Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Волатильность рынка: как обратить ее в свою пользу
волатильность, волатильность рынка, направление тренда
28 Февраля 2016, 13:19
Не секрет, что фондовый рынок постоянно подвержен ценовым колебаниям. Амплитуда колебаний цены, прослеживаемая в определенном временном диапазоне, представляет собой скачки максимумов и минимумов в рамках одного дня, то есть размах колебаний в вертикальном направлении тренда. Данный процесс называется волатильностью.

Наглядно волатильность акций можно представить следующим образом. Низковолатильным можно считать актив, если цена биржевого инструмента в рамках торговой сессии варьируется в границах одного-полутора процентов. Иное дело, если утренняя цена возрастает на 15%, к вечеру снижается на 10%, а закрывается на показателе +5%. В последнем случае речь идет о волатильном биржевом активе. Следовательно, вола-ость рынка отражает глубину колебаний цены и показывает активность торговли конкретным финансовым инструментом.

Подъем и угасание
Амплитуде ценовых колебаний биржевых активов присуща определенная закономерность, которая, по мнению аналитиков, не изменится в обозримом будущем. Высоковолатильные периоды сменяются спадами, когда волатильность угасает, что приводит к стабильности рынка. Затем, спустя определенное время, период с низкой вол-остью сменяет фаза с вол-остью высокой. Таким образом, наблюдается цикличность в смене ценовых состояний.


Существует определенный закон: чем длительнее период низкой вол-ости, тем выше вероятность быстрой смены тренда на противоположный. И наоборот, чем дольше фаза высокой вол-ости, тем скорее наступит низковолатильный период.

Причина смены волатильности
Причина любой паники на рынке кроется в неумении людей управлять своими чувствами. Трейдеры очень сильно зависят от собственного эмоционального состояния, а это, в свою очередь, непосредственно отражается на вол-ости. И чем выше амплитуда колебаний цен, тем эмоциональнее основная масса игроков, тем менее обдуманными становятся решения о покупке и продаже. Не избегают ошибок и крупные инвесторы, лихорадочно скупая и перепродавая инструменты по нескольку раз в день. В такой ситуации очень сложно делать прогнозы, поскольку стоимость акций и опционов с легкостью меняется на десятки процентов за короткий промежуток времени.

Тем не менее рынок, так или иначе, успокаивается. В чем причина стабилизации обстановки? В результате резких скачков цены игроки испытывают нервное потрясение, терпят убытки, что в итоге приводит нежеланию что-либо предпринимать. Трейдеры занимают выжидательную позицию, потеряв деньги, их психика не выдерживает обрушившегося на нее напряжения. Как следствие, количество игроков на рынке уменьшается, ситуация входит в обычное русло, деятельность на бирже затихает.

Затем цена постепенно начинает раскачиваться, опять же в силу человеческого фактора. Когда на рынке долго ничего не происходит, люди считают это затишьем перед бурей и подспудно готовят себя к грядущему ценовому скачку. И стоит кому-то начать действовать, как период застоя заканчивается и начинается активная торговля, что непосредственно отражает волатильность акций.

Индикатор для принятия торговых решений
Как известно, наиболее качественные, сильные сигналы возникают в тот момент, когда узкие диапазоны сменяются широкими, что многократно повышает вероятность начала положительной тенденции.

ВАЖНО! Практикующие трейдеры считают, что входить в рынок безопаснее и выгоднее в периоды низкой вол-ости, а фиксировать прибыль следует во времена сильной вол-ости.

Однако этот процесс не имеет конкретных временных рамок, и трейдеру следует самостоятельно рассчитывать данный показатель и отслеживать моменты прорыва вол-ости, наблюдая за рыночной ситуацией.

Среди индикаторов, отражающих волатильность акций, наиболее часто используются полосы Боллинджера (они же Bollinger Bands) и ATR (сокращение от Average True Range) разработчика У. Уайлдера. Рассмотрим кратко каждый из представленных инструментов.

Полосы Боллинджера можно представить в виде стандартных отклонений цены, которые были прослежены за последние 20 баров. Bollinger Bands изображаются вверху и внизу по направлению от скользящей средней в течение аналогичного периода. На графике откладывается по два (можно и больше) отклонения, допустимо использование и дробных цифр. Биржевые игроки по-разному интерпретируют полосы Боллинджера. Часть трейдеров совершают покупку, когда цена достигает нижней полосы, а торговую позицию закрывают в условиях, когда цена касается скользящей средней. Ряд биржевых торговцев покупают исключительно во время прорывов верхней полосы, а продают при цене, опустившейся за пределы нижней границы.
При помощи Average True Range вычисляется «истинный диапазон» (его скользящая средняя). По умолчанию по рекомендации Уайлдера используют 14-периодное сглаживание. «Истинный диапазон» представляет собой наибольшую из трех величин, в числе которых: абсолютная разница в текущей цене low и предыдущей close; в текущей high и предыдущей close; в текущей цене high и текущей цене low. Смысл «истинного диапазона» в отражении трейдерского энтузиазма или предпочтений игроков. Так, широкий диапазон является показателем того, что игроки готовы увеличивать цену, напротив, сужающийся диапазон показывает угасание интереса.

Благодаря индексу волатильности VIX (существует также RTSVX, его российский аналог) можно отследить настроение биржевиков на конкретном временном отрезке.

Значение волатильности для трейдера
Индикаторы волатильности, как и ее индексы, с успехом используются опытными игроками при техническом анализе. Вол-ность внедряют в простые модели управления рисками при расчете вероятной амплитуды колебаний цены и разработке прогнозов относительно рыночных сценариев. Влияет она и на выбор размера сделки в сфере мани-менеджмента. Наконец, вол-ость принимают во внимание и торговцы опционами.

У каждого трейдера свое представление о вол-ости, нередко понимаемое на уровне интуиции. Самой простой и популярной метрикой в данном случае будет стандартное отклонение.

Для определения значения волатильности в онлайн режиме за 5 дней можно с помощью сервиса Аналитический шпион : http://analytic-spy.com/

Читать другие тематические статьи: http://analytic-spy.com/articles/allarticles

Софт для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.