Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Американский фондовый рынок: как выбрать ETF, CDF, акции, индексы, фонды в eToro
американский фондовый рынок, etoro как выбрать etf cfd акции индексы фонды
12 Ноября 2019, 22:25
Продолжаю цикл статей про социального брокера eToro.
В этой статье расскажу какие существуют активы или финансовые инструменты (далее - фининструменты) в eToro, которые можно покупать и продавать. Так как этих фининструментов огромное количество, то разобраться в них непросто. Я решил помочь и себе и вам в этом вопросе.

Итак в разделе "Рынки" существует 5 разделов: криптовалюты, биржевые фонды (ETF), акции, индексы, товарные рынки.


Начнем с раздела "Индексы" (CFD-контракты).
Всего представлено 13 индексов, в основном это индексы развитых стран, т.е. индекса России среди них нет.

Минимальная сумма для покупки/продажи индекса составляет $1000. По своей сути эти индексы есть CFD-контракты, поэтому их можно как покупать, так и продавать в шорт, а также брать плечо до Х20, но я бы советовал использовать плечо не более Х5 и то, это разрешается делать только опытным трейдерам, а для малоопытных Х1 - ваш размерчик.

Самые дорогие индексы, т.е. с высокими комиссионными за сделку, это индексы: Китая, Европы, Испании.

Самым необычным индексом из имеющихся, можно считать Доллар США (USDOLLAR) - он показывает силу американского доллара, аналог индекса DXY. Если вы верите в укрепление доллара по отношению к другим валютам, то покупайте, накапливайте и держите его. Если верите в падение доллара по отношению к другим валютам, тогда продавайте его.

Кроме комиссионных за сделку вы платите сборы за перенос позиции на следующий день и за плечо - это называется овернайт. В итоге издержки получается примерно 6,2% годовых.

Еще важно знать время торгов. Например Америка и Япония торгуется и ночью и днем, до 23 вечера по МСК. Китай, Гонконг только ночью по МСК. Европа почти как РФ с 11 до полуночи.


Раздел "Товарные рынки" (CFD-контракты).
Минимальна сумма для покупки/продажи товаров $1000, как и у индексов.

Выбор здесь небогат всего 6 видов товаров: платина, золото, серебро, нефть марки WTI, медь и натуральный газ. Товары с высокими комиссионными это: платина, натуральных газ и серебро. Товары это тоже CFD-контракты, поэтому их можно как покупать, так и продавать в шорт и брать плечо.

Сборы на перенос позиции на следующий день и за плечо выливаются примерно в 5,9% годовых.

Время торгов удобное, с часу ночи до 23:30 вечера.


Раздел "Биржевые фонды" (ETF).
Минимальна сумма сделки лонг $50.
Минимальна сумма сделки шорт $200 - $500.
Комиссионные за сделку 0,09%.

ETORO предлагает 145 биржевых фондов - ETF. Мы отобрали самые ликвидные и интересные из них и представляем их ниже. Сначала рассмотрим фонды акций. Здесь есть акции всех мировых стран, включая развивающиеся: Бразилию, Индию, Россию.

Чем удобны фонды акций (ETF акций) и для кого они больше подходят? Так как это фонды, то выбором и покупкой акций занимаются профессиональные управляющие: аналитики и трейдеры. Поэтому покупая фонд акций вы по-сути покупаете не только уже готовый портфель акции, но и услугу по управлению этим портфелем акций, что очень удобно, особенно если у вас нет времени самому этим заниматься. Фонды акций подходят больше для среднесрочных и долгосрочных инвесторов, кто планирует инвестировать и ждать как минимум полгода год и более.

Первые 4 фонда - это фонды на основе американского индекса S&P500. Наиболее интересный из них, с точки зрения доходности за последний год, выглядит фонд SPLV (доходность 9,38%). Из европейских фондов акций лучшим выглядит FEZ (доходность 4,12%). Из фондов китайских акций выделяется явный лидер - фонд ASHR (доходность 4,5%).

Явными лидерами из всех фондов на данный момент времени является фонд IYR (доходность 24%), фонд TEM.L (Templeton Emerging Markets, доходность 14,27%) и фонд тайваньских компаний EWT (доходность 14%), но последнему явно повезло с конъюнктурой рынка.

ВАЖНО! доходность за прошлые периоды не гарантирует доходность в будущем.

