Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Криптовалюты и мошенники. Как не быть обманутым мошенниками?
криптовалюты, криптовалюты и мошенники
09 Декабря 2017, 13:22
Стремительный рост популярности и стоимости криптовалют, особенно, биткоина, логично привлек внимание и личностей, которые не прочь подзаработать на доверчивых гражданах. Тем более, сфера совершенно новая, значит, люди толком не знают, чего же им опасаться, что упрощает задачу мошенников. Как не быть обманутым? Какие ловушки заготовили злоумышленники на пути ничего не подозревающего пользователя? Сегодня мы рассмотрим мошеннические схемы, которые встречаются чаще всего.


Фишинговые сайты
Начнем с такого не стареющего варианта, как фишинг. Помимо официальных ресурсов различных криптовалютных бирж, кошельков и обменных сервисов, мошенниками созданы тысячи поддельных. Цель у них одна: завлечь пользователя и заставить его ввести свои регистрационные данные или осуществить какие-то операции с монетами. В первом случае злоумышленники получат доступ к кошельку пользователя, во втором – его перевод отправится вовсе не тому адресату, кому планировалось, а осядет на счетах владельцев фейкового ресурса.
Чтобы избежать подобного развития событий, следует пристально изучать адрес сайта. Внешне он может быть практически идентичен официальному ресурсу, но в URL будет обязательно присутствовать "ошибка", скажем, пропущена одна буква "l" в слове "wallet". Примечательно то, что поисковые системы не всегда оперативно реагируют на фишинговые сайты, что позволяет им мелькать в контекстной рекламе. Один клик не туда – и вы уже становитесь потенциальной жертвой.

Онлайн-пирамиды
При должном внимании избежать фишинговых ресурсов не так сложно, но в арсенале мошенников немало других способов, как избавить владельца криптовалюты от лишних монет. Один из них успешно перекочевал из реальной жизни – это так называемые финансовые пирамиды. Зачем майнить криптовалюту, если можно положить ее на депозит, как в банке, а после наблюдать за "капающими" процентами? Тем более что мошенники не скупятся на обещания и гарантируют доходность в пару процентов ежедневно. При нынешней цене биткоина – заоблачные цифры. И поначалу все идет прекрасно – народ массово несет монеты, получает свою прибыль, агитирует новых пользователей. Идиллия заканчивается в один миг – проект закрыт, деньги исчезли.

Наиболее яркий пример такого типа обмана –Trinity. Сервис несколько месяцев добросовестно выплачивал обещанное, пока вдруг не прекратил деятельность. Деньги никому, естественно, не вернули.

Аренда мощностей для майнинга
Как добывать криптовалюту? Майнить ее. Все просто, вот только для добычи того же биткоина требуются все более серьезные вычислительные мощности. Собрать такую "ферму" в домашних условиях – влетит в копеечку. И вот тут на горизонте появляется, аки благородный средневековый рыцарь в сияющих доспехах, некий сервис, который согласен поделиться своими мощностями, но не совсем безвозмездно. Наивный пользователь платит деньги, "арендует" оборудование и наблюдает, как на его экране начинают бежать радующие глаз цифры, что символизируют процесс майнинга. Реальность такова, что данный счетчик – единственное, что получит жертва. Вывести деньги все равно не получится: то на сервере техническая проблема, то переводятся сущие копейки.

При этом нельзя однозначно сказать, что "облачный майнинг" – это 100% обман. Некоторые производители оборудования взаправду могут сдавать в аренду неиспользуемые ими мощности.

С привлечением третьей стороны
Распространена и схема обмана, когда в ней участвуют три стороны, причем продавец биткоинов зачастую даже не предполагает, что стал ее невольным фигурантом. Допустим, вы решили приобрести за биткоины какой-то товар. Нашли его, договорились с владельцем, перевели деньги в качестве предоплаты и… ничего не получили. При этом средства ушли на банковскую карту совершенно другого человека, с которым ранее мошенник договорился о покупке биткоинов. Получается, что злоумышленник вашими деньгами расплатился за новоприобретенные монеты. И по факту в проигрыше только вы. Конечно, можно обратиться в правоохранительные органы, но тогда проблемы опять-таки возникнут не у мошенника, а у продавца биткоинов, хотя он не знал, что деньги на его карту поступили от постороннего лица.

Через QIWI-кошельки
Не стоит также пытаться прибрести биткоины через QIWI-кошелек, попутно общаясь с потенциальным их продавцом в Skype. Схема предполагает, что мошенник сначала попросит вас доказать наличие на кошельке денег (через опцию демонстрации экрана), а после любыми путями попробует убедить сформировать ваучер. Так как злоумышленнику при этом видно код, то ему остается лишь некоторое время отвлекать вас разговорами, попутно активировав данный код в своем QIWI-кошельке. Все, деньги потеряны.

Продажа сувенирных монет
Парадокс, но хоть биткоин и является виртуальной валютой, нередко мошенники пытаются продавать его физические эквиваленты. Доверчивой жертве предлагают сувенирные монеты под видом аналога криптовалюты, всячески акцентируя внимание на выгодности сделки. И не все могут сказать "нет", как бы глупо подобная схема не выглядела со стороны.

Котировки криптовалют: https://analytic-spy.com/intraday

Обучение для начинающих крипто инвесторов - https://t.me/ITTtraining
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.