Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Трейдинг и инвестирование на крипторынке: методы и подходы, системный подход
крипторынок, трейдинг и инвестирование на крипторынке, криптовалютный рынок
27 Ноября 2017, 12:04
Продолжаем рассматривать особенности инвестирования и трейдинга на рынке криптовалют. В частности, более детально остановимся на методах и подходах, среди которых особое внимание уделим системному.

Система защитных приказов ранее уже упоминалась. Ее основная цель – минимизация убытков и фиксация прибыли. Если на бирже присутствует функционал, позволяющий использовать систему защитных приказов, то пренебрегать подобной возможность не только глупо, но и может быть критично для капитала. Казалось бы, все можно сделать и вручную, но тут начинает действовать человеческий фактор: сомнения, азарт, невнимательность и прочее. К тому же, постоянно находиться у монитора вы все равно не сможете, а порой для резкого разворота тренда достаточно и нескольких минут. Система защитных приказов экономит время и дает гарантии, что в любом случае возможный убыток не превысит какое-то определенное значение, а полученная прибыль будет сразу же зафиксирована.

Стол лосс, скользящий стоп и тейк профит

Стоп лосс
Необходим для ограничения возможных потерь. Устанавливается для каждой отдельной сделки. При лонговых операциях стоп лосс всегда ставится несколько ниже открытия позиции. Пример стоп лосса вы можете посмотреть на рисунке.

 
На сегодня функция установки стоп лосса уже реализована на значительном количестве бирж криптовалют, поэтому при необходимости можно успешно использовать ее в трейдинге.

Отметим, что стоп лосс не является критически важным, если торговля ведется только на свой капитал, без маржинального плеча, но при условии грамотного управления долями активов в портфеле.

Скользящий стоп
Применяется для ограничения убытков, если что-то пошло не так, при этом позволяя фиксировать прибыль в случае нужного движения тренда. К примеру, цена актива идет вверх. За ней движется и скользящий стоп. Если тренд вдруг развернется, то сделка закроется не на изначально установленном стоп лоссе, а значительно выше, что позволит сохранить прибыль (обычно ставится примерно на 50% от максимально возможной). Пример скользящего стопа на рисунке.

 
На биржах криптовалют оформление скользящего стопа аналогично заявкам по типу стоп лосс. Скользящий стоп может быть установлен на основе трендовых индикаторов: параболик, скользящая средняя, прочее.


Тейк профит
Главное преимущество – возможность зафиксировать прибыль в случаях, когда трейдер физически не сможет сделать это самостоятельно. Например, при быстром рынке или при отсутствии оного за компьютером. Приказ тейк профит сделает все в автоматическом режиме, как только будут выполнены заданные критерии и цена окажется на нужном уровне. Тейк профит устанавливается посредством специальных лимитных заявок. Данный функционал присутствует на всех биржах криптовалют. Ниже приведены примеры использования тейк профита на основе уровней Фибоначчи, линий канала и линий тренда.
 

Для бокового рынка


Для трендового рынка

 
Тейк профит применяется и при так называемом свинг-трейдинге, о котором уже упоминалось в других материалах. Напомним, что тактика там заключается в следующем: торговля активом в сторону движения основного тренда, главные покупки совершаются в момент массовой распродажи против данной тенденции. Для удобства еще раз посмотрим на пример свинг-трейдинга на графике BTC.
 
Предугадать, когда именно участники рынка инициализируют волну распродаж того или иного актива, практически невозможно. Цена пойдет вниз, а вы просто не успеете отреагировать, самое банальное – отвлеклись на время от компьютера, возвращаетесь, а момент уже упущен. Как этого избежать? Заранее оформить заявки на покупку актива, когда его стоимости окажется на нужном вам уровне. Выглядит это как обычная лимитная заявка.

Построение пирамиды и статистические подходы

Возвращаемся к методам и подходам инвестирования и трейдинга. Некоторых из них ранее уже рассматривались, сегодня выделим еще парочку: построение пирамиды и статистические подходы.

