Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Осцилляторы и их применение в трейдинге
осцилляторы, осцилляторы в трейдинге
10 Марта 2016, 23:23
Термин осциллятор происходит от слова oscillo, что в переводе с латинского означает «качаюсь». Осциллятор представляет собой систему, которая совершает колебания, т.е. показатели во времени периодически повторяются по определенной закономерности.
Простейшими примерами осцилляторов в физике можно считать колебательные контуры и маятники. В технике для наблюдения за поведением электрического сигнала и фиксированием его амплитудных значений по времени применяют осциллографы. График работы такого прибора представлен на Рис.1.

Рис.1. Осциллограмма электросигнала
Осциллятором в техническом анализе является математическое выражение, описывающее скорость движения цены с течением времени. Оно визуально представляется в виде графика (синусоида или осциллограмма). Осциллятор отличается от индикатора тем, что имеет свою шкалу измерения.
Изменение цены на торговой бирже происходит постоянно. Скорость данных изменений различна: то идет на одном уровне, то ускоряется, то снижается. Как раз снижение данной скорости при идущем понижательном или повышательном движении может являться первым признаком того, что данное ценовое движение в ближайшее время может измениться. Как раз подобные моменты следует использовать для открытия позиций, потому что за ними чаще всего начинаются периоды с высокой сменой цены, что как раз и позволяет при правильном подходе получить максимальную выгоду.
Технический анализ предусматривает разные методы прогнозирования ценовых движений. Данные методы можно отнести к двум крупным группам: аналитическим и графическим методам. Несмотря на то, что информация представлена графически, индикаторы и осцилляторы все же являются в техническом анализе аналитическими методами.

Сами осцилляторы можно разбить на 5 классов по функциональному назначению, впрочем, такое деление все же условно.

1. Измеряющие тренд
К осциллятором этого класса относятся те, которые измеряют тренд, его направление, продолжительность и силу. Они называются трендовыми осцилляторами. Примерами могут служить известные MACD, ADX и им подобные.

2. Измеряющие волатильность
Данные осцилляторы отображают меру изменчивости цен на ценные бумаги. Волатильность или изменчивость является мерой изменчивости цены по сравнению со средним или же предыдущим значением, рассчитанной за установленный промежуток времени. Наиболее известными осцилляторами данного класса являются CHV (Chaikin's Volatility) и ATR (Average True Range), хотя есть немало других.

3. Измеряющие скорость цены
В данном классе осцилляторы измеряют скорость изменения цены за установленный промежуток времени. В эту группу входит множество популярных осцилляторов, включая Momentum, Stochastic Oscillator, RSI(Relative Strength Index), %R (Williams` %Range), CCI (Commodity Channel Index) и тому подобные. Эти осцилляторы носят название скоростных.

4. Измеряющие объем сделок
Осцилляторы данного класса созданы для измерения объема сделок, иногда для числа открытых позиций. Представителями данного класса являются On Balance Volume, Volume Oscillator (VO) и др. Подобные осцилляторы получили название объемных.

5. Измеряющие циклы
Данная группа осцилляторов применяется для выявления циклов, а также измерения их длины. К ней относятся MESA Sine Wave Indicator и Fibonacci Time Zones, а также др. Данные осцилляторы носят название циклических.

Варианты использования осцилляторов трейдерами
Цены двигаются повышательно или понижательно, а также в боковом направлении. Направленным движением является повышательное и понижательное, которые являются трендовыми. Описание индикаторов рассматривало «трендовые индикаторы», позволяющие предусмотреть возникновение на самой ранней стадии нового тренда, чтобы следовать за ним. Однако тренды появляются не очень часто, более половины всего времени движение цены идет именно в бок.

Боковое движение цены или флэт еще называют нетрендовым, так как нет ясно выраженного направления. Цена постоянно колеблется вверх-вниз, растет и падает в рамках достаточно узкого «коридора».

Тактики торговли, применяемые при боковом и трендовом рынке, отличаются очень сильно. Если при трендовом рынке в определенной ситуации надо покупать, то при боковом в тех же условиях следует продавать и наоборот. Логики торговли получаются противоположными, поэтому их называют трендовой и контртрендовой.

Осцилляторы разрабатывались для возможности обеспечить эффективную торговлю даже в условиях идущего бокового движения, применять контртрендовую тактику, ведь трендовая в данной ситуации практически не действует.

Есть большое количество методов расчета и отображения осцилляторов, но вот для «чтения» число методов невелико. Рассмотрим подробнее самые важные торговые сигналы, которые могут подать осцилляторы:

1. Зоны перекупленности и перепроданности
Наиболее важны те показатели осцилляторов, которые достигают предельных значений.
Так рынок считают перекупленным при нахождении осциллятора в верхней зоне получаемого графика. Данная зона получила название зоны перекупленности. На Рис. 2 она обозначена желтым цветом. На данном участке рекомендуется продавать (SELL).
Перепроданным считают рынок при нахождении осциллятора в нижней части графика, называемой зоной перепроданности. На Рис. 2 обозначена зеленой зоной. Такая ситуация требует покупать (BUY).

Рис. 2 Демонстрация зон перекупленности и перепроданности на графике осциллятора %R
Однако если осциллятор располагается в районе зоны перекупленности или в зоне перепроданности продолжительное время, то данная ситуация может свидетельствовать о развитии на рынке устойчивого тренда, тогда данное правило о покупке/продаже не действует. Так на Рис.3 как раз показана ситуация, когда при растущей цене осциллятор располагался именно в зоне перекупленности.

Рис. 3 Нахождение осциллятора во время роста цены в зоне перекупленности
2. Пересечение нулевой или средней линии
Когда кривая осциллятора движется в одном направлении с самой ценовой тенденцией рынка и при этом пересекает свою нулевую или среднюю (50%-ю) линию, то это тоже является знаком для принятия того или иного торгового решения. При пересечении снизу вверх рекомендуется покупать (BUY), а при движении сверху вниз – продавать. Данная ситуация приведена на Рис.4 и Рис.5.

Рис.4 Пересечение осциллятором RSI средней линии
Рис.5 Пересечение осциллятором MACD нулевой линии
3. Конвергенция/дивергенция или схождение/расхождение.
Такая ситуация является наиболее сильным сигналом тому, что скоро может произойти быстрая коррекция цен, а также возможна смена текущей тенденции на ей противоположную.

Сигналами для открытия позиций BUY и SELL чаще всего приходятся на моменты несогласованности движения осциллятора и графика цены.
При расхождении данных показателей, т.е. достижении максимума цены в то время, как осциллятор на новый максимум не поднимается (Рис.6), означает слабость нынешнего растущего тренда, поэтому рекомендуется приготовиться к скорому открытию коротких позиций продажи (SELL).
При схождении, когда цена падает до нового минимума в ситуации, когда осциллятор до нового минимума не снижается, речь идет о слабости нынешнего падающего тренда. В этом случае стоит готовиться открывать длинные позиции покупки (BUY).

Рис. 6 Осциллятор Momentum демонстрирует ситуации конвергенции/дивергенции или схождения/расхождения
4. Снижение активности торговли
Судя по активности, цена может находиться в двух фазах – пассивной или активной. Во время активной фазы наблюдаются серьезные изменения цены, что происходит чаще всего при трендовых движениях. В пассивной фазе ценовая активность низка. В основном на данном этапе идет боковое движение цены (или флэт). Данные фазы постоянно сменяют друг другу. И если пассивная фаза была достаточно продолжительной, то велика вероятность возникновения после нее мощного тренда.

Пассивная фаза отражается как низкие значения осциллятора. На Рис. 7 показано начало мощного растущего тренда после затяжного периода низких значений ATR-осциллятора.

[color=]ВНИМАНИЕ![/color][color=#f82e00][/color] У любого осциллятора может возникать множество ложных торговых сигналов. Для того чтобы различить действенные и ложные, следует применять осцилляторы в комбинации с индикаторами.

Рис. 7 Бычий тренд после периода низких значений согласно осциллятору ATR
5. Комбинирование осцилляторов с индикаторами.
Трейдеры предпочитают использовать сразу несколько осцилляторов, да еще и комбинировать их с индикаторами, устанавливая разные тайм-фреймы или периоды. Такой подход позволяет создать подобие торговой системы с несколькими разными инструментами для эффективного технического анализа в наличии.

Можно даже применять один осциллятор, но с 2-3 разными тайм-фреймами. Также берут 2-3 разных осциллятора, также устанавливая на них разные периоды.

Благодаря комбинированию удается снизить число ложных сигналов, что позволит более точно входить в рынок и вовремя выходить из него.
Комбинируют как осцилляторы между собой, так и осцилляторы с трендовыми индикаторами.
 
Есть несколько вариантов комбинирования:
Один скоростной осциллятор запускают с разными периодами. К примеру, трижды, с промежутками в 1, 5, 15 и 30 минут. При совпадении торговых сигналов на всех осцилляторах сделку на рынке совершают, а в случае разногласия данную сделку предпочитают пропустить.

Берут разные скоростные осцилляторы, для которых выставляют разные периоды, к примеру те же 1, 5, 15 и 30 минут. При совпадении торговых сигналов на всех осцилляторах сделку на рынке совершают, при несоответствии сделка остается пропущенной.

Берут 1-2 трендовых осциллятора (можно MACD и ADX или подобные) или 1-2 трендовых индикатора (можно MA, Alligator, Parabolic SAR или подобные), которые настраивают на длинные периоды ( от 15 минут до 2 часов к примеру). Дополнительно берут 1-2 скоростных осциллятора (можно RSI, Momentum и т.д.), которые следует настроить на более короткие периоды (к примеру от 1 до 15 минут). Далее если трендовые осцилляторы свидетельствуют о наличии растущего тренда, то применяют лишь те сигналы от скоростных осцилляторов, которые рекомендуют совершать покупку (BUY). При демонстрации трендовыми осцилляторами наличия падающего тренда, о скоростных осцилляторов принимают во внимание лишь сигналы на продажу (SELL).

Особенности осцилляторов. Рекомендации по использованию.
Осцилляторы обладают способностью предвосхищать будущие события. Эта их особенность проявляется в умении сигнализировать заранее о возможных изменениях цены. Это отличает их от скользящих средних, способных идти лишь за ценой, слегка запаздывая. Но в рынок лучше входить до изменения в ценодвижении. Так что некоторые трейдеры даже практикуют ориентироваться исключительно на график с осциллятором, график цены убирая с экрана.

Осцилляторы применяют в основном при боковом или флэтовом движении рынка. Их эффективность максимальна именно при движениях цены в достаточно узком «коридоре».

Не всегда следует торговать при боковом рынке. Торговля в данный период усложняется непредсказуемостью движения цены, хаотичностью скачков, что нередко ведет к возникновению убытков. Для определения неблагоприятных периодов в торговле также можно воспользоваться осциллятором. Как уже упоминалось, если скоростной осциллятор демонстрирует снижение скорости, то это чаще всего говорит о том, что трендовое движение близится к концу. Дополнительным сигналом того, что началась полоса бокового движения, можно считать снижение уровня волатильности. Так что распознать трендовые и нетрендовые движения можно при помощи контроля скорости движения цены и уровня ее волатильности.

Заработок на тренде значительно выше, чем на боковом движении. Это делает весьма полезными сигналы именно трендовых осцилляторов вроде ADX и MACD.

Создают осцилляторы в основном практикующие трейдеры и управляющие. Это позволяет воплотить в данном инструменте проверенный годами опыт работы трейдеров.

Осцилляторы очень разнообразны, обладают широкими возможностями разнообразного анализа рынка и трендов. Это делает их эффективными помощниками трейдера, который изучит особенности данных инструментов и получит практический опыт их применения.

Данный материал из учебника по техническому анализу: https://www.i-tt.ru/products/uchebnik-po-tehnicheskomu-analizu

Аналитический шпион - онлайн аналитика и торговые сигналы: http://analytic-spy.com/

Читать другие тематические статьи для трейдеров: http://analytic-spy.com/articles/allarticles

Софт для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.