Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Методы определения тренда: по Демарку и с помощью скользящей средней
методы определения тренда, скользящая средняя, тренды рынка, как определить тренд, индикатор определения тренда
01 Марта 2016, 23:07
Если проводить линию тренда через несколько точек, окажется, что каждый проведет ее по-своему, исходя из собственной трактовки последовательности максимумов и минимумов. Таким образом, можно сделать вывод, что линия тренда является довольно субъективным понятием. Вот почему Томас Демарк, известный американский аналитик, которого интересовали тренды рынка, выпустил в 1994 году работу, посвященную правилам построения линий тренда (именуемых также TD-линиями).

Томас Демарк
Теория базировалась на разработанной Демарком аксиоме, согласно которой тренд основывается на двух критических точках, через которые проходит прямая. Однако следует учесть, что тренд выстраивается не привычным образом, слева направо, а в обратном направлении, поскольку текущая ценовая динамика значительно важнее активности цен за предшествующий период. TD-точки, они же опорные ценовые максимумы/минимумы Демарка, представляют собой точки (их также именуют главными опорными уровнями), через которые выстраивается тренд.
Максимум, вокруг которого размещается равное количество более низких максимумов, называется опорным ценовым максимумом Демарка (Рис. 14).

Рис. 14. Опорный ценовой максимум Демарка
Соответственно опорный ценовой минимум Демарка – показатель, окруженный равным количеством наиболее высоких минимумов (Рис. 15).

Рис. 15. Опорный ценовой минимум Демарка
Как минимумы, так и максимумы Демарка способны принимать разные значения. Допустим, минимум первого уровня обладает одним более высоким минимумом до и одним после; второй уровень имеет по паре более высоких минимумов, находящихся от него справа и слева, и т. п. Рис. 16 на примере фьючерса на валютную пару доллар-евро показывает опорный ценовой максимум уровня 3, когда максимум окружен с каждой стороны тремя более низкими максимумами.

Рис. 16. Опорный ценовой максимум третьего уровня
При соединении данных опорных точек одинакового уровня получатся линии Демарка (Рис. 17).

Рис. 17. Линия Демарка на примере акций «Газпрома»
Благодаря линиям Демарка трейдер правильно выбирает точки в процессе построения трендов рынка, действуя при этом объективно.

Линии тренда
Трендовые линии представляют собой древнейший, но продолжающий оставаться эффективным инструмент технического анализа, назначение которого – выявлять направления тренда. Выше нами уже был рассмотрен алгоритм построения линии тренда. В оценке трендовой линии учитываются следующие показатели: количество точек соприкосновения с графиком цен, непосредственная длительность линии тренда, угол наклона, а также объемы продаж на бирже.

Надежность линии тренда зависит от ее протяженности и количества соприкосновений с графиком цены: чем больше эти параметры, тем она надежнее. Еще одна важная характеристика – величина угла наклона. Чем меньше угол, тем слабее ценовое движение, и наоборот (Рис. 18).

Рис. 18. Угол наклона линии тренда на примере фьючерса «Газпрома» и индекса РТС
При наличии увеличения объема продаж в условиях динамики цены в направлении линии тренда и снижения объема продаж при коррекциях данный тренд подтверждается (Рис. 19).

Рис. 19. Подтверждение направления тренда объемом продаж на примере индекса РТС
Как правило, линии тренда проводят, соединяя точки минимумов и максимумов. Впрочем, по мнению ряда аналитиков, максимальные/минимальные точки не всегда отражают реальное положение дел на рынке, поскольку ценовой минимум и максимум показывает лишь кратковременные движения биржи. Вследствие этого было введено понятие «внутренняя линия тренда», которая выстраивается как можно ближе к большинству относительных максимумов/ минимумов, игнорируя в то же время минимальные и максимальные точки (Рис. 20).

Рис. 20. Внутренняя линия тренда на примере фьючерса доллар-евро
Анализируя тренды рынка, следует учитывать, что внутренние трендовые линии обладают весьма существенным недостатком, а именно субъективностью.
Как определить тренд при помощи скользящей средней
Для определения тренда также существует такой распространенный метод, как скользящая средняя (moving average), которая является средней ценой за конкретный промежуток времени (Рис. 21).


Рис. 21. Скользящая средняя на графике цены и объема фьючерса Сбербанка в торговом терминале Quik
Индикатор определения тренда (скользящую среднюю) можно вычислить, разделив на N сумму цен за произвольные N периодов, где N является произвольным периодом. Допустим, N равняется трем дням. В этом случае, суммировав цены закрытия в течение трех последних дней и разделив сумму на 3, получим результат, который отражает среднюю цену за 3 дня. Такого рода расчеты осуществляются отдельно для каждой конкретной свечи на графике. Поскольку набор средних значений перемещается во времени непрерывно, следом за ценой, данная цена называется скользящей (Рис. 22).

Рис. 22. Пример расчета скользящей средней за три периода

Повышающейся скользящая средняя цена будет в том случае, если ее текущее значение превышает предыдущий показатель, а понижающейся – если ее нынешнее значение ниже предшествующего (Рис. 23). Повышающаяся скользящая средняя свидетельствует о повышательном тренде, понижающаяся, напротив, подтверждает наличие тренда понижательного.

Рис. 23. Понижающаяся и повышающаяся скользящая средняя на примере фьючерса «Газпрома» и индекса РТС
Преимущества скользящей средней в том, что она выявляет наличие тренда (последний может быть падающим, растущим или боковым) и указывает на его смену противоположным. Однако данный индикатор определения тренда не дает прогнозов о направлении движения цены в ближайшее время.
На фондовых рынках с присутствием ярко выраженного тренда скользящие средние достоверно отражают положение дел, однако на рынках, где тренд не выражен ярко, они подают множество ложных сигналов (Рис. 24). Благодаря скользящей средней можно проводить сделки в направлении текущей тенденции, однако по причине запаздывания сигналов на кратковременных периодах ложные сигналы могут ввести трейдера в заблуждение, что в результате приведет игрока к убыткам.

Рис. 24. Пример ложных сигналов скользящей средней на графике цены и объема фьючерса «Газпрома» в торговом терминале Quik
Определение текущего и превалирующего тренда в режиме онлайн: http://analytic-spy.com/

Читать другие тематические статьи: http://analytic-spy.com/articles/allarticles

Софт для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.