Начнем с метода построение пирамиды. Сводится он к следующему: наращивание позиции по мере роста актива. Стандартная процедура включает в себя три этапа.

 
Построение пирамиды – один из методов управления капиталом.

Добавим, что наибольшую эффективность данный метод показывает при задействовании маржинальных возможностей. При использовании лишь своего капитала прибыль трейдера будет в разы ниже. Все упирается в объемы торговли, с маржинальным плечом в пирамиде открываются позиции, которые превышают собственный капитал инвестора в 4-5 раз. Это позволяет получать до 100% прибыли при движении цены всего лишь на 10-20%.

Обратная сторона – повышенные риски. Поэтому метод построения пирамиды хоть и прост по своей сути, но на практике рекомендуется к применению только опытными трейдерами, так как ошибки чреваты потерей всего капитала.

Второй метод –статистические подходы. Сводится к следующему: поиск закономерностей движения цены и использование данной информации для предугадывания событий на криптобирже. К примеру, вы можете заметить, что рост до консолидации или коррекции практически всегда длится определенное количество дней, что в те или иные дни недели чаще наблюдается рост/падение, что начало месяца задает основной тренд, который сохранится несколько недель, и прочее.

Например, по статистике максимальное количество дней - непрерывного роста у Биткоина за последние 6 мес. составляет 6-7 дней, а обычно это 3-4 дня, после чего происходит коррекция.

Пирамида системной торговли

Пришло время систематизировать информацию о трейдинге. Для наглядности представим ее в виде пирамиды системной торговли. Со всеми ее компонентами вы уже сталкивались в ранее опубликованных материалах.

 
Система целей и приоритетов

Пусть кажущаяся легкость определения целей и приоритетов не вводит вас в заблуждение, на деле над ней приходится серьезно подумать.
Цель – модель или описание ситуации, которую хочется получить в будущем.

Любое дело начинается с познания самого себя, определения целей. Если рассматривать это в данном контексте, то поиск своего места сведется к расстановке приоритетов и осознания, что ближе для вас лично: роль инвестора или роль трейдера.

Правильное определение своих торговых предпочтений очень важно, ведь именно от него во многом зависит результат. Поэтому для начала честно ответьте себе на следующие вопросы: "Что я хочу?", "Как я этого хочу?", "Что должно получиться в итоге?".

Система проведения торговых операций

Открыть позицию – это не просто купить какой-то объем актива и чего-то ждать. Вы должны будете вести ее от начала – покупки – до срока закрытия. Сюда входит установка стоп лосса, скользящего стопа, тейк профита, забрасывание долгосрочных заявок-"удочек" и т.д. Процесс растягивается на несколько дней, а то и больше. Вы должны будете ежедневно пересматривать защитные приказы, корректируя их с учетом новых данных, пока позиция не будет закрыта. После этого нужно вернуться в начало и готовиться к открытию новой. Подобная кропотливая работа, при условии четкого следования определенному алгоритму действий, позволяет выработать торговую дисциплину, приобрести ряд полезных навыков. В дальнейшем многие операции вы будете делать практически "на автомате", руководствуясь накопленным опытом и умениями. И это в сумме это даст хороший прирост эффективности и качества торговли.

Система безопасности

Под системой безопасности подразумевают план действий трейдера, если ситуация развивается нестандартным образом. И речь идет не только о положении дел на самом рынке, а и о более прозаических вещах, вроде отключившегося интернета, пропавшего электричества, сбоев в работе торгового терминала и т.д. Сюда же относятся и такие неприятные обстоятельства, как болезни, несчастные случаи и т.д. Успешный трейдер должен всегда иметь запасной план и подстраховку. Поэтому не игнорируйте алгоритмы системы безопасности, которые помогут сохранить вам не только нервы, но и капитал.

Котировки и аналитика криптовалют в одной таблице: https://analytic-spy.com/intraday

Программа обучения "Трейдинг и инвестирование на крипторынке" (второй уровень): https://t.me/ITTtraining
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.