Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Кошельки для Bitcoin и других криптовалют
кошельки для bitcoin, Bitcoin-кошелька, хранение криптовалют
09 Августа 2017, 19:48
Тяжесть в кошельке облегчает душу. Впрочем, это справедливо для кошелька в классическом понимании – как материального аксессуара из фурнитуры и кожи. Виртуальным деньгам, конечно, требуется иного рода хранилище. В ход идут цифровые носители, надежно (или не очень) защищающие криптонакопления от того, чтобы их несанкционированно опустошали. Поговорим о биткоин-кошельках, их разновидностях и функционале.


Капитал в движении
Мобильность – главная характеристика современного мира, вытекающая из неостановимого развития технологий в «цифре». Неудивительно, что запрос человечества на свободное движение капитала, который можно востребовать мгновенно в любом уголке планеты днем ли, ночью с помощью простейшего планшета, был удовлетворен разработчиками криптовалюты, претендующей на статус общемировой.

Технически это было реализовано в виде Bitcoin-кошелька, владелец коего может распоряжаться виртуальным счетом, переводить криптомонеты на сторонние кошельки, пополнять биткоин-счет на смартфоне и пр.

Суть криптовалюты
Для начала уясним природу криптоденег. В отличие от привычных монет/купюр это конкретный набор конфиденциальных виртуальных ключей (т. н. приватный файл), обладателю которых доступны биткоин-адреса с возможностью проведения между ними коммерческих операций. Понятия и схемы материального мира массово «прописываются» в виртуальности. Нетрудно догадаться, что виртуальны и кошельки для bitcoin, обретающие, однако, реальность, когда дело касается возможности воспользоваться криптовалютой. Нет доступа – нет денег.

Типы кошельков
По месту расположения (чаще на физическом носителе) выделяют четыре типа кошельков (по сути, программного обеспечения на вышеназванном носителе). Таким образом, «криптобумажники» бывают локальные (ПК/PC), онлайновые, аппаратные и мобильные. Соответственно каждому виду присущи характеристики, связанные с простотой интерфейса, легкостью регистрации, зависимостью от мировой Сети и параметрами безопасности.

PC-кошелек (локальный) расположен на вашем личном персональном компьютере (за исключением разновидности HD wallet). Соответственно и файл с ключами хранится на ПК, что позволяет лично проставить характеристики безопасности. Это т. н. «полный» кошелек в отличие от «частичных» мобильных.
 
Принцип работы «полного» «криптобумажника»: закончить блоки всей цепи плюс постоянно подгружать новые блоки. Преимущества: оптимален с позиций безопасности, т. к. бэкап файла устраняет нежелательные последствия. Недостатки: потребляет много пространства ПК, требует мощного устройства, без которого не работает, используется лишь в домашних условиях. Популярным в линейке признан BitcoinCore.

Что касается «частичных» (мобильных) кошельков, они обходятся без скачивания всех блоков, подгружая их со сторонних серверов. Преимущества: скорость, простота, функционирование на портативных устройствах (достаточно смартфона/планшета), экономия трафика. Минусы: невысокая безопасность за счет передачи информации посредникам, которые могут ею воспользоваться. Это случается из-за загрузки блоков на дополнительные сервера.

Популярны среди данного подвида биткоин-кошельки-приложения Fruitwallet (создан для iOS на браузере Сафари) и Electrum (на Android`е).
Онлайновые «бумажники» по принципу действия напоминают мобильные: подгружают блоки цепи частично. Здесь приватный файл, содержащий ключи, хранится на подключенном в глобальную Сеть сервере. Преимущества: адреса доступны для всех электронных устройств одного владельца с выходом в Интернет, и войти в кошелек-онлайн можно из любого гаджета. Минусы: низкая безопасность, когда третья сторона получает доступ к ключам.

«Холодное хранение»
Наконец, кошелек аппаратный являет собой флеш-карту с микросхемой для хранения ключей, внедряющуюся в PC с помощью USB-разъема. Распространенный вид «бумажника» этого типа – Trezor.

Фундаментальная характеристика для места хранения криптовалюты – безопасность использования кошелька. Какой смысл в биткоине, если его украдут? Насчитывают три варианта защиты секретных данных: резервное сохранение файла, шифрование паролем, «холодное хранение» (кошелек в зоне офлайн).

Зашифровка данных, конечно, обезопасит криптокошелек, но учтите: существует специальный софт, позволяющий «хакнуть» пароль. Надежнее создать ряд резервных копий (важно: не частичных, а полных) и разместить их по нескольким труднодоступным местам.

Избежать рискованного размещения ключей в Интернете позволит «холодное хранение» (офлайн). Ключи в этом случае содержатся на устройстве, не имеющем выхода в мировую паутину либо подключаемого к ней дозированно, на короткое время – чтобы передать биткоины по нужному адресу. Офлайн-хранение подразумевает, что львиная доля криптовалюты недоступна через Интернет.

Аналитика и цена криптовалюты - https://analytic-spy.com/intraday

Telegram - чат для крипто трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft

Обучения для криптотрейдеров и криптоинвесторов (два уровня обучения): https://t.me/ITTtraining
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.