В закладки Используйте удобную и мобильную Telegram версию сайта!
Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Commodity Channel Index (CCI) — популярный осциллятор «сиська»
осциллятор cci, cci, индекс товарного канала
10 Марта 2016, 23:20
Осциллятор CCI, что расшифровывается как Commodity Channel Index (обозначает в переводе индекс товарного канала) разработан был в 1980 г. Дональдом Ламбертом.

Donald Lambert
Созданный им осциллятор CCI предназначен для измерения отклонения цены на рассматриваемый торгуемый инструмент от среднестатического его значения. Если CCI демонстрирует высокие значения, то это означает довольно большое повышение цены относительно среднего значения. При демонстрации низких значений CCI можно говорить о достаточно сильно заниженной цене относительно среднего значения.

Дональд Ламберт разрабатывал свой осциллятор для применения в торговле товарами, поэтому название и приобрело вид «индекс товарного канала». Однако на сегодняшний день многими трейдерами CCI применяется для оценки рынков с различными активами, не только товарами, но и акциями, индексами, валютными парами и фьючерсами.

Осциллятор CCI располагается под графиком цены. При этом он обладает собственной шкалой, что показано на Рис.1. Если осциллятор поднимается над значением 100, то он попадает в зону перекупленности актива, понижение осциллятора ниже черты -100 означает попадание в зону перепроданности актива.

Рис. 1 Осциллятор CCI в терминале Metatrader 4 на графике евро/доллар
Для добавления осциллятора CCI в терминале QUIK на график цены, необходимо на графике щелкнуть правой кнопкой мыши, чтобы было вызвано контекстное меню. В появившемся окне выбирается «добавить график (индикатор)», после чего в списке слева находится CCI (Commodity Channel Index), а справа подсвечивается пункт «Новое Окно», что и показано на Рис. 2, приведенном ниже.

Рис. 2. Добавление в QUIK-терминале осциллятора CCI
Далее следует настроить его работу, для чего открывается окно Настройки. На закладке и «Общие» выбирается цвет линий, их толщина и другие параметры. Закладка «Параметры» позволяет изменить период для расчета линий (обычно он равен 9 по умолчанию). Если уменьшить период, то будет увеличена чувствительность, однако при этом возрастет и число ложных сигналов. Также на закладке «Параметры» доступны к выбору цены, по которым будет производиться расчет, а также методы. Это отражено на Рис. 3 ниже.

Рис. 3. Две вкладки окна настройки параметров CCI в терминале QUIK
Однако в других терминалах настройка производится иначе. Так в Metatrader 4 есть специальное окно для настройки осциллятора CCI. Оно показано на Рис. 4.

Рис. 4. Окно настройки осциллятора CCI в Metatrader 4
Ведение расчетов осциллятора CCI
Сначала производится расчет характерной цены, которая обозначается Typical Price:



В данной формуле:
LOW – показывает минимальную цену;
HIGH – отражает максимальную цену;
CLOSE - является ценой закрытия.
Расчет простой скользящей средней производится на основе полученной характерной цены:



где:
TP – вычисленная ранее характерная цена;
N – число периодов, которые применяются для расчета.

После этого приступают к расчету вероятного (срединного) отклонения:



где:


При этом непосредственно формула CCI выражается следующим образом:



где:
0,015 – выделенная Дональдом Ламбертом константа, необходимая для масштабирования, она позволяет держать 70-80% значений CCI в пределах уровней от -100 до +100;

Из вышеизложенного ясно, что осциллятор CCI предназначен для измерения отклонения цены указанного торгуемого актива от среднестатического значения для него.

Подаваемые CCI торговые сигналы
1. Экстремальные значения
При пересечении CCI отметок -100 или +100 осциллятор входит в зоны перепроданности или же перекупленности. В этих случаях рекомендуется быть готовым для открытия позиций. Если CCI превысил рубеж +100, то следует искать вариант продажи, при падении ниже -100 нужно использовать возможность купить. Обращать внимание стоит не на случаи слабого пересечения данных уровней, а на достаточно мощные превышения, когда CCI значительно выходит за указанные рамки.

При выходе CCI выше отметки +100 сигналом к началу продаж станет резкое падение осциллятора, что на Рис. 5 показано серой точкой и сопровождено словом SELL.

При снижении CCI значительно ниже отметки -100 сигналом к тому, что следует покупать, станет резкий скачек осциллятора вверх, в рост. На Рис. 5 эта ситуация обозначается серой точкой с пометкой BUY.

Рис. 5. Демонстрация экстремальных значений CCI с отметкой сигналов SELL и BUY в терминале QUIK с помощью графика фьючерса RIM2 (индекс РТС)
Как и все осцилляторы, CCI предназначен прежде всего для использования на боковом рынке. Но некоторые трейдеры нашли применение данному осциллятору и при трендовом рынке. Они рекомендуют обращать внимание на пересечение кривой CCI нулевой линии: при ходе снизу вверх стоит покупать (BUY), при движении сверху вниз лучше продавать (SELL).

2. Использование расхождения цены и осциллятора
При установлении ценой нового максимума при сохранении CCI на прежнем уровне или чуть выше, но без нового максимума, следует ожидать дальнейшего движения цены именно вниз, поэтому стоит продавать (SELL). Ситуация указана на Рис. 6.
При установлении ценой нового минимума и сохранении CCI на прежнем уровне или отсутствии можно ожидать движения цены вверх, поэтому лучше всего покупать (BUY). Ситуация также отражена на Рис. 6.
Особую важность данный сигнал расхождения имеет тогда, когда уже наблюдался первый сигнал CCI, рассмотренный перед этим.

Рис. 6. Расхождение в Metatrader 4 цены на графике евро/доллар с CCI
3. Использование CCI для графического анализа
Чтобы применить CCI для графического анализа следует на график CCI нанести линии тренда. Пересечение CCI снизу вверх медвежьего тренда является сигналом к покупке (BUY). Это продемонстрировано на Рис. 7.

На Рис. 8 показано пересечение сверху вниз бычьего тренда кривой CCI. Такая ситуация может считаться сигналом на продажу (SELL).

Рис. 7 График фьючерса RIM2 (индекс РТС) в QUIK, на котором CCI пересекается с медвежьим трендом, мотивируя на покупку.
Рис. 8 График фьючерса RIM2 (индекс РТС) в QUIK, на котором пересекаются CCI и бычий тренд, мотивируя на продажу
По рекомендации некоторых трейдеров пробитие значимых ценовых уровней лучше подтвердить другими способами, к примеру дополнительным пересечением осциллятором CCI нулевой оси.

Использовать осциллятор CCI можно в отдельности, но чаще это делают совместно с другими осцилляторами и индикаторами, создавая подобие торговой системы.

Данный материал из учебника по техническому анализу: https://www.i-tt.ru/products/uchebnik-po-tehnicheskomu-analizu

Аналитический шпион - онлайн аналитика и торговые сигналы: http://analytic-spy.com/

Читать другие тематические статьи для трейдеров: http://analytic-spy.com/articles/allarticles

Проверенный софт для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.