Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Трейдинг криптовалютами: методы и приемы, основа
трейдинг, трейдинг криптовалютами, крипторынок, инвестирование и трейдинг
27 Ноября 2017, 11:38
Ранее мы рассматривали в рамках крипторынка инвестиционную тактику, теперь же пришел черед детально остановиться на трейдинге.
Инвестирование и трейдинг отличаются по форме, но конечная цель у них одна – сохранить и приумножить финансовые средства. Сначала кратко пройдемся по базовым понятиям трейдинга, так как без знаний данной терминологии на практике никуда.

Торговые операции и позиции делятся на лонговые и шортовые.

Лонговые (от англ. long – длинный) – актив покупается с расчетом на увеличение его цены, прибыль трейдера зависит от прироста курсовой стоимости. Лонговые операции/позиции также называют длинными.

Шортовые (от англ. short – короткий) – актив продается в ожидании дальнейшего падения его цены, прибыль трейдера зависит от снижения курсовой стоимости. Еще одно название шортовых операций/позиций – короткие.

На сегодня некоторые криптобиржи уже предоставляют участникам торгов возможность открывать не только длинные позиции, но и короткие. Данный раздел может называться "Финансирование" (биржа Bitfinex), "Margin Trading" (биржа Poloniex) и т.п.
 
Шортовые (короткие) позиции сейчас нельзя назвать удобными для трейдинга, пусть даже ряд криптобирж внедрил данный функционал. Плюс они далеко не прозрачны и приводят к дополнительным расходам. Поэтому пока что их рассматривать не будем, сосредоточившись на лонговых (длинных) операциях на рынке криптовалют.


Ключевое понятие трейдинга – тренд

Тренд – это ярко выраженное направленное движение цены. Если стоимость актива увеличивается – данный тренд, по аналогии с торговыми операциями, называется лонговым (повышательным), стоимость уменьшается – перед нами шортовый (понижательный) тренд.

 
В контексте разговоров о рынке довольно часто можно услышать о медведях, быках и т.д. Это участники биржи, которые придерживаются определенных тактик. Исторически сложилось, что "быки" покупают активы, рассчитывая, что их стоимость со временем увеличится, они ориентированы на растущий рынок. "Медведи" же основной капитал зарабатывают на падении котировок, ведь чем ниже опустится цена, тем больше прибыли они положат себе в карман. Среди других торговых ролей можно еще выделить "свиней". Подобная аналогия пришла с западных стран, где данное животное ассоциируется с чрезмерной жадностью, которая затмевает здравый смысл. Такой трейдер будет идти до последнего и не только растеряет текущий доход в уже открытых сделках, но даже окажется в минусе. На крипторынке вместо "свиней" используется иное название – "хомяки".

Переходим непосредственно к трейдингу (торговле финансовыми инструментами).

Отличительные черты трейдинга:

- продолжительность торговых операций составляет от одного дня до нескольких недель, реже – месяцев;
- прибыль может быть получена и на лонговых (длинных), и на шортовых (коротких) позициях;
- могут применяться маржинальные возможности (плечи), что дает возможность трейдеру купить больший объем актива, чем позволяют его личные средства;
- активы могут продаваться в убыток.

При желании можно выделить немало различных видов трейдинга, отталкиваясь, к примеру, от торговых тактик, временных периодов и даже психологии, но остановимся на нескольких, хорошо зарекомендовавших себя в том числе и на крипторынке.

Типы трейдинга по торговым тактикам:

1. Фундаментальный – используются методы и приемы фундаментального анализа (рейтингование и здравый смысл).
2. Технический – используются методы и приемы технического анализа.
3. Межбиржевой – прибыль за счет разницы курса одного и того же актива на разных биржах. Например, между Poloniex и Bittrex.
4. Параллельный – прибыль за счет разницы курсов связанных активов.
5. Спредовый – прибыль за счет разницы между лучшими покупками/продажами актива в рамках одной биржи.

 
6. Новостной – прибыль за счет интерпретации информации из новостных ресурсов, что позволяет предугадать направление изменения курсовой стоимости актива.

Касаемо последнего типа, то к нему стоит относиться максимально осторожно. То, что для вас является новостью, обычно оказывается известно немалому количеству народа. Получается, что данная информация уже отражена в стоимости актива, а инсайдеры, которые точно получили ее задолго до того, как новость ушла в массы, успели снять все сливки. Так что следить за новостями – дело полезное, но рассчитывать, что с их помощью удастся сорвать куш – не стоит.

7. Интуитивный трейдинг – прибыль за счет интуитивных решений, целесообразность весьма сомнительна.

