Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Чем опасны новомодные криптовалюты?
криптовалюты, опасности криптовалюты
19 Сентября 2017, 08:29
Простым языком о недостатках биткоин рассказывает Инна Тарпан, основательница канала Tarpan Digest, посященного криптовалютам и технологии блокчейн.

Несмотря на твердую убежденность: криптовалютами будущее, – пройдут годы, а быть может, десятилетия до внедрения этих технологий в повседневность. Мы сейчас обсуждаем криптовалюты, и уже это способствует их распространению. Хочу затронуть нетривиальную тему, которую не принято обсуждать. Поговорим об опасности криптовалют и недостатке в их использовании.

Первый аспект – большинство (!) не понимает сути биткоин. Криптоэкономика очень молода, поэтому идет сбор и накопление теоретических знаний о ней, мы творим историю прямо сегодня. Это, бесспорно, захватывающий процесс, но с другой стороны, это несколько пугает. Криптовалюты уже достигли того уровня, когда для их популяризации нужно привлекать обычных людей. Даже сам Сатоши, создатель биткоина, говорил, что объяснять эту технологию широким массам чудовищно сложно.

Что уж обыватели, когда сами эксперты индустрии путаются в показаниях! На coindesk.com есть статья «Никто не понимает биткоин». В общем суть ее такова: чем больше вы знаете о биткоине, тем больше осознаете свою некомпетентность. С получением информации мы понимаем, что технология настолько обширна, что изучать ее можно бесконечно.

Отчасти это происходит из-за недостатка образовательных ресурсов и специалистов, разбирающихся в блокчейн. Так называемые «эксперты» вещают о криптографии, майнинге и торгах, потому на рынке происходит неразбериха. Однако это закономерный процесс, сопутствующий становлению каждой новой индустрии. Пройдет совсем немного времени, и каждый выберет свою нишу. Но пока, чтобы отделить зерна от плевел, придется приложить усилия. Понемногу мы разберемся, как работает современная криптоэкономика, и выберем свой путь.

Самую большую опасность представляют мошенники и аферисты. Децентрализация может показаться истинным благом первоначально, однако когда вы погрузитесь в тему глубже, поймете, сколько здесь спекулянтов. Просто потому, что в большинстве стран пока нет специальных правил и законов, которые ее регулируют.

Сейчас благодатное время для Остапов Бендеров от криптовалют. Великие махинаторы всех стран собираются вместе, чтобы обвести неискушенных вокруг пальца. Провальные ICO, пирамиды, хакерские атаки – в этом потоке информации невозможно трезво оценить происходящее. Сколько денег канули в этих сомнительных предприятиях?

Как обезопасить себя и финансы? Не выключайте мозги и критическое мышление, подвергайте сомнению любую информацию, не принимайте ничего на веру. Мне приходят запросы на прогнозы от «экспертов», во что вложиться и как заработать. Прогнозов не будет. Вы сами отвечаете за свои криптоденьги, никто не вправе указывать, как ими распоряжаться. Вам помогут знания и здравый смысл.

Все в курсе, что биткоин-транзакции необратимы. Но если вы новичок, уделите этому особенное внимание. Это значит, что ваши транзакции в биткоине отменить невозможно. И хотя обычно биткоин обнаруживает опечатку и не позволяет вам переслать деньги на несуществующий адрес, проколы случаются, их немало. Любопытно, какой суммарный убыток понесли все пользователи, которые случайно отправили криптоденьги не по адресу?
Уверена, что скоро появятся сервисы для защиты и удобства клиентов, но пока нам приходится очень внимательно следить за проведением всех операций.

Вопреки распространенному мнению, биткоин совсем не анонимен. Для сохранения конфиденциальности придется приложить усилия. Все биткоин-транзакции публичны, они мгновенно распространяются по сети. Это значит, всем доступны баланс и транзакции какого-то конкретного биткоин-адреса. Личность за этим адресом действительно остается неизвестной, но лишь до момента, пока она не откроется благодаря платежу или в других условиях.
Лично я не считаю анонимность панацеей от всех бед. Но это зависит скорее от моральных норм каждого из нас. Учтите, что защита конфиденциальности в случае пользования биткоином лежит только на ваших плечах.

И последний аспект – налоги, а также госрегулирование. Напомню: сегодня биткоин является официальным платежным средством только в Японии. В других странах государствах биткоин не является таковым. Поэтому юрисдикция большинства стран обязывает вас платить налоги на прибыль, конечно, в том числе с биткоин-операций. Опять же это всецело ваша ответственность. Советую убедиться, что будут соблюдены налоговые и прочие нормативные требования вашего государства.

Котировки и аналитика криптовалютного рынка - https://analytic-spy.com/intraday

Криптовалютный советник для среднесрочной торговли - http://www.i-tt.ru/products/personal-investment-adviser

Обучения "Трейдинг и инвестирование на крипторынке" (два уровня обучения): https://t.me/ITTtraining

Telegram - чат для крипто трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.