Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Потенциальные сюрпризы, которые нам готовит 2020 год: спасение в золоте, маленькие и большие золотодобывающие компании, движение 15-20% - это шум, часть 3
потенциальные сюрпризов 2020, спасение в золоте, маленькие и большие золотодобывающие компании
28 Января 2020, 19:47
Спасение в золоте

Так что впечатляющие показатели акций европейских банков в этом году стали бы сюрпризом для рынка. Впрочем, этого нельзя исключать. Между тем у меня есть еще одна очень неплохая идея, куда можно вложить деньги. Когда повсюду отрицательная доходность и банки испытывают трудности, инвесторы ищут спасение в золоте. Поэтому в течение последнего года золото быстро растет. В 2019 голу золото взлетело на 25% от уровня ниже $1250 за унцию до уровня около $1550 за унцию. Затем упало ниже $1500 и находилось около этого уровня большую часть последнего квартала 2019 года. Так что я сомневаюсь, что подъем обратно выше уровня $1500 удивит кого-либо, поскольку золото было там не так давно. Ровно как и движение немного дальше вниз, ближе к уровню $1400. Движение ниже к уровню в районе $1200 стало бы для меня большим сюрпризом. Так же как и движение вблизи исторических максимумов — на уровне $1900 за унцию, который был достигнут в 2011 году. Случись такое в 2020 году, я бы удивился. При этом я совершенно уверен, что это произойдет в течение следующих нескольких лет.

В общем инвесторы понимают, что золото может быть волатильным. И вполне логично, что от него можно ожидать очень большого движения, которое станет сюрпризом. И это просто золото. Золотые акции еще более волатильны. И некоторые их них предоставляют очень хорошие возможности. Это еще одна конкретная возможность, о которой я упоминал выше. В случае золотых акций все смотрят VanEck Vectors Gold Miners ETF - ETF крупной золотодобывающей компании. Тикер GDX. В 2019 году GDX вырос примерно на 35%. Это на редкость хороший результат. Такого не было с конца 2015 - начала 2016 года. И это действительно отличный результат. Лучше, чем S&P500. И, как мы знаем, золотодобыча — это высокоцикличный бизнес. Золотые акции очень волатильны. После большого движения вверх было бы логично ожидать большого движения вниз. Подобно самому желтому металлу — с той лишь разницей, что акции более волатильны, а значит, движения вверх или вниз более сильные. Если говорить о золотых акциях, для меня настоящим сюрпризом стало бы продолжительное бычье движение, растянувшееся на несколько лет, без большого количества серьезных спадов. Это стало бы сюрпризом для многих.

Маленькие и большие золотодобывающие компании

Поэтому в 2020 и, может, в следующим за ним году, скорей всего, будет скромный рост 10-15%, непрерывный рост до большого падения. Это, я думаю, удивило бы некоторых — если бы золотые акции перестали быть настолько волатильными и принесли действительно высокую прибыль. И я не могу не указать на ряд возможностей, которые дают золотые акции. Маленькие золотодобывающие компании, у которых один-два рудника, имеют затраты ненамного меньше, чем у крупных компаний. Поэтому крупным компаниям выгодно приобретать мелкие компании, чтобы снижать свои затраты в пропорции к количеству месторождений. Так что может быть вы покупаете эти маленькие золотодобывающие компании — настоящие действующие рудники. Не листовки с информацией о месторождении, а настоящие действующие рудники. Сегодня вы покупаете маленькую компанию, и есть неплохие шансы, что вы сможете продать ее по более высокой цене, когда более крупные компании начнут торги по ним. На самом деле они уже ведут торги, которые начали в 2019 году. Я думаю, эта тенденция сохранится.

Движение 15-20% - это шум

В золотодобыче я уверен больше, чем в отношении других секторов, потому что разработка месторождений не может влиять на ценообразование. Что бы они не вытащили из земли — золото, медь, серебро — какая бы ни была цена в этот момент, это все, что они могут получить, и ни центом больше. То есть это низкорентабельный, капиталоемкий, циклический бизнес. Поскольку они не могут контролировать цену, по которой продают, рычаг, на который они могут нажать — это сокращение расходов. Поэтому они тщательно сосредоточены на этом, стараясь приносить постоянную наличную прибыль. И маленькие золотодобывающие компании имеют лимиты, на какую величину сокращать расходы. Потому что большая горнодобывающая машина стоит столько, сколько стоит. Применительно к крупной горнодобывающей компании это не очень дорого. А применительно к маленькой — дорого. То есть крупные компании имеют другой масштаб, поэтому их деятельность требует меньших затрат. Поэтому логично ожидать, что более крупные золотодобывающие компании продолжат покупать маленькие компании и распределять затраты на более широкий круг активов. Для меня будет большим сюрпризом, если в 2020 году у золотых акций не произойдет коррекция вниз на 15% или около того, что не будет каким-то огромным движением. 15-20% можно вообще рассматривать как шум, характерный для волатильных золотых акций.

Продолжение статьи - https://analytic-spy.com/articles/surprise-2020-4

Предыдущая часть статьи - https://analytic-spy.com/articles/surprise-2020-2

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций, облигаций, фьючерсов, ETF и др. инструментов - https://analytic-spy.com/

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.