Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Что такое stop loss? Как его установить и посчитать?
стоп-лосс, stop loss, стоп лосс
24 Февраля 2016, 19:39
Зачем нужен stop loss? Какая от него польза и что это вообще такое? Даже обычного дословного перевода данного термина уже вполне достаточно для определенных – и правильных – догадок на этот счет. Звучит это как "остановить потери". Подобная формулировка, возможно, выглядит несколько несуразной, но как нельзя лучше отражает основную задачу stop loss – максимальной минимизации потерь средств трейдера.

Может показаться, что стоп-лосс – это некий универсальный инструмент гарантированной прибыли, философский камень трейдинга, превращающий в хрустящие новенькие купюры любую активную деятельность на рынке. Подобное мнение часто встречается среди новичков, но оно не отвечает действительности. С помощью stop loss не удастся избежать потерь вообще, а вот минимизировать их – запросто.

Торговля на рынке сопряжена с рисками, которые постепенно сказываются на психологическом здоровье человека. Особенно, когда неизвестно, чем обернется сделка – прибылью или существенным минусом. А если еще и отсутствует возможность вживую наблюдать за динамикой, гадая, что же там происходит, то эмоциональная нагрузка возрастает в разы. С помощью stop loss можно быть спокойным, так как заранее устанавливается точка для каждой сделки, при которой она автоматически закрывается, пусть даже с небольшим минусом.

Дилемма заключается в следующем: всегда есть вероятность, что стоп-лосс всего лишь зафиксирует убыток, тогда как после спада может пойти подъем и в итоге сделка принесет существенную прибыль. Точнее, могла бы принести, если бы автоматически не закрылась с "минусом". Но если stop loss не используется, то в один "прекрасный" момент можно обнаружить, что неудачное решение обернулось потерей всего депозита. Что выгоднее и лучше? Здесь каждый решает сам за себя. Немало трейдеров придерживаются мнения, что лучше торговать, не особо заморачиваясь с установкой стоп-лосса, другие успешно используют его практически постоянно. Большинство все же склоняется к мысли, что возможности получения прибыли, которые открываются вместе с установкой stop loss, перекрывают риск фиксации убытка, поэтому рекомендуют не пренебрегать столь полезным инструментом.

Как выставить stop loss?

Для длинной позиции (long) или ордера на покупку (Buy)
В качестве примера возьмем фьючерс РТС. Допустим, сделка была открыта на уровне 73150. Предполагается, что цена должна увеличиться - расти. Стоп-лосс ставится под ценой открытия, к примеру, на уровне 72250. Если ожидания не оправдаются и котировки пойдут вниз, то по достижению уровня 72250 сделка автоматически закроется. Убыток составит 900 пунктов.



Для короткой позиции (short) или ордера на продажу (Sell)
Пример фьючерс доллар/рубль. Цена открытия позиции 77120. В этом случае stop loss должен находиться над ценой открытия ордера - 78150. Допустим, прогноз не оправдывается и цена поднимается вверх. Когда она достигнет значения 78150, то позиция автоматически закроется, потеря составит 1030 пунктов.



Устанавливаем stop loss правильно

Казалось бы, если с помощью stop loss удается минимизировать потери, то именно от теоретически возможного убытка стоит отталкиваться при расчете оптимального значения. Так ли это? Как показала практика, не совсем. Среди наиболее частых ошибок трейдеров при установке стоп-лосса можно выделить следующие:
- определение некоего процента от своего капитала, потеря которого серьезно не скажется на общем положении дел;
- расчет stop loss, ориентируясь на размер своего торгового депозита.

К чему приводят вышеперечисленные "стратегии"? К еще большим убыткам. Моральная готовность пожертвовать частью капитала и рискнуть – это хорошо, но рынок не любит подобной предопределенности. Как следствие, депозит начинает буквально таять на глазах, ведь наблюдаются очень частые срабатывания стоп-лосса. Желание трейдера установить точку закрытия сделки максимально близко к цене открытия позиции вполне понятны – каждый хочет приумножить капитал, а не терять его. Но на деле подобная практика приводит к следующим результатам:
- сделка закрывается с "минусом", пусть даже прогноз трейдера был верен, а цена, после небольшого скачка, в итоге все равно двигалась в нужную сторону, но вместо ожидаемой прибыли он "остановил потери", лишив себя шанса заработать;
- импульсивное желание открыть ту же позицию, пытаясь если не остаться в плюсе, то хоть вернуть потерянное;
- негативные эмоции из-за банального просчета, которые, накапливаясь, будут негативно сказываться на торговле.

Сюда стоит добавить и различные дополнительные траты, к примеру, комиссионные брокеру. В сухом остатке получается, что трейдер не только не приобрел, но еще и потерял, попытавшись поступить максимально "разумно".

Следовательно, stop loss нужно устанавливать таким образом, чтобы оставался определенный запас, позволяющий не бояться несущественных колебаний цены. Небольшое увеличение риска незначительно, если рассматривать его в контексте вероятности автоматического закрытия сделки при малейшем движении в противоположную сторону.

Установка стоп-лосс. Где именно?

