Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Потенциальные сюрпризы, которые нам готовит 2020 год: будет ли обвал сюрпризом, индекс страха vix, диапазон исходов, часть 1часть 1
потенциальные сюрпризов 2020, будет ли обвал сюрпризом, индекс страха vix, диапазон исходов
27 Января 2020, 12:35
Сюрпризы 2020 года

Добрый день! Я Дэн Феррис, редактор Extreme Value. Наступил 2020 год. Многим людям хочется заглянуть вперед и разгадать, что же он нам готовит. Но я, на самом деле, не люблю предсказания. Мне кажется, глупо заниматься этим, потому что едва ли можно угадать. В большинстве случаев мы неправы. Предсказать курс ценных бумаг на конкретном отрезке времени невероятно сложно, тогда к чему все это?

Поэтому вместо обычных вещей, типа «Мои прогнозы 2020», я хочу заняться чем-то немного другим. Я хочу посмотреть на финансовые рынки, на то, как они выглядят сегодня, и понять, где мы находимся прямо сейчас. И затем я хочу поделиться некоторыми мыслями относительно того, какие сюрпризы могут ждать инвесторов в 2020 году и дальше. Я действительно попытаюсь разобраться, что нас ждет. Потому что вы не хотите сюрпризов. Вы хотите быть в состоянии готовности. Вы хотите, чтобы ваш портфель был в состоянии готовности.

Будет ли обвал сюрпризом?

Мы начнем, конечно же, с акций. Это крупная фигура. О них мы говорим больше, чем о чем-либо еще. Сильное движение в 2019, и поистине эпическое движение в течение последних 10 лет. Goldman Sachs сказал недавно, что на рынке не было коррекции в 20% уже 10 лет и 7 месяцев, почти 11 лет. Самый длинный отрезок за последние 120 лет. И мы часто цитируем экономиста Джона Хассмана. По его словам, акции сейчас дороже, даже чем они были на максимуме в 1929 году. Это означает, что инвесторы настроены оптимистично и не ждут никаких плохих новостей. Что же, давайте рассмотрим противоположную точку зрения, что, по определению, будет сюрпризом. Давайте представим падение рынка на 30% от 52-недельных максимумов в течение одного года. Обвал рынка акций — это редкое явление. Поэтому вполне логично, что вы, как правило, не ждете такого рода событий.

Но это также означает, что обвал рынка — это всегда сюрприз. И если бы в 2020 году рынок стремительно рухнул, скажем, на 30%, это могло привести к паническим продажам, что, в свою очередь, привело бы к полномасштабному затяжному медвежьему рынку, в результате чего S&P 500 в течение следующих полутора-двух-трех лет упал бы на 50-60%. Это было бы крайне неожиданно и удивило бы без преувеличения каждого.

Было бы здорово, если бы все было так просто — вот вам сюрприз, и можно переходить к следующему классу активов. Но дело в том, что, глядя на ряд других данных, создается ощущение, что большое падение, подобное описанному выше, не стало бы большим сюрпризом. Данные, полученные от компании Refinitiv Lipper, показывают, что в 2019 году инвесторы вытащили из паевых фондов и ETF $156 млрд. - больше, чем в любой другой год, начиная с 1992 года, когда начали вестись отчеты.

Индекс страха - VIX

Получается, многие инвесторы не настолько любят акции, чтобы держать в них деньги. Они вынимают деньги даже из тех акций, которые достигли новых, не виданных ранее максимумов. Так что, возможно, сейчас не совсем тот момент, когда на пике все вбухивают свои деньги. Так что через несколько лет инвесторы, вынимающие деньги из акций, возможно, будут удивлены большим приростом, выражаемым двузначными цифрами. 20% в год или что-то подобное, как мы видели в конце 90-х. Я уверен, никто не ждет такого. Я лично не жду. И напоследок еще одна вещь касательно акций: индекс VIX. Индекс волатильности — также известный, как индекс страха. Он падает, когда акции растут, и растет, когда акции падают. Он сильно ниже — где-то около 12. Он значительно ниже своего долгосрочного среднего значения, находящегося в районе 20.

Таким образом, поведение цен на акции и индекса VIX формирует совокупность данных, которые наводят на мысль, что большое падение станет сюрпризом для многих. Отток денежных средств из паевых фондов и ETF говорит об обратном.

Диапазон исходов

Что из этого следует? Отсюда следует широкий диапазон исходов, и мы обсудили это выше. Это определение риска. Если вы читали Говарда Маркса (Howard Marks) - я постоянно рекомендую его книгу «О самом важном» («The Most Important Thing») - в ней он говорит, что риск — это широкий диапазон возможных исходов. Акции малой капитализации несут более высокие риски, чем казначейские облигации. Облигации могут либо немного вырасти, либо немного упасть. Это ожидания. Акции малой капитализации могут либо сильно вырасти, либо сильно упасть. Более широкий диапазон исходов — более высокие риски. Это то, что можно предположить в отношении фондового рынка; что инвесторы, и те реальные действия, которые они предпринимают, говорят об ожидании довольно широкого диапазона исходов в 2020 и, возможно, в 2021 году. Таким образом, вы готовитесь к широкому диапазону вероятных исходов, используя адекватную диверсификацию между основными классами активов. Вы знаете мою фишку? Держите значительную долю денежных средств в кэше, 5-10% вложите в физические драгоценные металлы и купите недооцененные акции. Таким образом вы оказываетесь в акциях. Вы оказываетесь в кэше. Вы оказываетесь в золоте. Это достаточно хорошая портфельная стратегия на все случаи жизни. Я не вижу необходимости менять ее в настоящий момент.

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций, облигаций, фьючерсов, ETF и др. инструментов - https://analytic-spy.com/

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.