В закладки Используйте удобную и мобильную Telegram версию сайта!
Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Ликвидность: как использовать преимущество ликвидности финансовых рынков
ликвидность акций, рыночная ликвидность, ликвидность рынка, ликвидность финансовых активов, ликвидность
26 Февраля 2016, 14:30
Ликвидность – это одно из главных характеристик качественного состояния рынков активов: материальных и финансовых. Это понятие применяется везде, где используется выражение ценностей одна через другую. Спектр применения этого понятия чрезвычайно широк и может использоваться как для процессов купли и продажи, так и простого обмена. Целью этой статьи является определение ликвидности рынка и акций и других активов.

Итак, что же представляет собой ликв-сть. Это способность любого объекта продажи – товара быстро продаваться и так же быстро покупаться. И чем плотнее этот процесс купли-продажи того или иного объекта, тем выше его ликвидность. Даже существует термин – «ликвидный товар». Ежели в процессе операций с продажей какого-либо объекта или товара возникают трудности, говорят, что он обладает малой ликвидностью или что он вообще неликвидный. По этой причине этот термин возникает в сфере финансов всюду и везде, а особенно это понятие постоянно присутствует для определения ликвидности финансовых активов или рынка в целом.

Ликвидность на финансовом рынке
Ликвидность акций на бирже определяется в процессе торгов их объемом. На рынке опционов и фьючерсов кроме этого показателя, имеется ввиду объема, одним из факторов, показывающим ликвидность, является так называемый открытый интерес.

Ликвидность валютного или фондового рынка – это характеристика, показывающая то, в какой мере рынок оказывается насыщенным наиболее востребованными финансовыми товарами. Иначе говоря – показатель степени спроса рынка или акции, либо иллюстрация степени финансового оборота финансовых товаров, которые на рынок поступают.

Если говорят, что фондовый рынок обладает высокой ликв-стью, то это означает, что на нем торгуют акциями, имеющими высокий спрос как на продажу, так и на покупку, то есть торгуют наиболее востребованными акциями. Это, в основном, «голубые фишки». Так называют компании, лидирующие по объемам производимой продукции и объемам ее реализации. Состояние таких компаний – миллионы долларов, они обладают таким сильным финансовым потенциалом, что с легкостью выдерживают последствия финансовых кризисов и экономических спадов.

Ликв-оть акций фондового рынка зависит от их уровня спроса и предложения и определяется способностью быстроты продаж. Эффективность таких акций заключается в скорости преобразования в деньги, когда потенциальному инвестору не приходится тратить определенное время на ожидание сделки купли-продажи.

На уровень ликв-ости влияет такой показатель как спрэд - разница между лучшей ценой спроса и предложения на бирже или на рынке.

Проводя операции на фьючерском рынке, следует знать, что здесь нет никакой гарантии доходности рынка на момент погашения контракта на поставку товара. Торговля фьючерсами требует учета того, что некоторые фьючерсные контракты, в которых прописаны конкретные сроки поставок, склонны к более высокой торговой активности и имеют ликвидность выше, нежели другие. Для определения уровня ликв-ости фьючерсных контрактов используют показатели торгового объема и суммы открытых позиций.

Ликвидность акций – понятие субъективное и относительное. К примеру, если на вашем счету 1 миллион рублей, то для вас ликвидны примерно 30 акций, первых по обороту на ММВБ. Если у вас 1 миллиард рублей, то рентабельными будут 5, или максимум 7 лидирующих бумаг на ММВБ по обороту. При совершении сделок, возможное их проскальзывание определяет доходность инструмента. Чем ниже проскальзывание, тем выше ликвидность.

На ММВБ самые ликвидные акции у Сбербанка и Газпрома. Фьючерс на индекс РТС считается одним из самых ликвидных инструментов рынка России.

Наиболее ликвидными в США считаются те акциями, которые входят в индекс Доу-Джонса. В этот список внесены тридцать самых крупных компаний, в том числе Boeing Co, Procter & Gamble, Co (PG), Сoca-Cola Co и т.д.

Ликвидность на рынке недвижимости
Узкий рынок – полная противоположность ликвидному. На нем концентрируются финансовые ресурсы, спрос и предложение на которые довольно низок. Рынок недвижимости является наглядным примером неликвидного рынка. Для того, чтобы вернуть вложенные в этот рынок средства, понадобится достаточно длительное время, ведь найти покупателя на такие товары довольно сложно. Иногда на это уходят месяцы. Что касается ликв-ости рынка недвижимости, то его значение в принципе ничем не отличается от фондового рынка, востребованность которого определяется долей акций и финансовых товаров.

Но так же как на финансовом рынке, также и на рынке недвижимости есть более ликвидные активы и есть менее ликвидные. Например: однокомнатные квартиры более ликвидные, чем трех-четырех комнатные; квартиры у метро более ликвидные, чем квартиры в большом отдалении от метро и так далее.

