Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Трейдинг и заявки: система ввода заявок большого размера, часть 5
ввод заявок, система ввода заявок, трейдинг и заявки, трейдинг и ввод заявок
10 Марта 2016, 19:31
Как определить размер позиции?

Прежде чем открыть позицию, нужно четко представлять, какой объем капитала вы можете использовать, какое количество акций следует продать или купить. Следовательно, необходимо знать особенности применяемой торговой системы.


Определить размер позиции можно очень просто: нужно имеющийся капитал разделить на цену акции. В результате вы получите число акций, которые можете купить без учета маржинального кредитования.

Есть и более сложные варианты расчета размера позиции, к которым относятся различные способы управления капиталом. Среди них чаще всего применяются следующие методы: усреднение, построение пирамиды, Мартингейла, Антимартингейла, определение суммы риска, установленный процент капитала, оптимальное значение f и т. д.

Эти варианты мы рассмотрим в дальнейшем, но некоторые пояснения я хочу дать по первым двум методам. Усреднение – это торговый метод, при котором увеличение позиции происходит при движении цены против вас, а при методе «построение пирамиды» позиция увеличивается при движении цены к вам. В обоих вариантах начальное открытие позиции не требует большого размера капитала, который в дальнейшем наращивается.

Во всякой сделке для ее успешной реализации очень важно правильно выбрать размер позиции.

Особенности ввода заявок большого объема

Под понятием «заявка большого объема» подразумевается определенный объем ценных бумаг или денежных средств, при реализации которого может произойти резкий рост цены покупаемой акции или необоснованное падение цены продаваемой акции. В таких ситуациях эффективность торговых операций существенно ухудшается. При этом особую значимость имеет эффективная система ввода заявок.

Мною разработана специальная система для ввода заявок, которая решает задачи по реализации больших объемов, проскальзыванию и проскоку цены. Данная система позволяет сглаживать колебания цены, непременно возникающие при исполнении заявок большого объема, сводит на нет или полностью исключает проскок и значительно снижает непомерное проскальзывание цены.

По этой системе каждая акция наделяется определенными параметрами:

• Лимит заявки илинаибольший размер отдельной заявки в лотах
• Диапазон цены (определяет разницу стоп-цены и цены, обязательно указывающихся при регистрации стоп-заявки)
• Диапазон заявок или разница цен между единичными заявками.

Указанные параметры подбирались эмпирически для каждой акции, и значения их могут меняться при изменении конъюнктуры рынка, но очень незначительно.Приведу пример: наибольший объем одной заявки для «ЛУКОЙЛа» может изменяться в пределах 800 – 1500 лотов, диапазон цены (разница между ценой и стоп-ценой) варьируется от 0,1% до 0,3%, а диапазон заявок находится в рамках 0,02% – 0,03%.

В системе ввода заявок большого объема используются 4 подхода:

1. Дробление большого объема заявки

Поясню на примере. Предположим, что нужно купить акции «ЛУКОЙЛа» в количестве 3000 лотов. Это очень большой объем, который лучшеразделить на три части. В результате мы имеем три заявки по одной тысяче лотов каждая с лимитом в 1000 лотов. Реализация каждой заявки по отдельности не повлияет на неоправданный рост цены.

2. Увеличение временных интервалов исполнения заявок

Пояснение на примере. При покупке 3000 лотов акций «ЛУКОЙЛа» следует сделать разбивку по объемам и по времени. Весь объем разделить на три пакета по 1000 лотов и совершать покупки по одной заявке каждый час. В результате первые 1000 лотов можно приобрести в 11 часов, следующие – в 12 часов и последнюю заявку реализовать в 13 часов. Временные интервалы, в зависимости от особенностей применяемой торговой системы, установленных параметров иконъюнктуры рынка, могут изменяться от нескольких минут до более трех часов.

3. Дробление цены каждой заявки

В данном подходе применяется параметр – диапазон заявок.

Рассмотрим на примере. Предположим, что нужно купить акции «ЛУКОЙЛа» в объеме 3000 лотов. Текущая рыночная цена составляет 750 руб. за акцию, но есть тенденция к ее снижению.

Для планируемой покупки можно выставить три прямые лимитированные заявки:
1) первая заявка: цена = 750, количество 1000 лотов,
2) вторая заявка: цена = 749,625 (750 – 0,05%), количество 1000 лотов,
3) третья заявка: цена = 749,25 (749.625 – 0,05%),количество 1000 лотов.

4. Принцип «лестницы»

Используем тот же пример. Планируется покупка акций «ЛУКОЙЛа» в количестве 3000 лотов при подъеме рыночной цены на акции выше 750 руб. Объединяем два подхода: дробление объемов и цены заявки, и формируем три лимитированные стоп-заявки. Задаем следующие параметры:

1) Первая заявка. Стоп-цена = 750
Цена = 750,75 (750 + 0,1%)
Количество 1000 лотов
2) Вторая заявка. Стоп-цена = 750.9 (750,75 + 0,02%)
Цена = 751,65 (750,9 + 0,1%)
Количество 1000 лотов
3) Третья заявка. Стоп-цена = 751,8 (751,65 + 0,02%)
Цена = 752,55 (752,55 + 0,1%)
Количество 1000 лотов.

Как видно из примера, главный принцип построения лестницы заключается вее построении вверх. При этом каждая последующая заявка выше предыдущей. Обратите внимание, что при вводе заявок на покупку лестница всегда строится вверх, а на продажу – лестница выстраивается вниз. Данный принцип,безусловно, один из наиболее эффективных методов в торговле, когда используются большие объемы.

Читать другие тематические статьи для трейдеров: http://analytic-spy.com/articles/allarticles

Аналитика и биржевые котировки онлайн - http://analytic-spy.com/

Пофесиональный софт для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.