Трейдинг по временным периодам:

1. Внутридневной (intraday) трейдинг – вся торговля (открытие/закрытие сделок) в рамках одного дня, перенос позиций на следующий день не применяется.

2. Продолжительный (среднесрочный, долгосрочный) трейдинг – позиции открываются на дни, недели и даже месяцы.
Второй вид можно считать более спокойным и надежным, он не настолько требователен к наличию свободного времени. Поэтому дальше будем рассматривать именно продолжительный трейдинг.

Еще один важный момент – тактика под названием свинг трейдинг (от англ. swing – поворот, размах, колебание). Торговля идет одним активом в сторону основного тренда, но наиболее крупные покупки вы совершаете в момент массовой распродажи против данного тренда. Более детально это можно посмотреть на рисунке, где продемонстрирован пример свинг трейдинга на графике BTC.

 
Для успешного трейдинга жизненно необходима торговая система. Это его основа, без которой торговля носит хаотичный характер. Если она и приносит прибыль, то, скорее, вследствие удачного стечения обстоятельств. А удача, увы, непостоянна. В идеале у трейдера должна быть собственная торговая система, но сначала можно взять и чужую.

Стандартная торговая система состоит из:

1. Сигнальной торговой системы – правила, по которым осуществляется вход/выход из сделки.
2. Системы защитных приказов – контроль прибыли/убытков в рамках каждой сделки.
3. Системы контроля рисков (управление капиталом).

 
Рассмотрим данные компоненты детальнее.

Сигнальная торговая система – определяет, когда нужно открывать/закрывать позицию. Может базироваться на фундаментальном или техническом анализе, также могут использоваться иные методы, начиная со статистических и заканчивая новостными сводками и чем-то вообще уж экзотическим, как лунный календарь и т.п. Главное – чтобы все работало в плюс.

Система защитных приказов – призвана обеспечить контроль возможной прибыли/убытков в каждой сделке. Реализуется посредством установки специальных заявок: stop loss, take profit, trailing stop (скользящий стоп). Первый закрывает сделку при указанной стоимости для минимизации убытков, второй – фиксирует прибыль в момент достижения торговым инструментом заданной цены, третий – передвигает первые два вместе с ростом/падением курсовой стоимости, что обычно, при грамотной настройке, позволяет получить прибыль посущественнее. На криптобиржах вышеуказанные приказы пока что не работают в полном объеме, что усложняет трейдинг.

Использование системы защитных приказов критично для так называемого маржинального трейдинга, ведь торговля идет не только на свой капитал, что значительно повышает риски. Без надежной системы защиты тут не обойтись. В случае обычной торговли, особенно, при портфельном подходе, ценность системы защитных приказов снижается, но если есть возможность, то использовать ее стоит. Почему? Экономия времени и большая прибыль.

Система контроля рисков (управление капиталом) – определяет, каким объемом капитала (долей) входить/выходить со сделки, помогает ограничить убыток и сохранить прибыль при портфельном подходе.

1. Чтобы определить объем капитала, который можно использовать для входа на рынок криптовалют, резонно применять ранее рассмотренный фундаментальный подход, в частности, учитывать рейтинг монет по уровням. Это позволит правильно подобрать криптовалюты.

2. Контролируем общую стоимость портфеля криптовалют. Лучше всего это делать на графике или кривой чета, что упрощает визуальное восприятие и позволяет сразу выделить наметившиеся тенденции. Пример кривой счета, полученный в программе PIAdviser, приведен на рисунке.

 
Контролируем капитал на криптобирже с помощью кривой счета (общие подходы):

- стоимость портфеля (кривая счета) падает (20-60%), но в нем есть свободные средства (BTC, USDT) – разумно будет увеличить долю альткоинов (покупаем);

- стоимость портфеля (кривая счета) падает (20-60%), но свободных средств (BTC, USDT) нет – сокращаем долю альткоинов (продаем);

- стоимость портфеля (кривая счета) значительно выросла (100-500% и более) – хорошим шагом будет сокращение доли альткоинов;

- ситуация неопределенная или было сокращение доли альткоинов в портфеле после его существенного роста – держим резерв (20-50%) в BTC и USDT в течение пары недель или месяцев.

ВАЖНО! приведенные выше подходы не подходят, если развивается кризис на финансовых рынках.

Еще одна проверенная техника управления портфелем, которая активно применяется частными инвесторами и среди инвестиционных фондов, – пропорциональное сокращение активов в портфеле: на 33% - 66% - 100%.

Котировки и аналитика криптовалют: https://analytic-spy.com/intraday

Обучение для начинающих криптотрейдеров и криптоинвесторов (первый уровень и второй уровень) - https://t.me/ITTtraining
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.