Как уже говорилось выше, stop loss можно назвать страховкой трейдера, эдаким спасательным кругом, который помогает утопающему остаться на плаву во время его странствований к вожделенному острову с сокровищами. Так где же устанавливать stop loss, чтобы получить от него максимальную пользу? Согласно классическому подходу, стоп-лосс наиболее логично размещать следующим образом:
- ордер на продажу – выше максимальной цены;
- ордер на покупку – ниже минимальной цены.

Естественно, при определении необходимо просмотреть данные за несколько достаточно длительный период времени, чтобы точно видеть максимумы и минимумы, на которых обычно и наблюдается так называемый разворот тренда. В идеале стоп-лосс не должен закрывать сделку при малейших рисках потерять деньги, он должен обеспечить гарантию выхода с рынка, когда наблюдается устойчивое движение против направления, выбранного трейдером.

Следующий вариант – размещение stop loss в тех точках, которые свидетельствуют о пробитии важных уровней сопротивления или поддержки. В случае опускания или поднимания цены выше данных точек, линий и т.д., сам рынок ясно дает понять, что нужно срочно закрывать сделку, так как движение против направления, предсказанного трейдером, будет продолжаться. Получается, это оптимальный способ установки stop loss? Не совсем, ведь есть еще и так называемое ложное пробитие уровней сопротивления/поддержки.

"Охота за стопами"

Ложное пробитие целевых уровней обусловлено не какими-то реальными и обоснованными фактами, а действиями самих трейдеров. Точнее, стратегией ряда крупных игроков, которые пытаются максимально раскачать рынок. К чему это приводит? Как мы помним, универсальный и логичный способ установки stop loss – на ключевых уровнях сопротивления/поддержки. Если же цена стремительно движется вверх или опускается вниз, то у большого количества мелких игроков сделки попросту закрываются. Через некоторое время график приходит в норму, но цель уже достигнута – "охота за стопами" увенчалась успехом.

Как этого избежать? Отказаться от универсального способа установки стоп-лосс, ориентируясь на более высокую или низкую стоимость, чем та, которая находится на целевых уровнях. Это несколько увеличит возможные потери, но поможет избежать ситуации с искусственным раскачиванием рынка. По мнению многих экспертов, сейчас подобная стратегия наиболее оправдана.

Считаем стоп-лосс

Отступ от целевых уровней увеличивает возможные риски и теоретические убытки. И чем дальше отодвигать stop loss от важных линий, тем более значимой суммы можно лишиться при ошибке. Как найти золотую середину? Можно ли как-нибудь рассчитать, где лучше всего установить стоп-лосс, не боясь искусственного "встряхивания рынка" и не рискуя понапрасну большими суммами? Это стало предметом для дискуссий и многочисленных исследований, которые доказали, что подобная стратегия более выгодна, пусть даже трейдер целенаправленно соглашается с вероятными рисками. В настоящее время наиболее распространено мнение, что оптимальный отступ от линий ценового канала составляет порядка 5-10 пунктов. Иногда его можно увеличивать вплоть до 15 пунктов. При расчете отступа стоит также учитывать временной фактор.

Плавающий stop loss или Trailing stop

Исходя из всего вышенаписанного, может сложиться устойчивое мнение, что stop loss ориентирован сугубо на предотвращение потерь и какую-то реальную прибыль с его помощью получить не удастся. Это не совсем так. При правильном использовании стоп-лосса можно сохранить заработанное на успешной сделке, даже если цена начала двигаться в противоположную сторону. При "классическом" стоп-лоссе сделка трейдера закроется лишь при заранее оговоренных условиях –падении/повышении цены до определенной отметки. Это позволит избежать существенной потери средств, но не более. Если же передвигать stop loss вслед за изменением цены в выбранном трейдером направлении, то сделка закроется с прибылью, даже если вдруг динамика цены кардинально изменится. Вместо фиксации потерь – фиксация дохода, так как на момент завершения сделки позиция находилась в прибыльной зоне. Такой stop loss называется плавающим. Используется также термин Trailing stop.

Плавающий стоп-лосс работает следующим образом:
1. Сделка на продажу (Sell) – плавающий stop loss над рыночной ценой, если она двигается вниз – следует за ней, цена растет – останавливается вплоть до значительного повышения, итог – позиция закрывается (Ask).
2. Сделка на покупку (Buy) – плавающий stop loss расположен под рыночной ценой, при ее движении вверх – двигается за ней, цена падает – останавливается, вплоть до автоматического закрытия позиции (Bid).
Плавающий стоп-лосс целесообразно использовать при явно выраженном однонаправленном движении цены, а также при невозможности контроля открытых позиций, ввиду отсутствия за компьютером. Единственное, иногда может наблюдаться преждевременное закрытие сделок, вследствие чего прибыль будет меньше, чем могла бы быть в ином случае.

Итоги

Stop loss – удобный и полезный инструмент защиты средств, позволяющий как минимизировать риск, так и зафиксировать прибыль. Эффективность стоп-лосса зависит от нескольких нюансов и умения трейдера правильно определить место его установки.

Адекватные стоп и тэйк-профит на сайте - https://analytic-spy.com/

Читать другие тематические статьи: https://analytic-spy.com/articles/allarticles

Софт для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.