Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Рациональный трейдинг: учимся решать проблему эмоциональной торговли
рациональный трейдинг, эмоциональная торговля, научиться решать проблему эмоциональной торговли, как научиться зарабатывать на бирже
06 Ноября 2019, 20:27
Данная статья будет полезна начинающим трейдерам с опытом трейдинга (1-5 лет), которые торгуют краткосрочно и среднесрочно, а именно на периоде от 1 до нескольких дней, недель.

Сразу следует сказать, что эта статья не раскрывает тему торгового метода или торговой системы (ТС), то есть правил для входа и выхода, лимитов/ограничений, управления прибылью и рисками и пр. Хотя отдельные пункты аксиом рационального трейдинга можно использовать для входа в позицию.

Заранее приношу извинения физиологам и нейрофизиологам, если мои формулировки “будут резать ваше профессиональное ухо”.

Задачу, которую я поставил для себя в этой статье, это дать практические рекомендации, помогающие решать проблему эмоциональной (импульсной) торговли на бирже.

Поясню, что я понимаю под эмоциональной торговлей - это действия/бездействия и сделки, которые идут вразрез с собственной торговой системой (ТС), например: открытие/закрытие позиции не по правилам, не открытие позиции (пропуск сделки), открытие позиции чрезмерно большого объема или же наоборот микроскопически малого, завышения рисков (стопов) и занижения прибыли и другие нарушения ТС.

Думаю, что не буду оригинален, если повторю знакомый всем трейдерам тезис: “Умение управлять своими эмоциями - это путь к успеху в трейдинге” (*).

Для начала надо пояснить разницу и связь между эмоциями и рефлексами.

Все эмоции: любовь, радость, тревога, печаль, стыд, боль, страх, агрессия и т.п. всегда возникают под воздействием внешних и внутренних раздражителей нервной системы человека.

Рефлексы - это чаще бессознательная, ответная реакция организма человека на какой-то эмоциональный раздражитель. Рефлексы могут быть врожденными (безусловными) и приобретенными (условными). Врожденные рефлексы неизменны, это специальные программы, которые выполняются автоматически, без нашего осознанного участия. А вот с приобретенными рефлексами можно работать и об этом пойдет речь дальше.

Упрощенно можно сказать так: эмоции больше связаны с желаниями и переживаниями, а рефлексы с действием и поступками, а иногда и с бездействием, когда наоборот надо срочно действовать, а человек не в состоянии (пример: парализующий страх). Другими словами, как правило эмоции первичны, а рефлексы вторичны.


Приведем простой пример проявления эмоций и рефлексов в обычной жизни: ваш друг/подруга предлагает вам в выходные пойти поиграть в волейбол, вы хоть и не очень любите этот вид спорта, но решаетесь составить ему/ей компанию. Вы играете в команде, как потом выясняется в команде “слабаков”, а против вас играет более сильная команда. Вы конечно проигрываете с большим счетом, а также получаете пару раз мячом в лицо и неудачно падаете, в итоге у вас синяк на лице и болит колено (эмоции: боль и страх). В следующие выходные приятель/подруга снова зовет вас поиграть в волейбол, вы придумываете отмазку, т.к. не хотите больше испытывать боль и страх (рефлекс). В итоге боясь боли и не преодолевая страха вы никогда не сможете хорошо играть в волейбол.

Теперь другой пример проявления эмоций и рефлексов при торговле на бирже: цена долго и медленно, можно сказать вымученно снижалась, трейдер в ожидании роста покупал и покупал и набрали уже достаточно большую позицию, и вдруг в один прекрасный день цена резко падает - пробивая все предыдущие минимумы и опускается ниже его покупок, а параллельно выходят негативные новости. Трейдер быстро не раздумывая закрываете все открытые позиции с убытком (эмоции: боль и страх). Через несколько часов цена резко отскакивает вверх и начинает мощно расти. Трейдер уже не верит в рост, т.к. покупать ему страшно (эмоции: боль и страх), он больше подумывает о шорте, т.к. ему это кажется менее страшным (рефлекс). В итоге трейдер сидите и не может решиться ни на лонг ни на шорт, а рынок продолжает расти и расти, практически без коррекций, а он смотрит на растущий график и думает: бред какой-то (рефлекс). Знакомая ситуация? Кто-то в этой ситуации откроет шорт, т.к. ему он кажется вполне разумным, он же еще не испытал от него боль и страх, и конечно же получит убытки. В итоге убытки и по лонгу и по шорту, боль и страх кругом (рефлекс). Трейдер сбит с толку: он уже не верит ни в себя, ни в свою торговую систему. В результате он попадает в порочный круг, из которого не каждый может выйти победителем, т.е. с прибылью на счете, чаще это ведет к череде потерь.

Резюме из последнего примера такое: именно тогда, когда вы или другие участники торгов испытывают боль и страх - это первый признак того, что вероятно, уже поздно продавать, а пора покупать. Замечу, что всегда бывают исключения.

В качестве примера приведу растущий график золота (XAUUSD), где синими квадратами показаны переломные моменты, где участники биржевой торговли испытали боль и страх, как видите эти периоды совпадают с экстремальными (минимальными) значениями цены.


Другой пример падающий график доллар/рубль (USDRUB), где также указаны переломные моменты с болью и страхом, здесь эти моменты связаны с экстремальными (максимальными) значениями цены.


Важно понимать, что испытывать эмоции - это нормально для нас людей. Мы не можем сделать так, чтобы эмоции не проявлялись, здесь мы бессильны. При этом, человек способен в некоторой степени управлять реакцией на эмоции, в частности формировать условные рефлексы, а именно они мешают или помогают нам в трейдинге.

Условные рефлексы формируются на основе безусловных рефлексов, в процессе индивидуального развития человеческого организма, на фоне изменения окружающей среды. То есть, другими словами условные рефлексы можно корректировать. Если на определенный эмоциональный фон выполнять одно и тоже действие много много раз подряд, то мы может сформировать новый условный рефлекс взамен существующего.

Человек по-сути выступает в роли “собаки Павлова”, как бы глумливо и разочаровывающе это не звучало.

Например при трейдинге, если покупка вызывает боль и страх, а чисто технически сделка выглядит благостной, тогда надо не уходить и бежать от сделки, а наоборот покупать, преодолевая этот страх.

Опытные трейдеры знают, что эмоции вредят торговле, но как часто бывает между теорией и практикой находится огромная пропасть. Другими словами знают, но на практике ничего не используют или используют слабо и не то.

Социальные/стадные инстинкты и рефлексы проявляются на биржах как нигде лучше. Цены на акции и товары могут быть настолько неадекватными, что это не поддается никаким объяснениям рациональности и логике.

Мне нравится такое сравнение иррациональности цен на бирже, уже не помню кто автор, звучит оно так: “на бирже мерседес может продаваться по цене запорожца, а запорожец может продаваться по цене мерседеса”. Добавлю от себя, что это совершенно нормально и надо это воспринимать как данность - особенность биржи, и помнить об этом всегда.
………………………………………………………………………………………………………......................................................................................................................…...

Чтобы закрепить у себя правильное отношение к трейдингу и начать формировать у себя полезные условные рефлексы, необходимо выучить следующие аксиомы рационального трейдинга:

1) Цены на бирже часто бывают неадекватны, т.к. люди подвержены стадным рефлексам и я тоже этому подвержен.
2) Топливом (энергией) для движение цены являются эмоции и рефлексы, иррациональность и неадекватность, а также стоп-заявки участников биржевой торговли и я тоже в этом участвую.
3) Если покупать страшно, вероятно, продавать уже поздно, то покупать как раз пора.
4) Если продавать страшно, вероятно, покупать уже поздно, то продавать как раз пора.
5) Если покупать или продавать кажется очень выгодным и разумным, вероятно, стоит воздержаться от операции.
6) Никогда не следует стоять против сильного тренда (растущего или падающего), даже если считаешь его неадекватным, рынку плевать на твое мнение, он просто растопчет тебя.
7) Чтобы оставаться адекватным и снизить эмоциональный фон, надо делать перерывы в торговле.
………………………………………………………………………………………………………......................................................................................................................…...
ВАЖНО! эти аксиомы актуальны, если вы практикуете технический анализ.

ВАЖНО! Наилучший эффект при формировании условных рефлексов может быть достигнут, если ежедневно, вручную прописывать эти аксиомы в течении 1-3 месяцев в своем ежедневнике. Эти аксиомы надо выучить наизусть, как таблицу умножения, закрепить их в памяти на всю жизнь.

Думаю, что многие трейдеры со мной согласятся, что импульсные или эмоциональные или рефлексивные сделки вредят и наносят ущерб капиталу больше и чаще всего.

Раскрыв и поняв причину частых ошибок, которые связаны с эмоциональной торговлей и приняв их, можно сказать, что с этого уже начинается путь к рациональному и успешному трейдингу.

Чтобы лучше разобраться в проблематике следует обратится к базовым понятиям, а именно понять разницу и связь между инстинктом, рефлексом и рассудком.

Как уже было написано выше, рефлексы - это единичная, условная реакция человека на какой-то эмоциональный раздражитель, например на: боль, страх, радость, агрессию, мы рефлекторно реагируем: бездействием или бегством, добрыми поступками и отношением или злыми делами и реакцией и т.п.

Инстинкт - это согласованное действие целого комплекса рефлексов в ответ на действие раздражителя. Инстинкт сам по себе не является действием, он лишь подает организму определенный сигнал. Например, при появлении опасности активизируется инстинкт самосохранения. Это выражается в том, что человек внутренне напрягается (страх), силы его организма мобилизуются. Но за действия в данной ситуации отвечают уже рефлексы. Инстинкты наследуются людьми от предков и проявляются независимо от окружающих условий и воспитания. Их значение неоценимо. Например, благодаря наличию инстинктов самосохранения и продолжения рода человек (хомо сапиенс) продолжает существовать на планете Земля. В отношениях «инстинкт-рефлекс» инстинкт играет главную роль.

Согласно данным существует 7 основных инстинктов: 1) инстинкт самосохранения 2) ориентировочный инстинкт 3) пищевой инстинкт 4) инстинкт продолжения рода 5) инстинкт самоутверждения 6) стадный инстинкт 7) инстинкт познания.
 

Важно, что проявление инстинкта может в какой-то мере контролироваться сознанием (рассудком) человека. Приведу пример, с точки зрения инстинкта размножения (чисто животного), чтобы продолжить свой род, особям мужского пола надо покрывать как можно большее количество самок, но человеческий рассудок ограничивает или тормозит проявление этого инстинкта. Другой пример, инстинкт доминирования или самоутверждения толкает человека на совершения поступков, которые идут вразрез с рассудком, а именно: не убей, не укради и пр., т.к. зачем долго и упорно трудиться, если можно отобрать блага и ресурсы у других или занять чье-то теплое место.

Сейчас мы подходим к важному понятию рассудок, именно его наличие у человека и делает нас людьми, а иначе мы бы были просто животными.

Рассу́док (по Канту) - это часть мыслящего сознания, способного логически осмыслять действительность, познавать в понятиях вещи и их отношения, способность составлять суждения
Если инстинкты и рефлексы это программы, работающие по заранее спланированным алгоритмам и являются однотипными, т.е. работающими в одной команде, то рассудок - это программа другого типа, она может работает хотя и ограниченно, но в противофазе инстинктам и рефлексам.

Здесь мы уже затрагиваем философский вопрос добра и зла или ада и рая. Но не будем развивать эту тему, т.к. она не входит в план данной статьи.

Торгуя на бирже у человека может проявляться инстинкт самосохранения, а именно организм считает, что его жизни что-то угрожает, хотя на самом деле опасности жизни нет. Другими словами происходит подмена жизни на капитал, т.е. мозг воспринимает потерю капитала как потерю жизни. Нам трейдерам надо это хорошо осознавать.

Мой личный опыт, опыт моих коллег, а также опыт известных трейдеров из прочитанных мной книг, подтверждает, что рассудок эффективнее и совершеннее работает на бирже, чем эмоции или рефлексы, которые часто только вредят.

Получается, что решением проблемы эмоциональной торговли - является использование рассудка. Но сказать легко, а как же практически это осуществить, как заменить эмоции рассудком? Ответ на этот важнейший вопрос для всех трейдеров состоит вот в чем: необходимо вырабатывать у себя полезные условные рефлексы или другими словами полезные привычки.

