Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Западный опыт трейдинга: Ларри Вильямс об условном трейдинге, выборе индикаторов, ментальном преимуществе в торговле, дэй-трейдинге, часть 1
западный опыт трейдинга, условный трейдинг, выбор индикаторов, ментальное преимущество в торговле, дэй-трейдинг, ларри вильямс
28 Декабря 2019, 16:38
Условный трейдер
Ларри называет себя «условным трейдером» (conditional trader) — в том смысле, что он ищет на рынке условия, которые бы указывали направление движения. Это то, что отличает его от других трейдеров. Долгие годы он, как и все остальные, просто получал сигналы на покупку и на продажу, не обращая внимания на контекст. 3-дневная MA пересекает сверху 7-дневную МА. В 1960 был такой большой сигнал на покупку. И что? Если на рынке сложились бычьи условия, не обязательно тренд, а условия, то этот сигнал, скорее всего, усилится и сработает лучше, чем в медвежьих условиях. В конце концов Ларри пришел к мысли, что, конечно, технический анализ работает, и фундаментальный анализ работает, но важно найти условия, которые обычно ассоциируются с сильным ралли или падением на рынке. Если говорить о фундаментальных условиях, то Ларри создал индикаторы, которые дают модель оценки, поэтому он может видеть, насколько недооценена или переоценена, к примеру, кукуруза или облигации. Кроме того, Ларри постоянно просматривает бюллетени Обязательного отчета трейдеров (Commitment of Trader report). Они содержат количество открытых коротких и длинных позиций на рынке фьючерсов.

Выбор индикаторов
Но одного условия недостаточно. Ларри ищет несколько условий, и только тогда выходит на рынок. Например, сезонность — хорошее условие, но его мало. И два условия — тоже мало. Нужно найти три-четыре условия, чтобы сделка сработала. Для поиска таких условий Ларри использует индикаторы, в том числе собственные.

Говоря об индикаторах в целом, Ларри считает, что трейдеры чрезмерно используют их. Если у вас есть Стохастик, и RSI, и Индекс товарного канала — они все говорят об одном и том же.

А, например, Bollinger Bands напоминает Percent R (индикатор, придуманный Ларри), между ними практически нет разницы. У вас слишком много показателей, которые надо анализировать. Вам приходится делать несколько дел одновременно, а находиться в режиме многозадачности очень трудно. Когда Ларри видел трейдеров с 15 индикаторами, он понимал, что перед ним неудачник.

Другой аспект, касающийся индикаторов — они должны служить определенной цели. Люди бездумно добавляют индикаторы, не задумываясь, для чего они предназначены. У каждого индикатора должна быть своя задача — например, оценивать тренд, или циклы, или накопление капитала.

Ментальное преимущество в трейдинге
Далее разговор заходит о стилях трейдинга. Ларри рассказывает о своем сыне Джейсоне, психологе, написавшем книгу «Ментальное преимущество в трейдинге» («The Mental Edge in Trading»), в которой он, в частности, приводит интервью с супер-успешными трейдерами. Джейсон изучал всемирно известных трейдеров, чтобы понять их стиль трейдинга и их личностный профиль. Исследование показало, что ни один из этих трейдеров не имел стиль торговли, схожий с другими. Каждый из них, по словам Ларри, «блуждал по лесу», пока не набрел на стиль торговли, подходящий именно ему. Так что, в конечном счете, вы торгуете не рынки. Вы торгуете свою индивидуальность. И если кто-то скажет, что он хочет торговать, как Ларри Вильямс, — такой стиль может просто ему не подойти. Нужно найти стиль, который сочетается с вашими личными качествами, с вашим тайм-фреймом, с вашим образом жизни и другими подобными вещами.

Чтобы понять свой стиль, можно составить личностный профиль, и многие люди делают это. Важно оценить свой образ жизнь, и вот что Ларри говорит по этому поводу:

Дэй-трейдинг - подходит ли он вам
«Когда вы молоды — мне семьдесят три года, и меня больше не волнует дэй-трейдинг. Я умею это делать. Это весело, но на этом не сделать много денег. И у меня достаточно денег на счете, чтобы больше не заниматься дэй-трейдингом. То есть все зависит от вашего стиля жизни или, можно сказать, жизненного цикла. Когда вы молоды, вы живете быстрее. Вы конечно бегаете быстрее, чем я в свои годы. Так кто я? Марафонец? Спринтер? Бегун на средние дистанции? Как я должен ответить? Это все внутренние вопросы. Какой тайм-фрейм мне подходит? Если вы живете в Австралии, то ложитесь спать в 10-11 часов вчера, размещаете свои сделки и просыпаетесь только утром. Вы не можете заниматься дэй-трейдингом на американских рынках, потому что тогда вы превратитесь в зомби. Так что вы вынуждены учитывать все эти вещи. Просто загляните внутрь себя, и это даст вам направление, куда двигаться.»

Продолжение статьи - https://analytic-spy.com/articles/zapadnyj-opyt-trejdinga-2

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций, облигаций, фьючерсов, ETF и др. инструментов - https://analytic-spy.com/

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.