Криптовалюты и блокчейн: контуры будущего

После изобретения Интернета наша реальность изменилась. Ведущие экономисты предрекают: мир снова ждут глубокие трансформации – благодаря технологии блокчейн и криптовалютам, которые в последние годы вызывают жгучий интерес продвинутых инвесторов. Как работает блокчейн? Есть ли у криптовалюты легализованное будущее? Предлагаем ознакомиться с экспертным мнением Станислава Полозова, руководителя отдела блокчейн-платформы Emer/Эмер.

blockchain-2.png

– Станислав, блокчейн громко именуют «новым Интернетом». Что это, объясните популярно.

– Блок данных (тот же файл с транзакциями) шифруется определенным образом. Он, образно говоря, подписывается, и подпись эта представляет собой хеш-сумму, проверяющую целостность данных при передаче. Поэтому изменить данный блок в принципе уже нельзя. При изменении информации в нем это изменит подпись, сделает ее фальшивой. Теперь, если мы хотим дописать/добавить к блоку следующий, то подпишем его уже другой подписью, которая будет относиться сразу к последнему и предыдущему блокам, и т. д. Напрашивается сравнение системы с паровозом, к которому цепляют вагоны.

– Для чего все это нужно?

– Допустим, вы или товарищ Тютчев сочинили стихи и не хотите, чтобы кто-то изменил содержание стиха, то есть блок. Вы подписываете его цифровой подписью, которая при замене хоть буквы, хоть точки или добавления пробела будет совершенно иной. И подобрать эту подпись можно исключительно к данному блоку.

Таким образом, выгрузив этот файл в Интернет, Тютчев может всегда удостовериться: его стих никто не изменил. Блок становится уникальным, и автор всегда докажет авторство, не прибегая к патентным юристам.

– А может Тютчев сам изменить свой блок? Продолжить стихотворение новыми строфами?

– Нет, но может дописать в конец новый стих с отрывком из предшествующего и вновь его зашифровать при помощи следующего блока.

– То есть, используя блокчейн, фигурально говоря, мы как бы ставим уникальный отпечаток пальцев?

– Да, это совершенно уникальная защита данных, ее не подделать.

– Каковы перспективы развития технологии? Это и впрямь будущее Интернета?

– Блокчейн, собственно, изобрели для защиты совокупности финансовых транзакций, которые и были первой криптовалютой – биткоином. Биткоин запрещен в России законодательно, из-за опасений, что цифровая валюта может пойти на финансирование терроризма. Хотя на деле гораздо проще финансировать нелегальные группировки привычными всем деньгами.

– Что можно сказать о будущем криптовалюты?

– Развитие денежных отношений сложно прогнозировать. Государство, конечно, поборется за монополию в плане выпуска платежных средств.
Блокчейн же перспективен как система защиты данных, поскольку не затухают скандалы с кражей паролей, всяческих адресов почтовых и поисковых сервисов, все это актуально.

Блокчейн безупречен: нельзя подменить занесенные в него данные. Здесь вопрос кражи некорректен, поскольку вы можете, к примеру, сами «засветить» свой пароль, и произойдет утечка. Технология подходит для различных контрактов. Допустим, ты подписал контракт и положил его в блокчейн, после чего никто уже не может заявить, что у него другой контракт, ведь существует подпись.

– Рассуждая условно, если два предпринимателя заключили контракт, прибегнув к блокчейну, то последняя версия не может исчезнуть или быть переписанной, она закрепляется неизменно и однозначно?

– Точно. Главное, блокчейну присущи два полезнейших качества. Первое: его нельзя изменить. В теории, если он существует в единственном экземпляре на единственном компьютере, можно очень постараться и создать копию с «мухлеванными» данными. Однако здесь мы подходим ко второй характеристике: блокчейн находится на каждом компьютере участника сети.

Получается, если к сети подключена тысяча компьютеров, то в каждом из них лежит совершенно одинаковый файл. При наглой попытке заменить его на одном компьютере на прочих девятьсот девяносто девяти сохранится исходная копия, которая будет поправлена автоматически, ибо так прописана программа.

– Следовательно, некие документы – допустим, блок транзакций/информации – занимают ячейки хранения, которые постоянно множатся. При согласовании контрактов ежедневно происходят десятки изменений, и блокчейн разрастается до невероятных размеров… Где хранится такой объем информации? И, поскольку блокчейн является интернет-технологией, не уничтожит ли он сервера хранения в результате перегруженности системы?

– Никакая сеть не справится, если мы станем заносить все контракты, что имеются на планете, в блокчейн и захотим хранить на нем все критически важные данные. Требуется создать принципиально иные математические механизмы, в основе которых, конечно, лежит изначальная идея блокчейна, и мы над ним работаем. Его цель – обеспечивать возможность сегментировать данные, иначе невозможно хранить все в одном файле. За рубежом, безусловно, также ведутся подобные разработки.

Статья написана по материалам из Интернета.

Котировки криптовалют и аналитика - http://analytic-spy.com/

Обучения для криптотрейдеров и инвесторов (два уровня обучения): https://t.me/ITTtraining

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов

криптовалюты блокчейн криптовалюты и блокчейн