Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Приоткрываем завесу Биткоин нода
биткоин нода, bitcoin node
16 Августа 2017, 12:12
Мощность сети общеизвестна, она сегодня исчисляется примерно 3000 PHash. Гораздо интереснее, что такое нода - bitcoin node и чем объяснить ее функцию в протоколе? Безусловно, майнинг является движущей силой, генерирующей Bitcoin, впрочем, это далеко не единственная технология данной отрасли, да и не самая, откровенно говоря, занимательная.


Все больше представителей человечества открывают для себя глобальную Паутину, пополняют ряды заядлых пользователей и даже имеют о ней свое скромное представление. Скоро их масса перевалит за отметку в 3 млрд, и речь отнюдь не о фанатах мировых соцсетей типа Facebook. Однако среди приверженцев Интернета удручающе мало наслышанных о BGP. А между тем без этой технологии Интернет невозможен.

BGP обеспечивает «доставку ваших пакетов» из одного уголка Земли в другой. Это ведущая технология-базис для всемирной маршрутизации. Каждый прибегает к ней ежедневно, и об этом не задумывается в силу технического невежества. Это простительно, ведь мы пьем воду из крана, не задумываясь о системе очистки/фильтрации в водопроводе, без которой отравления было бы не избежать. Технология действенна и жизненно необходима, так же работает и BGP, и майнинг.

Мы знаем ровно тот информационный объем, сколько положено по роду деятельности. Так, о майнинге знают сами майнеры, с BGP близко знакомы интернет-провайдеры, в неведении остаются прочие, обычные юзеры. Впрочем, нарастить объем сведений всегда полезно.

Ноды по значимости не уступают сервисам в Сети, а то и полезнее последних. Биткоин нода – так называется компьютер в сети Bitcoin, задействующий p2p-протокол, за счет которого происходит внутрисетевое общение нодов с распространением информации о транзакциях/блоках.

Проще, нода - это подключенный к сети биткоин-клиент или любая другая его реализация.

Несложно запустить такую же самостоятельно. Сейчас известны порядка 10 тыс. нод, не скрывающих существование и задействующих порты стандартного типа, по которым их можно обнаружить. Число «прячущихся» нод (стандартные порты не используются, маскировка посредством ТОРа) выше в 5–6 раз. Почему ноду важно не скрывать? «Полня», открытая всем нода полезна в качестве авторитетного верификатора любой транзакции в составе блока, ее обозначают «fully/validating/node».

В ноде версии «fully» хранится полная версия всей блокчейн-цепи, она вступает в общение с конкретным списком пиров, выбравших ее в интернет-пространстве, и важно, что нода «не доверяет» им. Нода мониторит подключенные к ней пиры в ходе общения, и при получении новой транзакции/блока включается алгоритм: пир сообщает о появлении в сети новой транзакции; нода отвечает на запрос и проверяет каждое транзакционное условие, исключая этим опасность двойного расходования (т. н. повторной передачи активов).

При отправке ноде заведомо неверной транзакции она отклоняет ее. Более того, образно выражаясь, нода обрывает с вами общение (приблизительно на ощутимый интервал до 24 часов).

Эффект алгоритма: пир-«обманщик» молниеносно изолируется в рамках сети, поскольку попадет «под игнор» всех нод, через которые попробует распространить транзакцию дальше. Специальные механизмы, вшитые в протокол, контролируют время бана, варьируя его от пары часов до перманентного исключения «проштрафившегося» из сети. К счастью, ноды «недоверчивы» друг к другу, являясь неповторимыми авторитетными верификаторами транзакции/блока в сети.

Напрашивается вывод: почему бы не завести аналогичную ноду? Ведь контроль над своими деньгами ложится, увы, на нас самих. Главная идея биткоин-денег: не доверяйте никому стороннему разграничивать правду от лжи. Доверяйте исключительно правилам верификации, внедренным в протокол.
Продвинутые держатели криптоденег, контролирующие ситуацию, обладают не одной нодой –. любые биржа, сервис, кошелек, привязанные к блокчейну, имеют собственную полную блокчейн-ноду. Просто чтобы наверняка быть уверенными в безопасности. Правила диктуют не майнеры, их устанавливают ноды. Майнеры лишь получают транзакции, заверенные нодой, затем создают блоки, также прошедшие верификацию нодой. Законы консенсуса задаются не майнерами, цель которых – разместить транзакцию в блоке, верифицированную нодой, поэтому «добытчики» криптовалюты не заинтересованы в обмане системы.

По возможности запустите ноду (или создайте возможности для ее запуска). Требования к участнику «новой финансовой революции»: сотня гигабайтов пространства на диске, 4 Гб «оперативки», несколько гигабайтов трафика ежемесячно, процессор с 2 или 4 ядрами плюс DSL. И вопрос, дошла ли ваша транзакция, будет упразднен – нода ответит наверняка.

Аналитика и котировки криптовалют - https://analytic-spy.com/intraday

Советник для среднесрочной торговли - http://www.i-tt.ru/products/personal-investment-adviser

Обучения "Трейдинг и инвестирование на крипторынке" (два уровня обучения): https://t.me/ITTtraining

Telegram - чат для крипто трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.