Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Западный опыт трейдинга: Ларри Вильямс о прогнозах, циклах и паттернах, о вершинах и донышках, о чем может говорить высокое P/E, часть 2
западный опыт трейдинга, прогнозы, циклы и паттерны, можно ли определить вершину и дно, о чем может говорить высокое p/e
28 Декабря 2019, 16:49
Прогнозы как дорожная карта
Следующий вопрос касается рыночных прогнозов. Ларри считает, что рынки поддаются прогнозированию, вопрос лишь в точности прогнозов. Ларри может дать прогноз на год вперед, исходя из долгосрочных циклов, но не может с точностью до дня спрогнозировать состояние рынка на три года вперед. То есть можно говорить только в общем. Циклы дают примерный вид дорожной карты, но никакой прогноз не предскажет максимумы или минимумы, это невозможно. Если это и происходит, то случайно.

Циклы и паттерны
Когда Ларри говорит о циклах, он, в частности, имеет в виду следующее: «Я смотрю на сезонность, но она весьма эфемерна. Я проделал большую работу, разрабатывая циклические компоненты. Как пример, в ценах на акции есть довольно хороший 10-летний паттерн. Если взглянуть на соевые бобы в 1973 году, когда я заработал на фьючерсах свой первый миллион долларов, а затем посмотреть на соевые бобы в 1983, 1993, 2003, 2013 годах — все эти годы относятся к большим бычьим рынкам, особенно для соевой муки. Так что, я думаю, в 2023 году у нас опять будет бычий рынок соевых бобов и соевой муки. То есть я смотрю на такие вот вещи, но за этим стоит огромная работа, чтобы не просто найти прошлые циклы, типа такого: «У нас минимум каждые два месяца?», а найти паттерн, как эти цены торгуются. Это одна вещь.

Следующая вещь, которую я делаю — это действительно увлекательно и требует большой отдачи, но это довольно интересное наблюдение — я смотрю на активность какого-нибудь рынка за последние 12 месяцев, получаю максимумы, минимумы и общее направление, затем нахожу все случаи, когда на рынке наблюдался именно этот паттерн. Как только мы это установили, мы начинаем двигаться вперед, чтобы понять, как вела себя цена после появления такого паттерна. Таким образом, прошлые паттерны могут быть очень полезны для трейдера, позволяя определить будущие максимумы и минимумы на рынке».

Можно ли определить вершину и дно
Далее разговор заходит о том, как определить вершину и дно рынка. Приверженцы технического анализа думают, что сигнал на покупку должен быть таким же, как на продажу. Но на рынке акций это не работает. По сути, рынкам требуется долгое время, чтобы добраться до вершины. Рынки забираются выше, и выше, и выше, затем состояние экономики немного ухудшается, а потом еще немного, и еще немного, затем акции падают. Подъем на вершину требует долгого времени и определяется фундаментальными причинами.

В случае дна, на рынке происходит обвал, распродажа, и незамедлительно начинается рост или ралли от нижней точки. Дно образуется в результате паники. И это происходит почти мгновенно. У вас есть неделя, чтобы купить прямо на дне. Вот и все. То есть дно рынка образуется не так, как вершина. Между ними огромная разница. Дно рынка вы можете обнаружить с помощью большинства технических индикаторов. Вершины, однако, - это совсем другая история. Ларри не может припомнить много технических показателей, которые бы говорили о том, что вершина достигнута. Здесь на помощь приходит фундаментальный анализ. Фундаментальные показатели хорошо определяют вершину, в отличие от дна.

Высокое P/E может говорить о будущих проблемах
Наиболее важным таким показателем Ларри считает кривую доходности. Также он смотрит на соотношение P/E (цена/прибыль) на 12 ближайших месяцев, и на чистую прибыль компаний до вычета налогов. Если прибыль все увеличивается и увеличивается, то вряд ли в скором будущем наступит медвежий рынок. Если эта прибыль начинает снижаться, вы, вероятно, увидите более высокое P/E, и это означает, что, возможно, нас ждут проблемы.

Продолжение статьи - https://analytic-spy.com/articles/zapadnyj-opyt-trejdinga-3

Предыдущая часть статьи - https://analytic-spy.com/articles/zapadnyj-opyt-trejdinga-1

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций, облигаций, фьючерсов, ETF и др. инструментов - https://analytic-spy.com/

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.