Рыночная ликвидность, как общее понятие
Этот показатель характеризует способность продажи товара – актива с минимальным удешевлением его стоимости. Наличные средства или деньги представляют собой наиболее продуктивные активы по той причине, что могут использоваться в любой момент для экономических действий. Экономические действия – это покупка, выплата долгов, продажа, а также способность выполнять насущные потребности и желания. Однако валюта любой страны может очень просто потерять уровень своей ликвидности в момент ликвидационных событий, которые наступают в период активного сброса крупными странами долларовых облигаций. В настоящее время в таких облигациях Саудовская Аравия, Япония и Китай хранят триллионы долларов, и в случае их продажи это очень негативно скажется на курсе доллара США и всех активов, которые выражены в валюте этой страны.
Ликвидность финансовых активов – показатель не только способности бизнеса исполнять свои платежные обязательства, но и надежность самих фондов. При обмене активов, которые имеют невысокую рентабельность, на активы с высоким спросом, происходит процесс так называемой ликвидации. Продажа таких активов может происходить на бирже в любое время, при этом потеря его стоимости – минимальна. Ликвидный рынок характеризуется тем, что в нем постоянно находятся покупатели и продавцы, которые имеют желание и возможность заключать различные сделки. Если последующая сделка заключена по цене предыдущей, то этот процесс говорит о хорошей ликвидности рынка.

Рынок, на котором постоянно находится большое количество покупателей и продавцов, считается глубоко ликвидным. Это напрямую связано и с глубиной рынка. Она может измеряться единицами активов, которые будут проданы или куплены при определенном воздействии на цену.
Существует понятие нерентабельных инструментов. К ним относятся активы, продающиеся с трудом по причине неопределенности их стоимости или из-за того, что отсутствует рынок, на котором они постоянно торгуются. Очень ярко такие инструменты выражаются в активах, связанных с ипотекой. Даже несмотря на то, что они имеют гарантию недвижимостью, стоимость таких активов определить очень трудно. Этот процесс обострился на фоне
ипотечного кризиса.

Еще один пример. Неликвидным активом может являться очень крупный пакет акций, продать который без влияния на его рыночную стоимость, очень сложно.

Важные нюансы
Проторгованный объем. Это показатель частоты покупки и продажи акций, который может характеризовать их продуктивность.
Отдавая предпочтение рынкам ценных бумаг и фьючерсным рынкам, которые имеют больший спрос, чем инвестиции в недвижимость или другие подобные активы, инвесторы предпочитают использовать их, так как на этих рынках имеется возможность быстро реализовать свои активы.
Нередки ситуации, когда владеть активами с вторичных ликвидных рынков выгоднее, чем инструментами с невостребованных рынков, поэтому покупатели предпочитают купить их дороже. Ведь недостаточная ликвидность финансовых активов влечет за собой уменьшение потенциальной или предполагаемой доходности.

К примеру, между «старыми» облигациями Казначейства США и только выпущенными, с одинаковым сроком их погашения, имеется существенная разница. Поскольку инвесторы не желают вкладывать финансы в «старые» облигации, то свежевыпущенные имеют цену выше, а вот их доходность – ниже «старых».

«Спекулянты» и их воздействие на изменение ликв-ости активов
Немаловажное влияние на уровень доходности рынка оказывают маркет-мейкеры – одни из крупных игроков на бирже, и также мелкие спекулянты. Эти участники рынка, наравне с остальными, хотят получать свою прибыль от прогнозируемого увеличения или снижения стоимости актива, который ими торгуется. Для ведения такой игры они, так или иначе, вносят свой капитал, необходимый для роста дохода.

Довольно частые и непродолжительные сделки такого рода способствуют росту проторгованного объема по конкретному рыночному инструменту. В это время трейдеры, которые используют для торговых операций низкочастотные алгоритмы, увеличивают плотность «биржевого стакана», за счет чего и возрастает ликвидность активов.

Отсутствие ликвидности и ее риски
Считают, что риску подвержены исключительно индивидуальные инвестиции. Однако, рыночному риску подвергаются и инвестиционные портфели. Финансовые и управляющие учреждения, которые ведут такие портфели, в такой же мере подвергаются воздействию на них «случайного» или, так называемого, «структурного» риска.

Структурный риск – это риск рентабельности финансирования. Этот фактор основывается на уровне финансирования портфеля активов, который производится в процессе обычной финансово-хозяйственной деятельности. Случайный риск – это риск, связанный с изменением истекающих обстоятельств. Он возникает тогда, когда имеются неблагоприятные тенденции рыночных условий в будущем.

Активы и взаимосвязь их стоимости и рентабельности
Прогнозируемая стоимость и доходность актива напрямую зависит от его ликвидности. История знает примеры, когда инвесторы, обладающие активами с низкой рентабельностью, заинтересованы в высоком уровне его доходности, чтобы таким образом иметь возможность компенсации его завышенной стоимости при торговле. Иначе говоря, при равных особенностях активов, рост их ликвидности снижает ожидаемую доходность и повышает цену. Если инвесторы рискуют, они нуждаются в высоком уровне ожидаемой доходности актива при значительном риске его рыночной востребованностью.

Проще говоря дело обстоит примерно так: активы с низкой ликв-остью могут иметь (но не обязательно) высокий потенциал по доходности и наоборот, высоколиквидные активы, как правило не обладают высоким потенциалом доходности по сравнению с малоликвидными активами.

Расчет аналитических показателей акций, фьючерсов, валютных пар в режиме онлайн: http://analytic-spy.com/

Читать другие тематические статьи: http://analytic-spy.com/articles/allarticles

Онлайн аналитика и торговые сигналы: http://analytic-spy.com/

Программы для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.