Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Потенциальные сюрпризы, которые нам готовит 2020 год: фондов прямых инвестиций, мусорных и казначейские облигации, долги на грани дефолта, часть 4
потенциальные сюрпризов 2020, фонды прямых инвестиций, слишком много долгов, мусорных и казначейские облигации
28 Января 2020, 20:01
Фонды прямых инвестиций

Давайте теперь поговорим о фондах прямых инвестиций, потому что мне кажется, сейчас это актуальная тема, все просто помешались на ней. Их покупают безостановочно. Это происходит по двум причинам. Во-первых, все инвесторы влюблены в фонды прямых инвестиций. Это маст-хэв актив среди преуспевающих и институциональных инвесторов. Все пенсионные фонды, крупные учреждения и тому подобное.

Недавно у нас в программе был Дэн Рассмусен. И вот что он сказал: «Фонды прямых инвестиций — это самый горячий класс активов. Каждый хочет иметь в них долю. Каждый увеличивает свои вложения в них. 94% институциональных игроков верят, что фонды прямых инвестиций превзойдут по своим результатам открытые рынки.» Это прямая цитата. Все, что вам нужно сделать, - это знакомиться с финансовыми публикациями в периодических изданиях. Доли в фондах прямых инвестиций покупаются и продаются, так же как обычные акции и облигации. Как правило, они торгуются с небольшой скидкой относительно стоимости чистых активов. Согласно данным компании Triago, сегодня они уже не торгуются со скидкой. И доли в крупнейших фондах прямых инвестиций продаются выше номинала на 5-7%. И дело не только в том, что они торгуются по более высоким ценам; этот рынок более ликвидный и более бешеный.

Итак, в прошлом году было продано долей в фондах прямых инвестиций примерно на $9 млрд. В 10 раз больше, чем 10 лет назад. Так что этот рынок действительно вырос. Он довел себя до безумия, и это безумие, похоже, продолжится. Вторая причина, почему это продолжится, - потому что фонды прямых инвестиций имеют больше неизрасходованной наличности, чем когда-либо. Например, в июне - $2,44 триллиона наличных денег. С учетом рычага, типичного для большинства сделок фондов прямых инвестиций, это превращается в удвоенную покупательную способность, а может даже и больше. То есть покупательная способность примерно на уровне $5 триллионов. Это приведет к росту рынка акций, или, по крайней мере, сохранит его на существующем уровне. И вот еще что. Инвесторы в фонды прямых инвестиций — это люди, всего лишь люди. Они покупают наверху и продают внизу, как и любой другой. Деньги у них долго не задерживаются. И оценочная стоимость фондов прямых инвестиций высока и продолжает расти.

Рассмусен считает, что «оценочная стоимость фондов прямых инвестиций в настоящее время выше, чем оценочная стоимость открытых рынков.» То есть почти $2,5 триллиона в сухом остатке. В 2020 году этот поезд не замедлит ход и не изменит направления. Если бы это произошло, то стало бы большим сюрпризом. Мой коллега, Стив Сьюггеруд, предсказывает большую «плавку», которая, похоже, уже началась с американскими акциями. И фонды прямых инвестиций вносят свой вклад в этот процесс, вливая триллионы долларов в рынки при выкупе на основе левереджа.

Мусорных и казначейские облигации

Давайте теперь рассмотрим мусорные облигации. Акции достигают исторических максимумов. Гигантское движение в прошлом году. Инвесторы включили режим «риск».

Это нормально, что волна оптимизма распространилась и на рынок высокодоходных облигаций. Когда стоимость акций растет, это обеспечивает значительно больший запас капитала для инвесторов в долговые инструменты.

Инвесторы стремятся покупать более рискованные долговые инструменты, когда они понимают, что запас капитала высок и продолжает расти. И вы можете видеть оптимизм по сравнению с казначейскими облигациями. Если вы зайдете на сайт Fred (Federal Reserve Economic Data) , там вы найдете множество данных. В частности, там есть данные с нелепым названием - ICE Bank of America Merrill Lynch US High Yield Master II Option-Adjusted Spread. Здесь можно посмотреть спред по мусорным облигациям. Из этих данных следует, что недавно спред между мусорными и казначейскими облигациям достиг 3,5%. Это означает, что высокодоходные облигации принесли на 3,5% больше, чем казначейские. Казначейские облигации с тем же сроком погашения. Данные по спредам ведут отсчет с 1996 года. В 2007 году спред упал до 2,5%. Затем в 2008 году он взлетел почти до 20% - чуть меньше 20%. За исключением этого исторического минимума и последующего огромного взлета почти до 20% во время финансового кризиса, в остальное время спред между мусорными и казначейскими облигациями оставался строго в диапазоне от 4% до 10%.

То есть 4% - дорогие, а 10% - дешевые. Вы хотите покупать их, когда они приносят большой доход. Вы не хотите владеть ими, когда они приносят скромный доход. И, честно говоря, 3,5% - это не много. Мусорные облигации дорогие. Они являются частью глобального пузыря облигаций, о котором мы говорим. И будет сюрпризом, если спред по мусорным облигациям довольно быстро вырастет, если цены на мусорные облигации рухнут и доходность резко вырастет. Возможно, на рынке мусорных облигаций появятся трещины. Например, нефтяные компании являются крупными высокодоходными эмитентами. Нефть стоит $50 за баррель, и мы постоянно видим повышение, но дело в том, что сейчас нет физической нехватки ископаемого топлива, несмотря на то, что бедные простофили верят в это.

Так вот, возможно, такие мусорные облигации столкнутся с проблемами. Но ведь это уже было, правильно? В 2014 году, когда цены на нефть начали падать, это привело к волне проблем среди мусорных облигаций, связанных с нефтью.

Слишком много долгов

И рейтинговое агентство Moody's Investor Service уже более года предупреждает о волне дефолтов по мусорным облигациям. По их словам, за последнее десятилетие многие нефинансовые компании, связанные с мусорными облигациями, выросли на 60% - самый высокий уровень в истории. Как только приближается очередная эпоха финансовых проблем, Moody's говорит, что создались условия для особенно большой волны дефолтов. И это имеет под собой почву. Все дорожает. Люди влезают в долги, в которые им не стоило бы влезать, а компании заимствуют слишком много. Финансовое бремя возрастает, и дефолтов становится больше, чем обычно. В целом, однако, цены на мусорные облигации не предполагают большой волны дефолтов. Их цена близка к совершенной. Но, вы знаете, их не зря назвали мусорными. И совершенство — это совсем не реалистичные ожидания. И это говорит само за себя.

Продолжение статьи - https://www.i-tt.ru/news/surprise-2020-5

Предыдущая часть статьи - https://analytic-spy.com/articles/surprise-2020-3

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций, облигаций, фьючерсов, ETF и др. инструментов - https://analytic-spy.com/

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.