Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Криптовалюты. Преимущества, особенности, выбор
криптовалюты, биткоин, альтоины, монеты, токены, знакомства с криптовалютами
18 Августа 2017, 01:18
Сегодня мы наблюдаем очередной и небезосновательный всплеск интереса к криптовалютам. Растет и количество информации по данной теме. Беда в том, что зачастую такие материалы "бросаются" в ту или иную крайность: качественные, но сложные для восприятия людьми, которые только вникают в азы понятий о криптовалютах, контент сомнительной ценности, наполненный небылицами, слухами и еще непонятно чем. Вместе с экспертом Викторией Минковой мы попробуем кратко и понятным языком ответить на основные вопросы, с которыми сталкивается человек на этапе пристального знакомства с криптовалютами - виртуальными валютами: биткоин, альтоины, монеты, токены.


Блокчейн
Начать следует даже не с самих криптовалют, а с такой вещи, как блокчейн. Если в двух словах, то он представляет собой децентрализованную огромную общую базу данных. То есть, участники могут пользоваться всеми ее преимуществами, но никакой структуре или частному лицу не получится взять ее под контроль. Что, естественно, нравится далеко не всем. Над решением этой задачи – создания одноранговой децентрализованной базы данных – криптологи бились порядка 40 лет, пока наконец-то не преуспели. С появлением блокчейна стало возможным существование некого цифрового ресурса, как средства платежа, не связанного с фиатными (реальными) деньгами.

Особенности и преимущества
Все чаще можно услышать слова о том, что в будущем именно криптовалюты займут свое заслуженное место на пьедестале, потеснив привычные всем деньги. И, надо признать, если раньше подобные заявления воспринимались, как забавная шутка, то ныне ситуация кардинально меняется прямо на наших глазах. Почему так? Все из-за особенностей криптовалют. В какой-то момент выяснилось, что у них есть ряд весомых преимуществ. Например, ограничение максимального количества. Оно указано в самом протоколе и не может меняться. Тогда как фиатные деньги страны по чуть-чуть допечатывают, а раз растет денежная масса, то не стоит на месте и инфляция. Криптовалюты данного недостатка лишены. Как лишены они и грабительских комиссий на транзакции. Если перевод через некоторые системы платежей может обойтись вам едва ли не в десятую часть от всей суммы, то передача тех же биткоинов будет или с минимальной комиссией, или вообще бесплатна. Да и удобных способов пересылки более чем достаточно. К тому же, криптовалюта надежна (не получится подделать), глобальна и децентрализована, так что ее курс зависит лишь от спроса и предложения, а никак не от цены на какие-то природные ресурсы, периодичности включения "печатного станка" или еще каких-то действий отдельных государств или лиц. Да, криптовалюта вроде бы ничем не обеспечена. Но, на минуточку, от обеспечения золотом того же доллара отказались еще в 1971 году. Так что никакой глобальной разницы между реальными и виртуальными валютами по данному критерию нет.

Спрос
Как уже говорилось выше, стоимость криптовалюты определяется спросом и предложением. Спрос бывает трех типов:

- накопительный
- спекулятивный
- потребительский.

Проще всего объяснить на примере биткоина. С момента его появления (2009 год) и до открытия первой биржи (2010 год) речь шла сугубо о накопительном спросе. Монеты майнились, накапливались у владельцев и… все. Но когда реализовали возможность покупать и продавать биткоины – произошел переход к спекулятивному спросу. Оставалось лишь включиться в игру бизнесу (конец 2013-го года), начав принимать оплату за товары и услуги в биткоинах. Об успешности той или иной криптовалюты говорит именно наличие потребительского спроса.

Выбор
Да, раньше все было в разы проще: говорим криптовалюта – подразумеваем биткоин. И наоборот. Сейчас их количество исчисляется сотнями. Как сориентироваться в этом пестром многообразии? Первым делом, определиться с протоколом майнинга. На выбор есть два: POW и POS. Первый – это биткоин и его аналоги, второй – новый подход к самому понятию криптовалют. Эдакая небольшая эволюция. Если протокол POW подразумевает постепенно усложнение процедуры добычи валюты и требует мощного оборудования, то POS функционирует по несколько иным правилам. При этом смотрите, чтобы майнить понравившуюся вам криптовалюту можно было любому человеку, без каких-либо особых условий. Например, обязательного сотрудничества с какой-то компанией. Если такие ограничения есть – лучше выбрать что-то другое. Аналогично с наличием блокчейна и сообщества, которое в итоге будет создавать потребительский спрос. Ведь если никто толком не заинтересован в его появлении, то и перспективы такой криптовалюты могут быть весьма туманны. Максимум – продать все на бирже. Хотя даже такой вариант нередко приносит отличную прибыль.

Мы стали свидетелями очень интересной эпохи. Можно провести аналогии с "золотой лихорадкой", когда тысячи людей бросали привычную жизнь и отправлялись в ужасные условия ради вожделенного металла. Сейчас все намного удобнее – майнить криптовалюты может любой человек. И самое время включиться в процесс добычи "цифрового золота", чтобы потом не переживать об утраченных возможностях. Время закладывать финансовый фундамент на годы, десятки лет.

Котировки и аналитика криптовалют - https://analytic-spy.com/

Советник криптовалют для среднесрочной торговли -https://www.i-tt.ru/products/personal-investment-adviser

Бот для автоматизации процесса торговли криптовалютой- CC&BOT-Portfolio: https://www.i-tt.ru/products/bot-ccbot-portfolio

Telegram - чат для крипто трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.