Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Биткоин. Зачем его создали и какое отношение к нему в мире
биткоин, биткоин зачем, криптовалюта
02 Августа 2017, 23:47
Криптовалюты превратились из интересного явления информационного мира в нечто настолько реальное, что с ними начали считаться целые государства. И среди них особо стоит выделить биткоин – наиболее популярную и востребованную валюту. При всем этом остается немало вопросов, как касаемо его создателей, так и целей, которые они преследовали. Своим виденьем того, для чего созданы биткоины, с нами поделился Валентин Катасонов.



Частные цифровые валюты
По сути, биткоины можно отнести к частным цифровым валютам. Это феномен 21-го века, некая разновидность частных, альтернативных денег. Если взглянуть в прошлое, причем далеко ходить не нужно, достаточно "отмотать" назад буквально столетие, то на протяжении всего этого времени центральные банки фактически имели полную монополию на эмиссию денег. Это право утверждено на законодательном уровне и добровольно отказываться от него никто не будет. И если где-то на каком-то этапе возникала какая-то своя, альтернативная валюта, то в большинстве случаев центральные банки принимали решительные и эффективные меры по ее устранению.

Переломный момент наступил, когда появились цифровые частные валюты. Тактика, которая ранее была очень действенна, в новых реалиях информационного мира не могла обеспечить решение поставленной задачи – убрать криптовалюты как явление. И центральные банки начали вести себя несколько иначе. Сначала они попытались добиться своего призывами запретить цифровые валюты ввиду сложности их контроля и т.д. Попутно проводилась кампания "обесценивания" подобных денег в глазах рядового жителя той или иной страны, дескать, их нельзя считать настоящими.

От запрета к легализации
Политика ограничения с биткоинами не сработала, так как оказалось невозможным реализовать действенные механизмы контроля. В итоге немало центральных банков государств решили выбрать в своей борьбе с криптовалютами иной путь – сделать их частью привычного и понятного мира, на который у старой системы есть реальное влияние. Попросту говоря, вытащить биткоины из недр всемирной "паутины", легализировав их.

Похожая ситуация повторилась и на просторах России. Сначала власти акцентировали внимание, что не допустят активное использование цифровых валют, что будут бороться с ними. Позже все чаще можно было встретить мнение, что запрет – не выход, что нужно легализировать биткоины и наладить системы контроля.

Прохладное отношение многих стран к криптовалютам обусловлено не только нежеланием центральных банков терять монополию на эмиссию денег, но и репутационными потерями того же биткоина, вследствие использования оного в качестве платежного средства на многих торговых площадках, предлагающих запрещенные товары и услуги. Из наиболее известного – нашумевшая история с Silk Road – сайтом в "теневом" интернете, ассортимент которого в основном состоял из различных психоактивных веществ, запрещенных практически во всех странах мира. После ареста основателя ресурса биткоин перестал ассоциироваться сугубо с теневым рынком, что положительно сказалось на его репутации.

А что сейчас?
На сегодня отношение в мире к криптовалютам весьма неоднозначно. Кто-то спешит внедрить их в установленный порядок, кто-то просто не мешает, кто-то пытается ввести определенные ограничения. Наиболее либеральна на этом поприще Япония – не так давно там легализировали криптовалюты, хотя с и некоторыми оговорками. Другие, как Германия, не признают биткоины электронными или иностранными валютами, но считают их частными деньгами, которые могут использоваться для различных клиринговых операций. Довольно интересна в этом плане политика Китая. В одном из докладов центрального банка страны был затронут статус легальности биткоина на территории Поднебесной. Ожидалось, что это послужит предпосылкой к официальному запрету, тем более что успешный опыт борьбы с виртуальными валютами у властей Китая был – в 2007-м вне закона объявили Q Coin (использовалась в онлайн-играх, существовали биржи по обмену ее на юани и золото), – но его так и не последовало. Напротив, власти позволили совершать операции с биткоинами частным лицам, но на свой страх и риск.

На сегодня нельзя однозначно сказать, какова была цель создания биткоина и что ждет его в будущем. Возможно, он сыграет свою роль в расшатывании традиционных денежных систем. Хорошо это или плохо, какие будут последствия – остается только догадываться.

Статья написана по материалам из Интернета.

Сигналы для криптовалют - http://analytic-spy.com/

Telegram - чат для крипто трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft

Обучения для криптотрейдеров и инвесторов (два уровня обучения): https://t.me/ITTtraining
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.