Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Западный опыт трейдинга: Линда Рашке о лучших сделках, о недооценки безумных событий, о сливе счетов и удачи и как оставаться в живых, часть 1
западный опыт трейдинга, линда рашке, лучших сделках как компенсация прошлых убытков, слив счетов, удачи в трейдинге, как остаться в живых в трейдинге
16 Января 2020, 14:34
Лучшие сделки - возмещение проигрышей

Разговор начинается с обсуждения новой книги Линды, «Торговля сардинами: уроки на рынках от бывалого трейдера» («Trading Sardines: Lessons in the Markets from a lifelong Trader»), которую ведущий назвал фантастической. Вот как говорит сама Линда об этой книге: «Я оглядываюсь на свой путь в трейдинге, по которому иду вот уже 38 лет. И задаюсь вопросом, как я умудрялась почти при каждом фиаско оказываться не на той стороне? На неверной стороне. Это за пределами случайности. Получается, это не может быть просто плохим событием. Быть не на той стороне, когда произошли ужасные гэпы, которые никто не мог предвидеть. Или пострадать от двух ураганов. Меня три раза ударяла молния, я в Книге рекордов Гиннесса. И в процессе написания книги я начала задумываться, как мне удалось преодолеть все эти трудности. Как я смогла отыграть все эти чудовищные убытки. И я уверена, что не первая это говорю, - мои лучшие сделки всегда были возмещением проигрышей.»

Нельзя недооценивать безумные вещи, которые могут случаться

Далее ведущий задает вопрос, почему люди недооценивают все эти безумные вещи, которые могут случаться, и насколько часто, по мнению Линды, они могут происходить. Линда считает, что люди не задумываются всерьез о таких вещах, потому что они не очень часто случаются. Наш мозг может обрабатывать то, что мы видим постоянно, в моделях, и здесь мы чувствует себя наиболее комфортно. С научной точки зрения, согласно концепции «толстых хвостов» (Fat Tails), которую Нассим Талеб сделал очень популярной, поведение цен на рынке не описывается колоколообразной кривой стандартного распределения.

Тем не менее, мы относимся к таким вещам как к чему-то абстрактному, и не рассматриваем их всерьез. Одна из отличных книг по этой теме, которую Линда рекомендует, - «Принцип невероятности: почему совпадения, чудеса и редкие события случаются каждый день» («The Improbability Principle: Why Coincidences, Miracles, and Rare Events Happen Every Day.»). Ее автор - профессор математики Дэвид Хэнд. В своей книге он объясняет, почему люди трактуют подобные события неправильно. Почему мы склонны недооценивать те самые «толстые хвосты», и как может казаться, что это просто случайность, что тебя два раза ударило молнией, но если вы действительно разбираетесь в математике, вы поймете, что это не так. На самом деле это вполне вероятно. Или, например, люди, которые умудрятся дважды выиграть в национальную лотерею. Вы скажете, что этого не может быть, но такое случается, и Дэвид в своей книге объясняет, как это возможно с математической точки зрения. Это очень познавательное чтение, помогающее расширить границы своего восприятия.

Удача — это результат усилий

Далее ведущий задает вопрос, что важнее в трейдинге - везение или мозги?
Линда считает, что здесь как посмотреть. С одной стороны, как говорится в старой пословице «Удача - это результат усилий». Если вам везет — это всего лишь потому, что вы хорошо выполняете домашнюю работу и тщательно готовитесь: «Если взглянуть с позиции невезения, мне может показаться, что каждый раз, когда на рынке происходят какие-то резкие скачки, я оказываюсь не на той стороне, но если посмотреть на голые цифры, то окажется, что за 38 лет я провела 50000 сделок, и 10 из них принесли большой убыток из-за чудовищных гэпов. Просто все эти внезапные гэпы сильно врезались в память из-за той бреши, которую они пробили в моем счете. Если произвести математические расчеты, то окажется, что подобные вещи вполне могут произойти, они из области реальности. Просто они производят неизгладимое впечатление».

Небольшие позиции и уверенность в себе

Далее ведущий спрашивает, почему, когда на рынке происходят резкие движения, люди сливают счет, и мало кому удается восстановиться после этого.
«Люди сливают счет, потому что они не понимают принципов использования рычага и используют слишком большой рычаг, или у них слишком большой размер позиции, а это сродни долгосрочному управлению капиталом. Чтобы оставаться в игре как можно дольше, следует открывать небольшие позиции. А еще надо быть по жизни очень уверенным в себе. Чтобы никакие события на рынке не смогли поколебать эту уверенность. Вы можете найти людей, которые успешны в трейдинге или в других сферах, например, в спорте или покере, и они способны транслировать эту врожденную уверенность на все, чем они занимаются. И это не обязательно рынки.

Продолжение статьи - https://analytic-spy.com/articles/zapadnyj-opyt-trejdinga-8

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций, облигаций, фьючерсов, ETF и др. инструментов - https://analytic-spy.com/

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.