Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Фундаментальный анализ и портфельное управление на крипторынке: методы, приемы оценки
портфельное управление на крипторынке, методы инвестирования, инвестирования в криптовалюту, портфельный подход
18 Ноября 2017, 14:11
В одном из опубликованных ранее материалов мы рассмотрели различные методы инвестирования в криптовалюту. Наиболее интересным из них можно считать портфельный подход, так как именно он обеспечивает минимизацию рисков при стабильных показателях доходности. Рассмотрим его более детально.

Казалось бы, все чрезвычайно просто – выбери некоторое количество перспективных криптовалют и приумножай капитал, – но реальность нередко преподносит различные сюрпризы, поэтому к этапу отбора потенциальных монет стоит подходить с максимальной серьезностью. И первая проблема, возникающая перед инвесторами, - чем руководствоваться при выборе криптовалют в портфель? Оптимальнее всего полагаться на здравый смысл и рейтингование.

Чем будет полезен здравый смысл при оценке криптовалют?
Невзирая на то, что речь идет об инвестировании в криптовалюты, явлении довольно новом и многим до сих пор непонятном, для таких активов можно применять традиционные методы оценивания, но с некоторыми оговорками. Чтобы каждый раз не повторяться, будем использовать термин "качество монеты" – общая оценка конкретной криптовалюты исходя из следующих характеристик: доходность, риски, перспективность.

Если бы речь шла об оценке традиционных активов, то самым показательным подтверждением их перспективности были бы финансовые результаты. Попросту говоря: выручка и прибыль. С криптовалютами дело обстоит сложнее: в первую очередь смотрим не на финансовые показатели, а на охват аудитории, на расширение инфраструктуры и т.д. То есть, насколько хорошо данная монета принимается мировым сообществом и становится ли она все более популярным платежным инструментом.

Доходность. Какие выводы можно сделать, отталкиваясь от доходности монеты?
Возьмем вышеупомянутый здравый смысл и порассуждаем о доходности традиционных активов. Если стоимость какого-то из них увеличивается продолжительное время (месяцы и годы), то такой актив можно смело относить к категории перспективных. Для криптовалют все обстоит точно так же. Но сопоставима ли доходность традиционных активов с криптовалютами? И вот здесь получается интереснейшая картина: доходность последних в десятки и даже сотни раз выше. Чтобы убедиться, посмотрим на таблицу со сравнением доходности акций крупных российских компаний с распространенными криптовалютами.
 

Цифры впечатляют: при 10%-ной годовой доходности акций у монет данный показатель равен 1250%.

Приходим к следующему косвенному выводу: высокая доходность криптовалют говорит о том, что они кому-то нужны, следовательно, у них есть перспективы. Впрочем, тут опять акцентируем внимание на том, что в настоящее время наши рассуждения базируются на основе модели традиционной экономики, в которой стоимость того или иного актива во многом определяется спросом и предложением квалифицированных инвесторов: банки, финансовые корпорации, инвестиционные и хедж-фонды и т.д. "Тон на рынке" в данном случае задают крупные игроки.

Что мы имеем на крипторынке? Кто правит бал там? В основном это малоквалифицированные инвесторы и участники. Что усложняет прогнозирование, так как сложно предугадать их возможные действия, исходя сугубо из логики и устоявшихся правил традиционного рынка.

Еще один камень преткновения на пути новичков, желающих инвестировать в криптовалюты, – покупать монеты, номинированные в долларах или биткоинах.

Этот простой, казалось бы, вопрос заставляет серьезно задуматься. Почему так? Все дело в доходности, которая теоретически должна быть одинаковой – ведь мы оперируем одной и той же монетой, – а практические расчеты показывают несоответствие этих двух величин. Взглянем на рисунок.

 
Из приведенной таблицы видно, что разница на этапе в 6 месяцев составляет порядка 222%. А это очень существенный повод отдать предпочтение именно монетам, номинированных в долларах. Опять же, это примерные подсчеты и 100% гарантии, что данные монеты в разы выгоднее для инвестирования, давать нельзя. Но при прочих равных условиях, криптовалюты, номинированные в долларах, выглядят несколько предпочтительнее.
Сравнение проводилось по следующей схеме: пересчитаны изменения стоимости монет в одну единицу (USDT); стоимость монет, номинированных в биткоинах, скорректирована с учетом роста самого BTC (умножена на величину роста).

Еще один важный момент: стоимость монеты, номинированной в биткоинах, может оставаться на месте, но если при этом растет курс BTC, то становится дороже и данная криптовалюта. На сколько вырос биткоин – на столько же подорожала монета.

