В закладки Используйте удобную и мобильную Telegram версию сайта!
Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Торговля на фондовой бирже РТС
торговля на ртс, биржа ртс, ртс
10 Марта 2016, 19:21
Хорошо известно, что торговля на бирже может принести баснословное богатство или полностью разорить участника. Именно здесь происходит обращение ценных бумаг, совершаются сделки по их купле и продаже и формируется курсовая стоимость акций, облигаций и пр. бумаг. Фондовая биржа является некоммерческим предприятием, обеспечивающим необходимые условия для торговли, и играет роль посредника между участниками торгов.


Наиболее крупными торговыми площадками в современной России являются Российская торговая система (РТС), Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), Московская фондовая биржа (МФБ), Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ), Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ). На сегодняшний день основная торговля сосредоточена на двух ведущих биржах: ММВБ и РТС.

Российская торговая система (РТС)

РТС, так называемая электронная котировальная доска, была разработана в конце девяностых годов и в 1995 стала активно использоваться в биржевых торгах. Именно с появлением Российской торговой системы началось активное обращение российских ценных бумаг.

Данная фондовая биржа имеет в своем распоряжении три торговые площадки:

     RTS Classic – классический рынок, который поддерживается маркет-мейкерами.
     RTS Board – электронная котировальная доска.
     Биржевый рынок, на котором организация торгов осуществляется подобно торгам на ММВБ.

RTSClassic представляет торговую площадку, которая начала свою работу с момента создания биржи. Маркет-мейкеры – брокеры, наделенные особыми полномочиями, внимательно следят за сохранением ликвидности рынка. В их обязанности входит поддержка двусторонних котировок. Задача маркет-мейкеров состоит в одновременном выставлении заявок на продажу и покупку акций в границах допустимого спрэда, т. е. учитывая разницу лучших котировок по купле-продаже.

Котировка – это объявленная участниками рынка цена бумаг, по которой они готовы купить или продать их на бирже. Такие определенные цены называют также электронными котировками, которые формируют стакан заявок или очередь заявок.

На бирже РТС все котировки адресные, что означает их принадлежность конкретному участнику торгов. В этом состоит отличие от биржи ММВБ, на которой заявленные цены обезличены, а продавцы и покупатели никак не объявлены.

На площадке RTS Classic, как правило, невысокая ликвидность акций. Спрэд, т. е. расхождение цен между покупкой и продажей, имеет среднее значение 5–10%, в редких случаях поднимаясь выше. На этой площадке в активном обращении акции более 230 компаний, каждой бумаге присваивается собственный код(тикер). Обыкновенные акции имеют код, состоящий из четырех заглавных букв латинского алфавита. К примеру, код акций LKOH означает их принадлежность компании «ЛУКОЙЛ», а RTKM – «Ростелеком». Для привилегированных акций код состоит из пяти букв. Так, тикер SBERP показывает, что акции привилегированные и являются собственностью «Сбербанка», а у «Северо-Западного Телекома» ценные бумаги помечены буквами SPTLP.

Особенностью RTS Classic являются твердые, т. е. обязательные к исполнению, котировки. Что это значит? Если какая-либо компания указывает конкретную цену продажи акции, то она обязана заключать сделки именно по этой цене. К примеру, предприятие «Проспект» объявляет продажу акций «Зейской ГЭС» – ZYGS, и указывает цену 0,15 долл.США. При обращении участников торгов с предложением купить эти акции компания «Проспект» не может воспрепятствовать этой сделке. Такое положение зафиксировано в правилах биржи.

В 2003 году среднедневной оборот торговой площадки RTS Classic превысил 28 млн долл. США.

RTS Board представляет собой торговую площадку, называемую электронной торговой доской. Котировки акций на данной площадке индикативные, т. е. не являются обязательными для исполнения участниками торгов. Все котировки показывают лишь уровень цены, и только. К примеру, компания «Тройка Диалог» выставила заявку на покупку акций rtvl предприятия «Роствертол» по конкретной цене. При поступлении предложения от участников торгов о продаже данных акций по указанной цене «Тройка Диалог» может корректно отказаться от такого предложения по своему усмотрению.

На площадке RTS Board находятся в обращении ценные бумаги 570 различных компаний. Все акции кодируются прописными буквами латинского алфавита. Обыкновенные обозначаются четырьмя буквами, а привилегированные – пятью. К примеру, обыкновенные акции Ашинского металлургического завода имеют код amez, а «Уфимский НПЗ» имеет привилегированные акции с кодом unpzp.

На рассматриваемой площадке ликвидность акций значительно ниже, чем на RTS Classic. Средний спрэд по ценным бумагам находится в интервале от 10% до 30%, иногда по отдельным видам он достигает 100%. Однако низкая ликвидность ценных бумаг не является препятствием для активного обращения акций наиболее перспективных российских компаний именно на этих двух площадках. Многие из популярных акций в ближайшем будущем вполне могут встать в один ряд с именитыми «голубыми фишками». Такой биржевой термин, от английского blue chips, дается акциям самых известных и капитализированных компаний. Это наиболее дорогие и высокодоходные предприятия. У «голубых фишек» достаточно высокая ликвидность, при этом спрэд играет в рамках 0,01% – 0,5%.

  Как происходит заключение сделок в RTS Classic и RTS Board? Предварительная договоренность между участниками торгов, как правило, происходит в разговоре по телефону. Затем продавец предоставляет акции покупателю путем их перевода в течение трех-четырех дней, а покупатель, получив акции, в течение двух-трех дней переводит деньги продавцу. Таким образом, на всю операцию нужно 5–6 дней.

Classic и RTS Board можно считать организованным местом для осуществления оптовой торговли ценными бумагами, потому что здесь акции продаются только партиями(торговыми лотами). В зависимости от эмитента минимальный размер лота составляет от двух до пяти тысяч долларов. Все расчеты по сделкам производятся в двух валютах: рублях и долларах США. Такое положение предоставляет отличную возможность многим инвесторам в лице банков и крупных компаний держать часть своих акций в долларах и обслуживать иностранных клиентов. В связи с этим фондовая биржа РТС удобна для нерезидентов и их представителей.

Особенностью торговли на обеих площадках является отсутствие системы передачи ценных бумаг на хранение в депозитарий и практики создания резерва денежных средств. Такие условия очень выгодны для одной части участников торгов, при этом они рискованны и неудобны другим торгующим.

Подобно ММВБ фондовая биржа РТС является электронной торговой площадкой. Здесь все сделки и расчеты за куплю-продажу обеспечиваются посредством электронных торгов, при которых передача права на собственность акций и перевод денежных средств происходят одномоментно и занимают всего долю секунды. Эта торговая система называется «электронное сведение котировок». На бирже РТС активно обращаются акции высокодоходной компании «Газпром».

Читать другие тематические статьи для трейдеров: http://analytic-spy.com/articles/allarticles

Онлайн аналитика и торговые сигналы: http://analytic-spy.com/

Софт и программы для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.