В закладки Используйте удобную и мобильную Telegram версию сайта!
Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Доходность акций, расчет и как применять
доходность акций, доходность бумаг, текущая доходность акций, рыночная доходность акций
06 Марта 2016, 18:38
Существует 2 способа получения прибыли с находящихся у инвестора акций:

- благодаря получаемым дивидендам,
- из-за роста курса и связанной с ним стоимости каждой акции.

Второй способ является основным для подавляющего большинства акционеров. Каждый инвестор старается вложить деньги в перспективную компанию, которая и дальше будет уверенно «держаться на плаву». Если выбор сделан правильно, инвестированные средства будут только увеличиваться вместе с развитием компании — ее ростом, выходом на новые рынки, увеличением оборота и т. д.

Через некоторое время после операции покупки акций, их можно продать и получить прибыль. Ее величина равна разности между прошлой и текущей стоимостью ценной бумаги (ЦБ).

Не основной, или побочный, источник дохода — это средства, получаемые в виде дивидендов. Они представляют собой долю от прибыли компании, которую она распределяет между держателями акций. Соответственно, чем большим их числом владеет акционер, тем значительнее будет размер дивидендов. Периодичность выплат может быть разной (раз в 1, 3 месяца и более) и определяется владельцами контрольного пакета акций.
Также существует такое понятие, как доходность акции. Показатель позволяет понять — какую прибыль может получить ее держатель. Он представляет собой общий размер прибыли, поделенный на вложенные средства. Сама же доходность рассчитывается как совокупность рыночной стоимости ценной бумаги и получаемых с нее отчислений.

Нужно иметь в виду, что доходность акций бывает не только положительной, но и отрицательной. Подобное возможно, к примеру, если дела у компании пошли плохо, и рыночная цена акций упала ниже той, по которой они были куплены. Размер дивидендов, разумеется, тоже снижается.
Далее определим, каким образом можно рассчитать доходность акций.

Дивидендная доходность акций
Этот вид доходности ценных бумаг определяется как соотношение общего размера дивидендов к рыночной стоимости самой бумаги:



Где d — дивиденды, получаемые от компании за 12 месяцев, а p — рыночная стоимость ценной бумаги. Доходность выражается в процентах. Например, подсчитаем доходность акций компании, дивиденды у которой составляют 8,3 рубля, при стоимости акции в 120 рублей:
8,3/120*100%=6,91%

Рыночная доходность акций
Такой вид доходности также называют текущим, поскольку показатель изменяется в зависимости от изменений на рынке ценных бумаг. Он целиком зависит от текущего курса и может быть рассчитан следующим образом:



ГдеP1 — цена продажи ЦБ, а P0 — цена покупки.
Определив текущую доходность, инвестор будет знать — во сколько в данный момент оцениваются акции, которые находятся в его собственности. В любой момент значение может измениться, поэтому часть инвесторов продает ценные бумаги, как только цена на них превышает ту, за которую они были куплены.

Например, если акция была куплена за 130 рублей, а ее текущая стоимость — 150, прибыльность по ней составляет (150−130)/130*100%=15,38%.

ВАЖНО! Рыночную доходность также называют темпом роста/падения или Изменение, % - рассчитывается в режиме онлайн на сайте Аналитический шпион: http://analytic-spy.com/

Полная доходность акций
Для определения величины всех доходов, получаемых с ЦБ, необходимо сложить доходность по дивидендам и размер рыночной доходности акции. В нашем случае текущая доходность акций равна:
(8,3+(150−130))/130*100%=21,76%

Доходность акций в процентах годовых
Чтобы сравнить прибыль, которую инвестор получает от имеющихся на руках акций с другими источниками дохода (депозитом в банке), требуется узнать доходность ЦБ в процентах годовых. Совсем необязательно владеть ими в течение всего года. Для определения показателя доходность умножается на частное от 365/число дней владения ценной бумагой.

Например: (8,3 + (150 − 130))/130 * 365/300 * 100% = 26,48%

По мнению видных инвесторов и теоретиков, существует зависимость между показателями доходности по акциям и облигациям. Они считают, что можно определить изменение курса акций, обратив внимание на соотношение показателей доходности по двум видам ценных бумаг.

Вложение в облигации не связано с таким риском, как при работе с акциями. Однако если показатель доходности бумаг какой-либо компании значительно выше аналогичной характеристики для облигаций, инвесторы будут вкладывать средства именно в них. Такое внимание, в свою очередь, приводит к дополнительному повышению рыночной стоимости бумаг.

Изменение доходности по акциям или облигациям может говорить об уверенности инвесторов в будущем компании или их сомнениях в улучшении экономической ситуации. В соответствии с этим, часть держателей обращает внимание на разницу между доходностью дорогих и дешевых акций. Таким образом они пытаются спрогнозировать развитие ситуации на рынке ЦБ.

Расчет в режиме реального времени текущей доходности - Изменение, % на сайте Аналитический шпион: http://analytic-spy.com/

Читать другие тематические статьи: http://analytic-spy.com/articles/allarticles

Онлайн аналитика и торговые сигналы: http://analytic-spy.com/

Софт для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.