Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Криптовалюта. Выбираем кошелек для хранения
криптовалюта, кошелек для криптовалют
13 Февраля 2018, 12:16
Криптовалюты, как и привычные фиатные деньги, нужно где-то сберегать. Какие существуют способы хранения? Как выбрать соответствующий кошелек? Есть ли важные нюансы, знать которые обязательно, чтобы в итоге не потерять средства? Рассмотрим все это на примере биткоина вместе с экспертом Инной Тарпан.


Начать стоит с того, что сам принцип хранения биткоинов в корне отличается от фиатных денег. Криптовалюту физически невозможно положить в карман или закрыть за семью замками в надежном сейфе. Формально вы храните не сами монеты, а цифровые ключи, которые дают доступ к публичным адресам, естественно, становятся доступны и сами транзакции.

Типы кошельков
Существует множество различных кошельков, которые придумало человечество, чтобы обеспечить сохранность криптовалюты. Рассматривать все нерационально, обычно выделяют пять основных типов, которые можно объединить в три глобальные категории:
- онлайн-кошельки
- программные кошельки
- кошельки "холодного" хранения.

Онлайн-кошельки
Если вы планируете хотя бы периодически осуществлять операции с криптовалютой, обходиться без онлайн-кошелька будет весьма проблематично. Вариант также хорошо подходит новичкам. Среди положительных сторон – удобство. Вы получите доступ к монетам с любого компьютера, как только возникнет такая необходимость. Большинство современных онлайн-кошельков отлично чувствуют себя и на смартфонах, достаточно лишь скачать соответствующее приложение. Есть у данного типа и свои минусы. В частности, за сохранность ключей отвечаете не лично вы, а компания, которая предоставляет услугу онлайн-кошелька. Следовательно, в случае хакерских атак велик риск одним махом потерять средства. Впрочем, одна из основных опасностей онлайн-кошельков таится еще на этапе их выбора – сомнительные компании нередко исчезают вместе со всеми ключами клиентов. Поэтому рассматривайте потенциальных кандидатов максимально придирчиво, ведь именно от этого зависит сохранность вашей криптовалюты. Также стоит помнить, что компания может потребовать от вас какие-то данные для верификации личности, что является абсолютно нормальным, так как на ней в итоге лежит финансовая ответственность, но ставит крест на желании клиента сохранить полную анонимность. Перевешивают ли удобства онлайн-кошелька возможные риски? Да, тем более что без него все равно практически не обойтись.

Программные кошельки
Данный тип кошельков закреплен за конкретным устройством. В качестве него может выступать как ПК, так и мобильные гаджеты. Отличный вариант с точки зрения безопасности. Естественно есть и свои недостатки. Начнем с того, что вам или придется скачать на девайс весь блокчейн, так называемые "тяжелые" клиенты, или же воспользоваться "легкой" версией кошелька. В первом случае придется выделить немало места под хранение данных, во втором – смириться с тем, что программа обращается непосредственно к блокчейну посредством сторонних сервисов.
Еще один существенный минус напрямую связан с главным достоинством программных кошельков. Привязка к конкретному экземпляру компьютера или смартфона прекрасна ровно до той поры, пока вы не лишитесь к нему доступа, скажем, по причине кражи или потери. Высока вероятность, что свои монеты вы больше не увидите никогда, так как цифровые ключи безвозвратно утеряны. Не стоит и забывать, что на вашем ПК также может "поселиться" нежелательное ПО, вследствие чего ключи уплывут в руки третьих лиц.

"Холодное" хранение
Технически данный метод подразумевает отсутствие доступа к Сети, что априори безопаснее. Отлично подходит для хранения не всей суммы, а лишь части монет. Вдруг вам понадобятся биткоины для каких-то транзакций – всегда можно быстро перевести некоторое их количество на любой онлайн-кошелек.
В "холодном" хранении выделяют два типа кошельков:
- бумажные
- аппаратные.

Бумажные кошельки
Да, они существуют. И даже приобрели некоторую популярность в определенных кругах. Естественно, распечатываются не сами биткоины, а цифровые ключи доступа. Последние легко можно вообразить тривиальными фиатными деньгами и хранить привычными способами, хоть под подушкой.

Аппаратные кошельки
Интереснее своих бумажных собратьев как минимум с точки зрения развития технологий. Данный тип девайсов был специально разработан именно для хранения криптовалюты. Зачастую модели поддерживают не только биткоины, но и альткоины, что очень удобно – не нужно приобретать отдельные гаджеты под каждую криптовалюту.

Что выбрать?
Так какой кошелек лучше всего? Правильного ответа не существует. У любого типа есть недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов, и достоинства, выделяющие их среди конкурентов. Наиболее рациональное решение – диверсификация. Использование нескольких кардинально разных по типу кошельков позволит сохранить основную часть средств даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств.

Критический взгляд
Статья в целом хорошая, но не учитывает следующих факторов: 1) высокая волатильность крипторынка делает пассивное хранение криптовалюты очень высокорискованным, 2) будущие перспективы криптовалют очень туманны. Поэтому, относится к криптовалюте и хранить ее как депозит, - это неразумно, в любой момент времени криптовалюта может обесцениться на 50-90% и более.
ВАЖНО! помните, что в криптовалюту можно вкладывать не более 10% от ваших сбережений.
(Вадим Зверьков, трейдер с 20-ти летнем стажем)

Котировки топовых криптовалют: https://analytic-spy.com/intraday

Бесплатное обучение торговле и инвестированию на крипторынке - https://t.me/ITTtraining

Telegram чат для криптоинвесторов - https://t.me/ITTsoft
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.