Рейтингование
Переходим к следующему методу оценки криптовалют – рейтингованию.

Что такое рейтингование? Попросту говоря, рейтингование – это сравнение активов между собой, отталкиваясь от каких-то общих характеристик/критериев оценки.

Первым делом разберемся, что такое переоцененные и недооцененные монеты, эдакие лидеры и аутсайдеры мира активов. Данные характеристики нашли свое применение на традиционном фондовом рынке, но отлично подходят и для крипторынка. На рисунке вы можете увидеть условное разделение монет на переоцененные и недооцененные (за основу брались данные из программы PIAdviser).

 
Само слово "переоцененные" звучит настораживающе и вызывает желание избавиться от данного актива, закупив вместо них недооцененные, чтобы потом собрать сливки, когда сообщество вдруг "прозреет" и курс данных монет стремительно понесется вверх. Но не стоит спешить. По факту, поступая таким образом, вы продадите лидеров (переоцененные монеты) и купите аутсайдеров (недооцененные монеты). Что нельзя назвать разумным решением.

Зачем тогда вообще нужна эта характеристика?

Для оценки потенциала роста монеты, который базируется на ее доходности в прошлом. Зная данные цифры, вы легко подсчитаете, какую теоретическую прибыль сможете получить, вдруг одна из недооцененных монет внезапно покажет рост стоимости. Подобное может произойти в любой момент и примеров тому предостаточно.

В идеале портфель должен состоять в основном из самых доходных монет (лидеров), но с обязательным наличием некоторого количества недооцененных криптовалют (аутсайдеров).

Говоря о рынке криптовалют, нередко можно услышать сравнение его с нашумевшим в свое время пузырем доткомов. Дескать, события развиваются по очень похожему сценарию, а после стремительного роста, что наблюдается в данный момент, обязательно все рухнет. Согласиться тут можно только с первым утверждением: да, рынок криптовалют растет.


По-хорошему, сравнивать пузырь доткомов с рынком криптовалют вообще нельзя. Первый (существовавший в 1995-2001 годах) стал возможен за счет целенаправленных действий большого количества крупных квалифицированных инвесторов: банки, финансовые корпорации, хедж-фонды и т.д. На рынке криптовалют настолько серьезные игроки присутствуют в мизерных количествах, а основную массу составляют малоквалифицированные инвесторы с небольшими капиталами.

Портфельное управление
Методы оценки мы рассмотрели, пришел черед непосредственно портфельного управления.

Использовать для этого будем фундаментальные методы рейтингования:

1. Изучаем информацию на сайте coingecko, собираем ее и накапливаем, что позволит проследить динамику рейтинга конкретных монет. Примеры на рисунках.



  
2.Используем свой рейтинг монет с разделением их на 4 уровня. Пример такого рейтинга можно посмотреть ниже.
 
Обязательно помните две вещи:

- портфельный подход предполагает распределение капитала между несколькими криптовалютами (от 5 до 10 и более);

- важно правильно оценивать монеты с точки зрения рисков и возможной доходности, что позволит грамотно определить долю капитала для каждой конкретной криптовалюты в портфеле.

Также не забываем об увеличении доли одних монет за счет уменьшения других. Данная техника – перекладок – основа портфельного инвестирования. Пример портфеля криптовалют представлен на рисунке.
 

Основные принципы формирования портфеля криптовалют, техника перекладок:

1. Портфель формируется в соответствии с рекомендованными долями монет 1-4 уровня (эти категории мы рассматривали ранее).
2. Основу портфеля составляют монеты с оценкой выше 40 на сайте coingecko (при условии их положительной динамики).
3. Рейтинг (оценка) монеты повышается – увеличиваем ее долю, снижается – уменьшаем.
4. Увеличиваем долю BTC или альткоинов при положительной динамике рынка.
5. Увеличиваем долю USDT при отрицательной динамике рынке. Аналогичным образом поступаем при развитии финансового кризиса.
6. Если на рынке сложилась неопределенная ситуация, то резервы держим в BTC и USDT (доля в пределах 25-50%).

Помните, криптовалюта – всего лишь финансовый инструмент. Не привязывайтесь к ним и не верьте в них, когда здравый смысл подсказывает обратное. Меняйте монеты, ищите более перспективные, так как главная задача – сохранить и приумножить капитал.

Оценки и рейтинги криптовалют: https://analytic-spy.com/intraday

Программа обучения "Трейдинг и инвестирование на крипторынке" (первый и второй уровень), рассчитана на 1-3 недели обучения:
https://t.me/ITTtraining
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.