доли активов внутри портфеля. Скажем, вы решили докупить определенных акций, но продали часть других ценных бумаг и наоборот.

Зачем вообще нужна оценка финансовых активов? Для снижения рисков – зачем попусту рисковать деньгами? – и увеличения ожидаемой прибыли.

Выделяют следующие методы оценки:

1. С точки зрения здравого смысла: а есть ли у актива А перспектива к росту стоимости?
2. Дисконтирование будущих денежных потоков (DCF). Зачастую используется для оценки ценных бумаг – акции, деривативы, облигации – различных компаний.
3. С помощью рыночных коэффициентов P/E, P/S, EV. Как и DCF, применяется, чтобы оценить различные ценные бумаги компаний.
4. Рейтингование, учитывая разнообразные финансовые риски.

Отметим, что рейтингование применяется не только по отношению к финансовым активам, но в и более глобальных масштабах. Так, немало именитых международных рейтинговых агентств - Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch Ratings и т.д. – оценивают как отдельные компании, так и целые страны.

Наиболее высокий рейтинг – AAA, самый низкий – D (дефолт, компания или страна неплатежеспособна).

Рейтингование – универсальный метод оценки, отталкивающийся от различных характеристик того или иного актива.

Вышеперечисленные методы оценки отлично зарекомендовали себя на традиционных финансовых рынках, а вот что касается криптовалют, то здесь устоявшейся и признанной системы такого рода в настоящее время нет. Впрочем, не все так плохо, инструменты определения ценности конкретной криптовалюты уже существуют. В частности, хотелось бы выделить сайт coingecko.com, на котором собрана ценная фундаментальная информация. Также полезные данные вы можете найти на сайте АС в свободном доступе.

crypto-rating-5.png

В качестве фундаментальной оценки, которая позволит отобрать для портфеля наиболее интересные и надежные активы с точки зрения инвестирования, используется рейтинг, базирующийся на анализе двух показателей: объем торгов и капитализация криптовалюты. Чем выше эти показатели – тем лучше, и тем более высокий рейтинг она получит в списке.

crypto-rating-6.png

Отталкиваясь от рейтинга, можно определить, какой процент от всего капитала можно вкладывать в ту или иную криптовалюту. Всего выделяется четыре уровня рейтинга:

Level-1: максимум в одну монету – 20% капитала, минимум – 5%, рекомендуемая максимальная доля криптовалют данного уровня – до 100%;
Level-2: максимум в одну монету – 10%, минимум – 2%, рекомендуемая общая доля криптовалют данного уровня – не больше 75%;
Level-3: максимум в одну монету – 5%, минимум – 1%, максимальная общая доля криптовалют данного уровня не должна превышать 50%;
Level-4: максимум – 2%, минимум – 0,5%, максимальная общая доля криптовалют данного уровня не должна превышать 25%

Биткоин хоть и имеет рейтинг level-1, но имеет особый статус: "папа всех монет", в него можно инвестировать до 90% капитала.

Оценки и рейтинги криптовалют: https://analytic-spy.com/intraday

Обучения "Трейдинг и инвестирование на крипторынке", : https://t.me/ITTtraining

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов

инвестирование в криптовалюту трейдинг и инвестирование