Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Биткоин. Наиболее популярные вопросы
криптовалюты, биткоин, биткоин популярные вопросы
25 Декабря 2017, 14:10
Как относиться к криптовалютам? Как здраво оценить плюсы и минусы виртуальных денег на примере биткоина? Насколько перспективна данная технология и станет ли она в будущем частью повседневной жизни обычного человека? На эти и другие вопросы ответит эксперт Олег Кудренко.


Появление криптовалют можно назвать знаковым явлением. При всем изначальном скептицизме на счет их будущего, сегодня все больше крупных игроков обращают внимание на блокчейн-технологии и на криптовалюты в целом. В какой-то момент выяснилось, что это удобно, надежно и очень перспективно. Достаточно взглянуть на цифры.
 
Так, по данным на 2016-й год, только венчурные фонды вложили в биткоин-проекты порядка миллиарда долларов. Весьма показательно. Но еще интереснее, что примерно половина этих денег была инвестирована за последний год. Если не это свидетельствует о стремительном росте интереса общественности к криптовалютам, то что? Логично, что у пользователей появилось немало вопросов.

 
Что делает биткоин интересным?
У биткоина среди прочих есть важное преимущество: любой перевод осуществляется в течение 10 минут. Сумма и расстояния не важны. Возможно ли такое с обычными деньгами? Нет. Иногда этот процесс растягивается на день-два, а то и больше. Причины могут быть разные, самая банальная – закончился банковский день и платеж будет обработан только завтра.

Является ли биткоин средством инвестирования?
Можно ли считать биткоин интересным для инвестирования? В первую очередь стоит рассматривать его как хороший инструмент диверсификации рисков. Допустим, основной капитал вы храните в золоте, тогда несколько процентов вполне можно отвести и под биткоин. Что касается инвестирования, то тут, конечно, лучше всего привлекать профессионалов, а не пытаться сделать все самостоятельно. Учитывая высокую волатильность биткоина, неумелые действия на рынке чреваты серьезными финансовыми потерями.

Как купить биткоин?
Самый популярный и простой способ покупки биткоина – через биржу. Вариантов оплаты на них обычно предостаточно, к примеру, банковская карта. Хотя криптовалюту на сегодня можно приобрести и более привычными рядовому пользователю способами, как через тот же специализированный банкомат (зависит от страны).

Как хранить биткоин и настолько это безопасно?
Хранить биткоины можно двумя способами. Первый подразумевает, что вы фактически доверяете его кому-то, по аналогии с деньгами в банке. Риск в том, что если такой условный "банк" прекращает деятельность, то вернуть свои средства проблематично. Второй вариант – кошелек. Почти то же самое, что с его реальным эквивалентом. Удобно и практично, но стоит следить, чтобы случайно его не потерять. Подобные случаи – не редкость. Конечно, при нынешней стоимости биткоина отношение к таким кошелькам кардинально поменялось, но раньше пользователи нередко покупали ради интереса биткоины, пока они стоили буквально по паре центов, потом забывали о них. В какой-то момент такой человек слышал о том, насколько высоко взлетела стоимость криптовалюты, вспоминал, что у него тоже когда-то что-то там было, прикидывал, какую сумму теперь можно получить за биткоины на кошельке, вот только восстановить доступ не получалось – приватный ключ потерян, деньги исчезли.

Как потратить биткоин?
Наиболее простой способ – биткоин-кредитка. При покупке с такой карты снимается определенная сумма, исходя из текущего курса биткоина по отношению к валюте, за которою продается товар. Еще один вариант – это оплата непосредственно в биткоинах. Пока что далеко не все компании готовы полноценно работать с криптовалютами, но за последние годы их количество выросло в разы, и все говорит о том, что развитие инфраструктуры биткоина будет продолжаться такими же быстрыми темпами.
 
Перспективы внедрения блокчейна и "умных" контрактов
Что касается дальнейших перспектив, то тут сразу же стоит упомянуть о блокчейне. Когда-то данная технология являлась лишь частью биткоина, теперь о ней все чаще говорят, как о полноценном самостоятельном инструменте, который позволяет решать множество актуальных задач. Все дело в его свойствах. Например, взять ту же децентрализацию и необратимость. "Выключить" блокчейн, организовав атаку на какую-то уязвимую или ключевую точку, невозможно. Пока существует хотя бы одна рабочая нода – блокчейн продолжает функционировать. Необратимость же исключает вероятность, что будут внесены какие-то изменения с целью мошенничества и т.д.

Еще одна важная технология – "умные" контракты, которые позволяют автоматизировать буквально все. При этом за соблюдением условий контракта следит не пользователь, не какие-то другие структуры и органы, а программа. Один из участников не выполнил требования? Принимаются соответствующие меры. Не нужно идти в суд и доказывать свою правоту, когда все и так очевидно – программа сделает все сама.

Аналитика и котировки криптовалют: https://analytic-spy.com/intraday

Бесплатное обучение для начинающих крипто инвесторов - https://t.me/ITTtraining
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.