Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Что такое майнинг? На чем зарабатывают майнеры?
криптовалюты, майнинг, что такое майнинг, майнеры
11 Февраля 2018, 16:05
Большинству людей уже доводилось хотя бы косвенно сталкиваться с такими понятиями, как "майнинг", "фермы". Криптовалюты у всех на слуху и ничего не знать о них можно лишь пребывая в практически полном информационном вакууме. При этом обычно сведения преподносятся или чрезвычайно обобщенно, представляя майнинг только в качестве способа добычи монет, или слишком углубленно, сопроводив обилием специфических терминов. Берем среднестатистического человека, который о майнинге до этого не знал. В первом случае он получит недостаточно данных, никакой конкретики, во втором – запутается в дебрях неизведанного. Итог один – главное так и останется где-то за гранью. Сегодня максимально просто и понятно разберемся, что скрывается под термином "майнинг". А поможет нам в этом эксперт Инна Тарпан.


О майнинге простыми словами
Рассматривать майнинг будем на примере биткоина, как самой популярной криптовалюты на сегодняшний день. И для начала необходимо вспомнить, что же он из себя представляет. Биткоин – криптовалюта, в основе которой лежит блокчейн-технология, последняя, в свою очередь, является распределенной системой данных. Каждый блок зависит от предыдущего, информация о новых вычислениях записывается в блоки, где и остается в неизменном виде навсегда. По сути, майнинг – это и есть процесс данных математических вычислений, с помощью которого производятся новые биткоины (альткоины). Более правильный термин по отношению к вышеуказанных математическим операциям – хеширование. Хеширование – это перевод информации в буквенно-цифровой вид. Результат вычислений называется хеш. Подобным образом в блокчейне также представлены все транзакции, к примеру, вы можете перевести своему другу определенную сумму биткоинов, или расплатиться за покупку в магазине, который их принимает, а информация о данном событии будет навсегда вписана в блокчейн в зашифрованном хешированном виде.

Популярность майнинга
Почему майнинг стал насколько популярен? Откуда взялись все те тысячи и тысячи людей, которые сделали добычу криптовалют основным видом своей деятельности? Сначала вкратце вспомним, как все начиналось. На заре появления криптовалют, в частности, биткоина, никто не рассматривал их в качестве средства инвестирования или заработка. Вся инфраструктура держалась больше на энтузиастах и просто любопытных пользователях, которым стало интересно, что этот вид виртуальных денег из себя представляет. Для майнинга тогда было достаточно обычного домашнего компьютера. Прошли годы, биткоин превратился в весьма и весьма дорогостоящую вещь, что значительно повысило интерес общественности к добыче монет. Вот только одна незадача: сложность вычислений тоже выросла. Данный механизм самоограничения заложен в код биткоина и обойти его не удастся. Следовательно, требуемая мощность тоже увеличилась в разы. Довольствоваться современным ПК уже, увы, не удастся. На сегодня организуются целые "фермы" – массивы оборудования, которое изначально создавалось с целью добиться максимальной эффективности майнинга.

Что касается популярности, то здесь все тривиально – меркантильный аспект никто не отменял. Достаточно взглянуть на курс биткоина, вспомнить, что сам процесс майнинга от человека не требует ровным счетом ничего в плане повседневной трудовой деятельности – купил, настроил и наблюдай за работой – и вот уже в голове формируется хотя бы теоретическая заинтересованность.

Майнинг сейчас
Познавательный интерес – посмотреть, как все устроено – можно удовлетворить и с помощью обычного ПК или ноутбука. Конечно, ни о какой эффективности добычи монет здесь речь не идет от слова "вообще". Оговоримся, что для некоторых криптовалют все обстоит иначе и достаточно доходный майнинг в, так сказать, домашних условиях там возможен, но не для биткоина, на примере которого мы данное явление и разбираем. Единственный выход – объединение, работа в команде. В противном случае конкурировать с крупными компаниями, которые занимаются добычей монет где-то в шахтах Китая или Исландии, не получится – масштаб не тот. Поэтому мелкие игроки объединяются в так называемые пулы майнеров – мощности отдельных участников и небольших ферм суммируются, вознаграждение (добытые монеты) делят в соответствии с приложенными усилиями.

Котировки криптовалют: https://analytic-spy.com/intraday

Бесплатное обучение работе на крипторынке - https://t.me/ITTtraining

Telegram чат для криптоинвесторов - https://t.me/ITTsoft
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.