Следует выделить фонд SQQQ - это фонд обратной стоимости индекса NASDAQ 100, плечо Х2. Данный фонд может быть использован в качестве хеджирования портфеля акций от падения или получения дохода от падения акций из индекса NASDAQ 100.

Часы работы рынков:
Американский рынок: 16:30 - 23:00
Европейский рынок: 11:00 - 19:30
Китай, Гонконг: 04:30 - 11:00

Если вы только покупаете ETF без плеч, то никаких дополнительных сборов не уплачиваете. Если же вы купили с плечом или открыли короткую позицию, тогда сборы на перенос позиции на следующий день обойдутся примерно в такие цифры: 10,43% для длинных позиций и 5,84% для коротких позиций.


Фонды акций по секторам экономики (ETF).
Имеется широкий выбор фондов акций различных секторов, например: коммунальный, финансовый, технологический, товары массового потребления, здравоохранения, развлекательный, недвижимость, с высокими дивидендами, биотехнологии, медицинской марихуаны и другие.

Лучшими по доходности за последний год стали фонды: XLU (коммунальный сектор, доходность 19%), XLK (технологический сектор, доходность 15%), XLY (потребительский сектор, доходность 14,5%), XLRE (недвижимость, доходность 13%), XLP (потребительский сектор, доходность 12,7%), DGRO (акции с растущими дивидендами, доходность 12%).

Худшими за год стали фонды, связанные с нефтью и газом, марихуаной и биотехнологиями, например: XOP (доходность -46%, из-за падения цены нефти и газа), HMMJ (доходность -47%), XBI (доходность -7,5%).

ВАЖНО! доходность за прошлые периоды не гарантирует доходность в будущем.

Если вы только покупаете ETF без плеч, то никаких дополнительных сборов не уплачиваете. Если же вы купили с плечом или открыли короткую позицию, тогда сборы на перенос позиции на следующий день обойдутся примерно в такие цифры: 10,43% для длинных позиций и 5,84% для коротких позиций.


Фонды облигаций (ETF).
Отобранные нами фонды облигаций показали за последний год высокую доходность от 5% до 20%, наиболее высокие показатели у первой четверки фондов: TLT, LQD, IEF, EMB.

Интересным является фонд мусорных облигаций - BKLN, в случае повышения ставок или краха долгового рынка, можно использовать его для заработка на шорте.

Отдельно стоит упомянуть о фондах SHV, MINT, это фонды месячных облигаций. Они могут пригодится на случай, когда требуется переждать неопределенную ситуацию на рынке. Доходность за месяц колеблется от 0,15-0,2%.


Фонды товаров (ETF).
Данных фондов немного, мы отобрали 9: золотые, нефтяные, газовые, серебряные, кукуруза и пшеница.

Самую высокую доходность показали фонды связанные с золотом и серебром: GDX (доходность 33%), GLD (доходность 21,15%), SLV (доходность 17,2%). Фонды нефти и газа стали самыми убыточными из-за сложившейся конъектуры на рынке.

Фонды товаров являются хорошей альтернативой CFD-контрактам, т.к. они дешевле в обслуживании.


Фонды волатильности (ETF).
Особняком стоят два фонда: VXX, TVIX. Это фонды на основе "индекс страха" или индекса волатильности, аналоги известного индекса VIX. Если его покупать, то можно заработать на биржевой панике/крахе или захеджировать портфель акций от падения, а если его продавать, то можно заработать при стабильной ситуации на рынке. Однако, риски связанные с данным индексом, очень сложно просчитать, поэтому работать с ним следует крайне осторожно, то есть маленьким объемам, 2-5% от счета.


Криптовалюты.
Минимальна сумма сделки лонг $25.
Комиссионные за сделку от 0,75% и выше.

Сборы за плечо, за шорт, за перенос позиций на следующий день порядка 17,78%.

Риски крипторынка в разы выше, чем на всех других рынках: облигаций, акций, ETF, товаров, индексов и т.д., поэтому если уж приспичило покупать/продавать, то ограничивайте объемы операций 1-5% от счета.


Полная спецификация отобранных инструментов: https://docs.google.com/document/d/1vdXoOD0tCCmLmAzIkthsZo_YxUek9bigVHJNhaQKsPA/edit

Если вам статья показалась полезной, пожалуйста, для регистрации в etoro используйте эту ссылку - https://etoro.tw/2UO0oDK

Аналитика онлайн для трейдеров и инвесторов - https://analytic-spy.com/

Продолжение следует...
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.