Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Тейк-профит: как получить прибыль на бирже
тейк профит, take-profit, профит
25 Февраля 2016, 22:04
Хороший трейдер всегда найдет возможность минимизировать риски и способен не только получить прибыль, но и удержать ее. В этом и заключается мастерство биржевой торговли. Существуют инструменты, которые позволяют инвестору контролировать процесс торгов и обращать практически любую ситуацию на валютном рынке в свою пользу.

Фиксатор прибыли

К подобного рода регуляторам относятся опции тейк-профит и стоп-лимит (стоп-лосс). Благодаря стоп-лимит биржевой игрок не допускает убытков для депозита и страхует себя от потери прибыли. Принцип работы тейк-профит иной: данный инструмент позволяет инвестору сохранить прибыль от движения цены в необходимом направлении. Название опции «take-profit» происходит от английского «взять прибыль». Ценовое значение открытой сделки настраивается на автоматическое завершение ордера, если цена валютной пары в условиях избранного по сделке направления движения дошла до конкретного уровня, когда игрок намерен удержать полученную прибыль.

Поэтому алгоритм работы с тейк-профит должен знать каждый, кто занимается торговлей на фондовых рынках – от умения грамотно выставить фиксатор прибыли зависит успех трейдера. Тот, кто получает максимальную отдачу от торговой операции, стабильно увеличивает свой доход, несмотря на валютные колебания.

Buy или Sell: выставляем take-profit

Преимущества данной опции заключаются в том, что в условиях быстрого рынка тейк-профит (далее - профит) позволяет игроку автоматически взять прибыль при благоприятном для трейдера движении, в то время как ручное управление неспособно закрыть ордер на требуемом уровне цены. К тому же данный инструмент отлично себя зарекомендовал в ситуации, сохраняя прибыль по сделке, когда игрок не может постоянно вести анализ и отслеживать рыночные события, к примеру, когда ему нужно удалиться по объективным причинам.

Профит можно установить с помощью специальных заявок, типа: тэйк-профит для любой открытой позиции. Опция выставляется в момент открытия сделки либо после непосредственного выведения на рынок торговой позиции. В зависимости от типа торговой операции устанавливается конкретное значение take-profit: для длинной позиции - Buy оно выше цены, по которой открыта торговая позиция, а для короткой позиции - Sell – ниже цены открытия сделки.

Использование Профита в конкретной ситуации

Рассмотрим применение профита на практике. Допустим, вы совершили сделку типа Buy на фьючерсе РТС, цена при этом составила 750. Через некоторое время цена увеличилась до 780, что может быть выражено в 50 пунктах потенциальной прибыли или +4%. Но если биржевой игрок не контролировал движение цены с помощью тейк-профит, прибыль будет потеряна, так как через три час цена снизилась, и прибыль по операции равнялась нулю, а спустя еще час убытки по данной сделке составят 10 пунктов или 1,3%.

В данном случае мы видим, что ответственность за случившееся несет сам трейдер, поскольку колебания цены на валютном рынке наблюдаются очень часто. Ошибки можно было избежать, зная о существовании функции тейк-профит и используя ее для эффективного управления капиталом. Для этого всего лишь нужно было установить профит в районе 770-775 пунктов, тогда позиция была бы закрыта автоматически с прибылью, без участия трейдера, который смог бы сохранить прибыль.

Схема расчета

Чтобы рассчитать профит, необходимо учитывать следующие целевые уровни:
- прошлые локальные максимумы/минимумы цены, на которых цена разворачивалась в диапазоне+/- 5-10 пипсов;
- при дополнительном использовании инструмента «уровни Фибоначчи» принимать во внимание уровни, образованные при откате от предшествующего движения;
- в соотношении 3:1 к тому уровню допустимого убытка, который закладывается в стоп-лосс.
  В последнем случае нужно учитывать следующий нюанс. Если вы устанавливаете стоп-лосс на расстоянии 30 пунктов от цены, на которой открывалась сделка, следует установить уровень тейк-профит от точки входа в рынок приблизительно на расстоянии 90 пунктов. Данное правило имеет исключения в виде краткосрочных стратегий типа скальпинга. При работе с прочими торговыми системами стоп-лимит гармонично действует в паре с тей-профит. Впрочем, самым взвешенным решением будет установка опции фиксатора прибыли с ориентацией на соотношения Фибоначчи и локальные вершины.


Представленный выше рисунок иллюстрирует ситуацию, когда пара EUR/USD корректируется вверх после нисходящего движения. Любой торговый терминал обладает инструментарием технического анализа, куда входит сетка Фибоначчи. Установив последнюю от начала подъема/ предыдущего снижения цены до ценового разворота на коррекции, обнаруживаем следующие уровни отката, иными словами, полезные уровни Фибоначчи:
38,2%;
50%%;
61,8%.
Ориентация на полученные уровни позволит использовать тейк-профит максимально эффективно, устанавливая его при корректировке на восходящем движении евро.

Как это работает

Для оптимизации биржевой торговли следует учитывать тот факт, что profit завершает сделку в конкретно определенных случаях. Для длинных сделок типа Buy механизм сработает, когда цена на рынке достигнет положения, сравнявшись со значением тейк-профит либо превышая его. В условиях коротких сделок Sell, наоборот, опция закроет сделку, если цена на рынке опустится до значения тейк-профит либо станет ниже этого показателя.

Что дает знание работы с тейк-профит? Владея данным инструментом, биржевой игрок защищает собственную прибыль, с легкостью определяет локальные уровни для выставления опции take-profit в зависимости от типа сделки, и стихийные колебания финансового рынка не могут повлиять на уверенность в работе трейдера.

Адекватные стоп и профит на сайте - http://analytic-spy.com/

Читать другие тематические статьи: http://analytic-spy.com/articles/allarticles

Софт и программы для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.