Вход
Забыл пароль   Регистрация

Статьи

Западный опыт трейдинга: Ларри Вильямс: одного индикатора мало, мотивация в трейдинге, составляющие успешного трейдинга, как перестать бояться входить в сделку, учиться на ошибках, часть 5
западный опыт трейдинга, ларри вильямс, одного индикатора мало, мотивация в трейдинге, составляющие успешного трейдинга, как перестать бояться входить в сделку, учиться на ошибках
28 Декабря 2019, 17:28
Одного индикатора мало
Далее один из слушателей задает вопрос, какой из своих индикаторов Ларри выбрал бы для торговли интрадэй, если бы можно было выбрать только один. Ларри отвечает, что он не торгует интрадэй, это проигрышный вариант. И он никогда не выбрал бы один индикатор, потому что ему нужны два. Один индикатор указывает на условия, говорящие о достижении дна или вершины, за которым последует ралли или падение. И второй индикатор для входа и отслеживания изменений тренда.

В чем мотивация в трейдинге?
Следующий вопрос касается мотивации — что заставляет Ларри вставать по утрам и продолжать торговать.
На это Ларри отвечает так: «Это все, что я умею делать в жизни. Больше ничего. Я, между прочим, пробовал заниматься другими вещами. Я владел банком, был менеджером у борцов-тяжеловесов, владел большой медицинской компанией. Все это хорошие занятия, но я не был достаточно хорош. Я управлял чужим капиталом недолгое время. Я был вынужден обзавестись юристами и ходить на собрания в пиджаках и галстуках. Это не по мне. Я свободный духом человек. У меня достаточно денег, и я мог бы вообще не работать, но мотивация в данном случае — стать лучше. Это касается любой области. Максимальный результат обусловлен не жаждой денег. Максимальный результат обусловлен страстным желанием стать лучше, стать лучшим, стать лучшим среди лучших. Я, конечно, и близко не подошел к этому, но я работаю над этим. На свете много трейдеров гораздо лучше меня, но я надеюсь, что когда-нибудь смогу приблизиться к ним. Все дело в обучении. Это так захватывающе. С первой секунды, как я взглянул на график, я понял, что он в моем сердце навсегда, и это так по сей день, так же как и желание стать завтра немного лучше, чем вчера.»

Составляющие успешного трейдинга
Самой важной составляющей успеха Ларри называет управление капиталом. В 1960 годах никто не писал об управлении капиталом, не было никакой литературы по трейдингу: «Мы не имели понятия, что мы делаем. Сегодняшние трейдеры просто счастливчики. У них есть компьютеры, индикаторы, книги по управлению капиталом.»

Далее ведущий спрашивает, как Ларри смог так долго продержаться в трейдинге. Ларри на это отвечает, что у него просто сильно развит инстинкт выживания. У некоторых людей он развит, у некоторых нет. Ларри вырос в Монтане, среди лесов, в суровых условиях. Этот опыт был очень полезен, потому что приучал много думать, в том числе о выживании.

Как перестать бояться входить в сделку?
Дальше один из слушателей спрашивает, как перестать бояться «нажать на курок». Ларри считает, что психологические трудности связаны с недостаточной уверенностью в себе. Уверенность достигается в результате повторов. Нужно повторять и повторять «нажатие на курок». Вы становитесь эмоциональны в этот момент по трем причинам: во-первых, вы боитесь потерять деньги, во-вторых — вы боитесь потерять чувство самоуважения, а это похуже, чем потерять деньги, и, в-третьих, на ваши эмоции влияет размер позиции. Если купить сто лотов S&P, то эмоции будут гораздо сильнее, чем при покупке одного лота.

Учиться на ошибках
Следующий вопрос касается ситуации с 30-летними ценными бумагами казначейства США (t-bond), которыми владеет Ларри. Они показывают отрицательную доходность 28% с момента выпуска в 2014 году. Слушатель спрашивает, вынес ли Ларри какие-нибудь уроки из этого. Ларри отвечает, что так бывает, некоторые сигналы не сработали. Что можно сделать в этом случае — вернуться назад и посмотреть, какие сигналы сработали, а какие нет, и избавиться от тех, которые не сработали, и проанализировать ситуацию. Это постоянный процесс, и это все, что можно сделать. Падение в 28% никому не может понравиться, но надо привыкать к таким вещам.

Материал переведен и подготовлен из открытых источников на основе подкаста "Better System Trader".

Удобный скринер для выбора лучших акций, облигаций, фьючерсов, ETF и др. инструментов - https://analytic-spy.com/

Общий Telegram-чат для вопросов, для трейдеров и инвесторов: https://t.me/ITTsoft - если ссылка не открывается по вине ркн, тогда добавьте ITTsoft прямо в телегу.
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены.