Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Биржи криптовалют: критический взгляд, выбор надежных криптобирж
криптовалюты, биржи криптовалют, криптобиржи
26 Декабря 2017, 16:29
Появление криптовалюты логичным образом потянуло за собой возникновение и развитие соответствующей инфраструктуры. Ведь мало просто добыть те же биткоины, нужно что-то с ними делать – обменять, продать, потратить, купить, – иначе их сложно назвать виртуальными деньгами. Не говоря уже о какой-то практической пользе. Так что первые биржи криптовалют не заставили себя долго ждать. На сегодня их число уверенно перешагнуло отметку в 5,5 тыс. и продолжает увеличиваться. Ориентироваться в этом океане предложений и возможностей весьма проблематично, особенно для тех, кто только открывает для себя мир криптовалют. Сегодня мы детальнее рассмотрим некоторые из наиболее крупных и надежных площадок, а также поделимся интересными историями из их "жизни".

Лучшие и самые крупные биржи криптовалют
Ниже вы можете найти список из 15 бирж, которые по праву считаются одними из лучших. Рейтинг составлялся, исходя из следующих требований:
- хорошая устойчивость к влиянию различных внешних факторов, в частности, невозможность государственного регулирования;
- безопасность (устойчивость к атакам хакеров и взломам, наличие различных систем защиты и т.д.);
- верификация личности.

 
Данный рейтинг существенно отличается от списка криптовалютных бирж, составленного на основе их капитализации. Отметим, что данные приведены на октябрь 2017 года и в настоящее время ситуация может несколько отличаться.

Теперь что касается лучших. Среди наиболее надежных и удобных площадок можно выделить Quoinex. В списке десятка самых крупных бирж криптовалют вы ее не найдете. Почему тогда именно она? В первую очередь, из-за надежности. Данная площадка хорошо защищена как от всевозможных кибератак, так и от влияния государственных органов, ведь в Японии криптовалюты легализированы. Что бывает, когда власть активно вмешивается в криптовалютные дела, вы можете проследить на примере Китая. Напомним, что в сентябре этого года там решили всерьез взяться за регулирование отрасли, фактически поставив виртуальные деньги вне закона. Итог – стоимость криптовалют стремительно понеслась вниз, а пара местных крупных площадок так и вовсе объявила о готовящемся закрытии.

Среди других достоинств Quoinex – удобный интуитивно понятный интерфейс, работа с различными фиатными деньгами, а также ряд инструментов, которые будут особенно полезны трейдерам. Например, возможность торговать на демо-счете, чтобы набраться опыта, или наличие кредитного плеча, что пригодится профессионалам. Конечно, по многим параметрам Quoinex может немного уступать какой-то другой бирже, но в комплексе ее преимущества позволяют заявить о себе, как об одной из самых лучших криптовалютных площадок.

Интересные факты

Mt.Gox
Безопасность не может быть абсолютной. Практически всегда находится какая-то брешь, которой в итоге теоретически могут воспользоваться злоумышленники. И нередко у них это получается. Например, печальная история с криптовалютной биржей Mt.Gox. Просуществовав 5 лет, она успела как побыть в тройке наиболее крупных площадок, так и быть взломанной хакерами. Атака произошла летом 2011-года. Злоумышленник, получив доступ к аккаунту аудитора биржи, начал активно скупать биткоины, предварительно снизив их стоимость до 1 цента, что стало возможным по причине наличия серьезной бреши в безопасности. В итоге пользователи потеряли порядка 9 млн. долларов. Оправиться от атаки Mt.Gox так и не смогла, вследствие чего в апреле 2015-го года объявила о своем закрытии.

YouBit
Крах Mt.Gox, наверное, первый подобный случай с крупными криптовалютными площадками. Но не последний. Из наиболее свежих – история южнокорейской биржи YouBit. В апреле этого года неизвестные хакеры вывели с нее 4 тыс. биткоинов. Буквально на днях YouBit атаковали повторно. На этот раз сумма потерь не разглашается, но известно, что злоумышленники похитили около 17% всех активов пользователей. Как результат, биржа готовится к закрытию, пообещав возместить пострадавшим 75% потерянного, а курс биткоина, который еще совсем недавно перешагнул отметку в 20 тыс. долларов, стремительно улетел к менее чем 13 тыс. за 1 BTC.

WEX
Забавно, что неурядицы одной биржи криптовалют могут положительно сказаться на делах другой площадки. И речь идет не о банальной конкуренции, а о вещах более интересных. Так, существует некая биржа WEX, которая ранее была известна под названием BTC-e. Основал ее россиянин Александр Винник, которого летом этого года арестовали по запросу ФБР. Как стало известно, с большой долей вероятности, именно Винник тот самый хакер, что "резвился" на бирже Mt.Gox. По некоторым данным, он смог вывести на свои счета порядка 600 тыс. биткоинов.

Bitfinex
Похищали деньги и с Bitfinex – в 2016-м году с нее вывели около 72 млн. долларов, – но это не помешало бирже остаться на плаву и до сих пор уверенно находиться в тройке самых крупных площадок.

