Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Что такое спрэд? Их особенности, виды
спрэд, биржевой спрэд, межрыночные спрэды
29 Февраля 2016, 11:13
Классический спрэд
Для примера достаточно присмотреться к любому биржевому активу. Окажется, что у него не одна цена, а сразу две. Расхождение между этими ценами и называется спрэдом. Более высокую стоимость указывает продавец, который желает сбыть актив подороже, покупатель, естественно, указывает цену ниже, надеясь приобрести необходимое дешевле. Спрэд – разница между лучшими ценами на продажу и покупку в конкретный момент времени на любой биржевой актив.


Величина спрэда прямо связана с другим свойством – ликвидностью. Чем меньше спрэд, тем проще продать актив, следовательно, последний считается более ликвидным. Если же величина спрэда достигает значительных показателей, то ликвидность актива падает.

Фиксированный и плавающий спрэд
Плавающий спрэд характерен для большинства биржевых активов, включительно с акциями и т.д. Его величина изменяется вследствие влияния различных рыночных факторов. Самый простой пример – новостные выпуски с сюжетами о положении дел в той или иной компании, скандальными разбирательствами, заключении крупных сделок и т.д. Все это вызывает изменения спрэда ценных бумаг компании.

Вы можете оценить величину спрэда актива в режиме онлайн на сервисе Аналитический шпион - http://analytic-spy.com/

Может показаться, что спрэд – некое хаотичное явление, отвечающее на воздействие различных факторов рынка, но на деле его размер контролируется биржей. Основная задача – максимально уменьшить спрэд, чтобы сделать инструмент более ликвидным.

Существует также фиксированный биржевой спрэд, на котором никак не сказываются колебания котировок. Данный тип характерен для валютного рынка, где он самостоятельно устанавливается брокером. Эта величина фактически является размером комиссии и определяется индивидуально для каждого инструмента.

Фиксированный спрэд может встречаться и на фондовом рынке, при условии, что ведется маржинальная торговля CFD-контрактами.

Встречаются ситуации, когда спрэд может вообще отсутствовать. В этом случае со сделок взимается определенная комиссия, иногда – двойная (при открытии и завершении сделки).

Межрыночный спрэд
Если рассматривать спрэд в контексте опционного рынка, то там он представляет собой длинную и короткую позиции по двух опционам, при этом оба опциона базируются на одинаковой ценной бумаге. Но спрэд существует и в более расширенной форме, когда длинная позиция по определенному биржевому активу сочетается с короткой по другому инструменту, который связан с первой ценной бумагой. Подобные спрэды создаются на основе опционов, акций, фьючерсов.

Отталкиваясь от вышеприведенного определения спрэда, можно выделить следующие его категории: внутрирыночные и межрыночные. Внутрирыночный спрэд предполагает, что будет использовать один и тот же товар или финансовый инструмент. К примеру, одновременное открытие длинной позиции в январе на покупку пшеницы и короткая продажа ее в сентябре. В результате формируется внутрирыночный спрэд, в основе которого – фьючерсы. Аналогично и с ценными бумагами – любой спрэд, предусматривающий покупку и продажу одних и тех же акций, будет относиться к внутрирыночным.

Межрыночные спрэды предусматривают, что речь идет о двух разных рынках. Наиболее характерный пример такого спреда можно продемонстрировать на рынках муниципальных облигацией и Т-бондов, которые довольно тесно связаны. Формирование межрыночного спрэда возможно и между акциями, если наблюдается устойчивая тенденция к их синхронному движению. Данный нюанс активно используется в так называемой стратегии торговли парами.

Вы можете оценить величину межрыночного спрэда (Разница динамики) в режиме онлайн на сервисе Аналитический шпион - http://analytic-spy.com/

Иногда возникает ситуация, когда наблюдаются довольно сильные расхождения на двух взаимосвязанных рынках. Это создает хорошую перспективу получения прибыли за счет торговли рынками один против другого.

Взаимосвязь рынков позволяет заработать за счет межиндексового спрэда. При этот отпадает необходимость в предугадывании направления рынка акций. Главное – видеть взаимосвязь между индексами и предсказать его изменение. К примеру, довольно часто можно услышать мнение о том, что ценные бумаги с небольшой капитализацией могут показать хороший рост на фоне других акций. Как это понимать? Подобные рассуждения обычно звучат из уст аналитиков, которые делают прогноз на основе изучения межиндексного спрэда: с одной стороны – индекс Вэлью Лайн, в котором присутствует большое количество акций с низкой капитализацией, с другой – индекс S&P 500. Возможно использование и других индексов. Аналитик из нашего примера, руководствуясь своими предположениями, продает индекс с крупными акциями, покупая более мелкие. В результате ему всего лишь нужно, чтобы индекс с его длинной позицией продемонстрировал результаты лучше, чем индекс с короткой позицией.

Расширение спрэда
Желание удержать биржевой спрэд в узких рамках – понятно, но далеко не всегда это возможно. Невзирая на все инструменты контролирования величины между максимальной ценой покупки и минимальной ценой продажи, в определенные моменты наблюдается стремительное расширение спрэда. Подобная нестабильность может нести в себе как негативный оттенок – кризис, – так и быть порожденной бурным ростом.

Величина спрэда отвечает на ликвидность инструмента, как уже говорить выше. Расширение спрэда ведет за собой снижение ликвидности, что можно использовать для стабилизации стоимости биржевых активов как в период необоснованного роста, так и падения. Биржа целенаправленно расширяет спрэд, чтобы сделать торговлю определенными инструментами менее выгодными. Отметим, что такая практика используется и в отношении категории межрыночные спрэды. Трейдеры вынуждены или приобретать и продавать активы совсем не по той стоимости, какой бы им хотелось, или переходить на торговлю другими инструментами. В результате цена постепенно стабилизуется, после чего спрэд возвращается к своим обычными показателям.

Читать другие тематические статьи: http://analytic-spy.com/articles/allarticles

Онлайн аналитика и торговые сигналы: http://analytic-spy.com/

Софт для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.