Какие же существуют методы приобретения этих полезных рефлексов (привычек) для трейдеров, стремящихся к успеху? - смотрите ниже.
…………………………………………………………………………………………………………...........................................................................................................................
Алгоритм приобретения полезных трейдерских рефлексов (привычек).

1) Когда у вас появляется желание совершить импульсную или эмоциональную сделку или вы парализованы страхом, тогда “возьмите минутную паузу”, а именно в течении 60 секунд, ведите про себя отсчет от 1 до 60 и при этом глубоко и медленно дышите. Это действие необходимо, чтобы включить рациональную программу - рассудок.
2) Когда рассудок проявился, а это можно понять по “затуханию” желания совершить сделку или “отступление страха” и появлению желания понять, что происходит в данный момент времени, тогда переходим к п.3. Если же эмоции еще превалируют над рассудком, тогда повторить п.1 еще раз.
3) Зная и помня про аксиомы рационального трейдинга, в случае необходимости повторяем их вслух или письменно, начинаем рассуждать как разумнее всего поступить в данной ситуации с учетом имеющейся торговой системы (ТС).
4) Рассуждаем и принимаем трезвое и адекватное решение на основе рассудка - здравого смысла и ТС, проговаривая это решение вслух, про себя и обязательно записывая письменно.
5) Повторяем эти действия 30 раз и более в течении 3-6 месяцев.
……………………………………………………………………………………………........................................................................................................................……………...

ВАЖНО! Для закрепления полезных привычек лучше вести рассуждения и вслух и письменно. Многие опытные трейдеры советуют вести дневник или журнал трейдера и надо сказать, что это хорошее решение.

Если кто-то вас спросит с кем вы разговариваете? - скажите, что разговариваете с умным человеком и это будет чистой правдой, т.к. рассудок умнее эмоций.

Если что-то в вас восстает против таких действий, описанных в алгоритме, то задайте себе вопрос: ты хочешь стать успешным в трейдинге и зарабатывать, а не терять? - если да, тогда “наступи на горло” своей гордости или лени или что-то там выступает против и действуй, действуй, ежедневно в течении нескольких месяцев. И да пребудет с вами сила.

Безусловно, приведенные выше аксиомы и алгоритм являются элементами или частью торговой системы (ТС). Отдельное их применение (без ТС) не гарантирует оптимального и выгодного решения, но с высокой вероятностью убережет вас от грубейших ошибок при эмоциональной торговле, которые часто приводят к частичной или полной потери капитала.

Тезис про управление эмоциями, приведенный в начале статьи (*), будет уместно перефразировать так: “Умение формировать полезные привычки и применять их - это путь к успеху в тейдинге” (**). Научиться этому непросто, но вполне возможно и под силу практически любому индивидууму.

Мысль, которая приходит сейчас на ум следующая, что вероятно гарантированно противостоять человеческим эмоциям и рефлексам способен некий не эмоциональный механизм - робот, торгующий по четким правилам или торговым алгоритмам, который на 100% свободен от человеческих эмоций. Что же получается, надо или торговать роботом или самому стать робот?

Отчасти в данном вопросе содержится и ответ. Действительно, если алгоритмы робота учитывают аксиомы рационального трейдинга, приведенные выше, то биржевой робот может стать неплохим решением проблемы эмоционального (рефлексивного) трейдинга.

Еще верно и то, что если вы будете торговать как робот, как бы утрируя и играя в эту игру “человек-робот”, будете действовать по заранее спланированному алгоритму, то трейдинг превратится в рутину, в скучную деятельность, а это явный признак, что ваша торговля выходит на другой качественный уровень, а именно на уровень рационального трейдинга, где вы будете стабильно зарабатывать.

Материал написан на основе двадцатилетнего опыта торговли акциями и фьючерсными контрактами на бирже ММВБ (MICEX).

Если статья понравилась и показалась вам полезной, то это будет для меня наградой. Буду признателен, если напишите мне отзыв в телеграм-чат для трейдеров: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.

Также буду благодарен вам за перепост этой статьи в мессенджеры или социальные сети.

Аналитика для трейдеров и инвесторов - https://analytic-spy.com/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.