Так, получилось, что интересные факты больше связаны с различными неурядицами. Но это ни в коем образе не значит, что в сегменте криптовалютных бирж дела очень плохи. Подобное может случиться с кем-угодно. Но при выборе площадки все же обязательно убедитесь в ее достаточной надежности.

Вышеприведенный текст подготовлен по материалам сайта: miningbitcoinguide.com

Критический взгляд
Спасибо авторам данного материала, опубликованного на сайте miningbitcoinguide.com за их труд и старания. Замечу, что по отдельности информация очень полезная, однако выводы сделаны неверные. И сейчас я приведу свои аргументы.

Вот смотрите, авторы поставили две звезды бирже Bittrex за безопасность, при том, что она не была взломана ни разу с 20014 года. А биржа Bitstamp, имеющая лицензию CSSF, вообще выпала из их списка. При этом биржам: Bitfinex, Poloniex, HitBTC - авторы дали три звезды, и это при том, что они были взломаны и у них были похищены средства клиентов. Странная оценка и странная логика, не находите?

Теперь, авторы расхваливают японскую биржу Quoinex. И я против нее ничего не имею, но, во-первых она находится на 21 месте по обороту торгов среди других бирж, а это архиважный критерий оценки как качества, так и безопасности биржи на мой взгляд. Но я пошел дальше, я зарегистрировался на этой бирже и посмотрел на нее изнутри. Второе, на этой бирже торгуется всего 6 монет за USD и их ликвидность просто ужасная: спрэды широкие, а у некоторых монет даже нет предложения (ASK), например у Dash и NEO, посмотрите сами на скриншот ниже.


Авторы сами то пробовали торговать на этой бирже? - или удовлетворились поверхностным взглядом, а партнерская программа перевесила все минусы, видимо так и есть.

Из этого я делаю свои выводы, а именно, что сделанным выводам и резюме авторам доверять нельзя. Хотя, как я уже подчеркнул выше, отдельная информация заслуживает внимания.

Выбор надежных бирж

Предлагаю вам свою методику выбора качественных криптобирж.

Первое, с целью снижения рисков надо выбирать криптобиржи из ТОП-10 по оборотам торгов, так как в случае финансового кризиса первыми будут разоряться мелкие биржи, не выдерживая конкуренции со стороны более крупных игроков.

Второе, анализируя криптобиржи изнутри, я понял, что нам подходят только биржи американские и европейские, может быть гонк-конг, т.к. они активно работают с долларом. Дело в том, что китайские, корейские, японские биржи делают упор на свои валюты, из-за этого у альткоинов торгующихся за USDT более низкая ликвидность, по сравнению с американскими и европейскими биржами. А нас в первую очередь интересует торговля за доллары или USDT, это я думаю понятно.

ВАЖНО! Российские биржи, я не рассматриваю, объясню почему. Первое, они все мелкие, т.к. даже не попадают в ТОП-20 по объему торгов. Второе, зная менталитет народов бывшего СССР, можно с высокой вероятностью сказать, что при достаточной опасности, они "свалят" в первых рядах, бросив своих клиентов.

Третье, я считаю, что если у биржи есть маржинальная торговля, то это увеличивает вероятность банкротства данной биржи. Этот вывод я делаю на основе своего 20-ти летнего трейдерского опыта.

Теперь давайте взглянем на ТОП-10 бирж по объему торгов (данные на ноябрь 2017 г.), источник: coinhills.com.


На основе приведенных выше критериев, отберем такие биржи: Bittrex, Bitfinex, Poloniex, HitBTC, Bitstamp. Биржа Bitstamp находится на 11 месте, после HitBTC, поэтому ее не видно на рисунке. Напомню, что Bitfinex, Poloniex, HitBTC - уже были взломаны. Маржиналкой занимаются: Bitfinex, Poloniex, т.е. риски разорения у них выше, чем у других бирж. Поэтому, отбираем три биржи: Bittrex, HitBTC, Bitstamp - это лучше биржи с точки зрения надежности. А биржи: Bitfinex, Poloniex можно оставить в качестве резерве, на всякий случай.

Важен еще такой момент, биржа Bitstamp - единственная лицензированная криптобиржа из всех вэб-бирж, ее деятельность регулируется Люксембургской надзорной комиссией в сфере финансов (CSSF). Минус ее в том, что на ее площадке торгуется всего 5 монет.

Сравнительные показатели 5 бирж из ТОП-11


По-хорошему лучше иметь несколько бирж: например две: Bitstamp и Bittrex, на первой покупать самые топовые альткоины, а на второй все остальные, так будут учтены и надежность и возможности для заработка.

Автор второй части статьи: Вадим Зверьков

Аналитика и котировки криптовалют: https://analytic-spy.com/intraday

Бесплатное обучение для начинающих крипто инвесторов - https://t.me/ITTtraining

Телеграм чат для начинающих криптотрейдеров и инвесторов - https://t.me/ITTsoft
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.