Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Тренды: типы тренда, особенности и применение в трейдинге
типы тредов, тренд на бирже, ценовой тренд, тренды
27 Февраля 2016, 13:24
Графическое изменение или колебания цены на периоде, когда она движется в одинаковом направлении, относится к тренду. Чтобы получать прибыль, игроки фондового рынка должны уметь предвидеть ситуацию на ближайший период и на долговременную перспективу.

Одним и приоритетных практических способов, позволяющих определить типы трендов, является технический анализ. Его использование основано на мнении трейдеров по поводу того, что курс способен учесть всё. Они полагают, что существующие факторы, прямо и косвенно влияющие на колебание цены, уже отработаны рынком и включены в количественный показатель цены. К указанным факторам относят новости в сфере экономии, прогнозы и высказывания в политическом аспекте, психологический настрой участников торгов и др.. На основании рассмотренных характеристик делается вывод: чтобы максимально точно прогнозировать ценовые скачки, следует глубоко изучать динамику цены и регулярно проводить мониторинг текущих графиков цен.

Аксиома «курс учитывает всё» в реальности требует корректировки. С того времени, как информация поступила, и до того момента, когда она стала влиять на цену, происходит сдвиг во временном промежутке. Когда происходит оценка графических изменений в период от 3-5 часов и до пары суток, утверждение имеет место.

Тренд основывается на важных характеристиках: направлении действия (подъём, спад), силу (плавные тренды более надёжны, чем крутые скачки) и длительность (сильным считается более продолжительный тренд).

Ценовой тренд характеризует направлением движения курсов или цен. Трендовый и технический анализ базируются на выявлении движения цены в одну сторону (вверх или вниз).

Виды трендов

Существует 3 вида трендов:

1. Повышательный или «Бычий» тренд. Графическое изображение цены направлено в сторону роста. Название получено по аналогии с рогами быка, на которых цена будто бы поднимается вверх. Особенностью возрастающего тренда становится поступательное движение крайних точек. То есть каждый последующий максимум или минимум (вершины, донышки) будет выше предшествующего. Таким образом, наблюдается направленный рост стоимости актива. Нижняя линия, соединяющая точки падения цены, именуется «линией тренда».


2. Понижательный или «Медвежий» тренд имеет противоположную направленность: верхние и нижние пиковые значения будут ниже предшествующих (вершины, донышки). Образно это напоминает мохнатого любителя малины, который наваливается на цену всей своей тушкой, пытаясь её снизить. Здесь линия тренда строится по верхним точкам графика.


Линия, соединяющая верхние или нижние переломные точки, в которых графически меняется направление движения цены. Получила название линии поддержки (линии сопротивления).

3. Flat или «Флэт» боковой. Перемещение цены в боковом направлении напоминает «плавающие» движения, когда нет чёткого длительного движения вверх или вниз. Такая картина может сопровождаться при небольшом количестве игроков, а также в случае малого спроса на актив.


Боковой тренд на бирже также называют горизонтальным, а также флэтом. Его ломаная линия меняется в диапазоне средних значений. Это характеризует спокойные процессы, которые исключают возможность сорвать крупный куш.

На графике видно, что происходит колебание цен, но в поступательно-возвратном движении. При бычьем тренде, равно как и при медвежьем, амплитуда значительно больше и интенсивнее.

Стабильные высокие и низкие показатели цен, появляющиеся при определённых условиях, называют уровнями поддержки (сопротивления). Чем ближе к ним цена, тем быстрее следует ожидать отскок. Именно эти уровни являются одними из приоритетных параметров силы тренда и часто используются трейдерами.

Когда возникает пробой линий поддержки или сопротивления, делают предположение о том, что действующий тренд на бирже завершился, а новый тренд сохранится на длительных промежутках времени. Если тренд часто старается выскочить за поддержку (сопротивление), значит он ослабевает и следует ожидать в недалёком времени его разворот. Поэтому вести операции при касании указанных уровней правильно будет, анализируя дополнительные подтверждающие признаки.

Уровни поддержки и сопротивления стараются выявить заранее, но иногда они возникают непредвиденно. Поэтому иногда графики выстраивают не по граничным точкам, а по промежуткам между ними.

В случае, когда при первом приближении тренд движется равномерно, легко получится выстроить линию канала (линия тренда + линия поддержки/сопротивления). Она изображается параллельно трендовой линии: для бычьего тренда проводится выше, а для медвежьего рисуется ниже.

Следует различать ещё 2 понятия: коррекцию (временная смена тренда) и разворот (кардинальное преобразование со сменой направления).

Отталкиваясь от временного периода, насчитывающего десятилетия, можно сделать вывод: тренды реальны. Они подчиняются определённым законам движения цен.

а) «текущий тренд скорее всего продлится, чем сменит свой ориентир» или «тренд будет сохранять своё направление, пока не потеряет силу»;
б) дежавю – «история происходит повторно». То, что было в прошлых периодах, обязательно повториться в настоящем времени. Законы физики, психологии и экономики не одинаковыеприложны. Поэтому прогнозирование цены на будущие периоды тесто связано с обстановкой в текущее время и определяется с учётом технического анализа.

Кое-кто считает, что точно также должны повторяться графики цен и поведение на рынке. Но здесь надо внести поправку: повтора следует ожидать не в самом характере движения рынка, а в наличии самого факта неизбежного изменения ценового движения во времени, смены повышательного на понижательный, боковой, повышательный или понижательный и обратно и т.д..

Определение текущего и превалирующего тренда в режиме онлайн (для внутридневной торговли): http://analytic-spy.com/

Читать другие тематические статьи: http://analytic-spy.com/articles/allarticles

Софт для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.