Одной из главных задач трейдера является получение прибыли и повышение эффективности процесса торговли, что невозможно добиться без правильного определения направления тренда на рынке. Что из себя представляет тренд, и каковы пути его влияния на получение прибыли, рассмотрим ниже.
Определяем типы трендов с помощью минимумов и максимумов.
Бычий тренд, иначе называемый повышательным можно определить как последовательность «донышек» и «вершин», а именно более высоких минимумов и максимумов (рис 1).
Тренд сохраняется и действует до тех пор, пока данная последовательность работает и не пробит предыдущий максимум. В противном случае можно говорить об окончании действия тренда. В данной ситуации есть вероятность смены одного типа тренда на другой, противоположный, но это, как правило, требует дополнительного подтверждения (рис. 2).
Медвежий (понижательный) тип тренда – это так же последовательность «донышек» или «вершин», но уже более низких минимумов и максимумов (рис. 3).
Опять же, пока сохраняется последовательность, сохраняется и данный тип тренда. В случае нарушении последовательности этой цепочки тренд завершается, но опять же - это всего один из признаков смены вида тренда и он также требует подтверждения (рис.4).
Линии трендов, как повышательные, так и понижательные – прямые, так и обозначаемые, как «линии трендов». Последовательность минимумов соединяют линии бычьего (повышательного) тренда, а последовательность максимумов – линии медвежьего (понижательного тренда) (рис5).
Трендовые коридоры – это параллельные линии, которые ограничивают тренд, место реакции против тренда может начаться как рядом с линией тренда, так и вблизи трендового коридора (рис 6 и 7).
Линия, которая проведена по локальным максимумам бычьего тренда, называется линией сопротивления (рис. 6), а вот линия, параллельная линии медвежьего тренда, которая проведена по локальным минимумам, именуется линией поддержки (рис.7).
Линии тренда и трендовые коридоры и правила, которые к ним применяются.
1) Благоприятной для покупки (BUY) можно назвать такую ситуацию, когда снижение цены происходит до уровня линии повышательного тренда (рис.8).
Благоприятной для продажи (SELL) является такая ситуация, когда рост цены идет до уровня понижательного тренда (рис.9).
Для того чтобы убедиться, что благоприятный момент для совершения действий на бирже действительно наступил, нужно дождаться направления движения в необходимую сторону (вверх от линии повышательного тренда, либо же вниз от линии понижательного тренда).
2) Сигнал к продаже – это пробитие линии повышательного тренда (рис.10): несколько закрытий за линией тренда, либо снижение цены на определенный процент. Соответственно, сигнал к покупке (рис.11) – это повышение цены на определенный процент, либо определенное количество закрытий за линией понижательного тренда.
3) Потенциальная зона открытия позиций (продажи SELL) для краткосрочных трейдеров – это линия понижательного тренда. Если говорить о потенциальной зоне закрытия позиций (покупка BUY), то для них же это будет нижняя линия трендового коридора, так называемая линия поддержки (рис.12).
Зона открытия позиций (BUY – покупка) – линия повышательного тренда, соответственно, линия закрытия позиций (SELL) продажа – линия сопротивления, то есть верхняя линия трендового коридора (рис.13).
Однако стоит помнить о том, что «пробой» линии тренда может оказаться всего лишь коррекцией направления, а не сигналом о развороте направления тренда.
Определение текущего и превалирующего тренда в режиме онлайн: http://analytic-spy.com/
Цикличность.
Фондовые рынки, как и любые явления нашей жизни (будь то экономические, природные и социальные) подвержены процессу цикличности. Еще в 1923 году профессора Китчин и Крам установили, что фондовый рынок подвержен 40 месячной цикличности. Эти циклы на бирже сейчас известны как цикл Китчина (рис.25).
Процесс цикличности не был обойден вниманием и российскими учеными. Например, Н.Д. Кондратьев примерно в этот же период времени выявил закономерность колебаний производства и цен каждые 50-60 лет. Данная цикличность получила название волн Кондратьева или К-волн.
Цикличность в более-менее устойчивой форме присутствует на товарных рынках, что видно на рис. 26, где можно видеть пример циклового тренда изменения цены на пшеницу (2010-2012гг).
Стоит обратить внимание, что цикличность – не единственный фактор, который влияет на закономерность развития рынка. Не стоит рассматривать ее, как единственный аргумент при принятии решений о покупке или продаже, ведь на развитие рынка в той же мере могут влиять и другие факторы.
Определение текущего и превалирующего тренда в режиме онлайн: http://analytic-spy.com/
Онлайн аналитика и торговые сигналы: http://analytic-spy.com/
Софт и программы для трейдеров и инвесторов - http://www.i-tt.ru/
Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов