Мы используем файлы cookie, потому что эти файлы улучшают ваш опыт работы с сайтом и
персонализируют станицы сайта.
Используя сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.
Её назвали в честь одноимённого месторождения, открытого в Северном море в 1970 году. В слове Brent перечислены первые буквы названий нефтяных горизонтов: Broom, Rannoch, Etive, Ness и Tarbert.
Сегодня Brent представляет собой смесь нефтей, которые добывают из расположенных между Шотландией и Норвегией шельфовых месторождений Brent, Forties и Oseberg. После добавления в 2002 году в данную смесь компонентов Forties и Oseberg у этой марки нефти появилось второе название – BFO.
Brent – один из основных сортов нефти, который торгуются международными нефтяными биржами. Поскольку с 1971 года к её цене привязано ценообразование порядка 40% мировых марок нефти, в том числе российского сорта Urals, то Brent называют «эталонной» маркой.
Раньше баррель нефти Brent стоил на 1 доллар дороже цены «корзины ОПЕК» и на 1 доллар дешевле цены нефти марки WTI - легкая американская нефть более высокого качества, чем нефть Brent. Но в 2007 году произошло изменение этого паритета, и сейчас торги по нефти Brent происходят с премией к WTI.
В последнее время дальнейшее использование Brent в качестве эталона для ценообразования поставлено под сомнение, поскольку объёмы нефтедобычи в Северном море уменьшаются, ликвидность снижается, при этом цена как самой нефти Brent, так и других сортов нефти искажаются.
Если вы хотите:
Получить бесплатный доступ ко всем аналитическим материалам?